注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

寂静深处  

2018-06-30 18:52:13|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月最后一个午后,炙烤般的炎热,笼罩着整座古都。

深入灵魂的寂静,悄无声息地涌动着,诉说着孩子的无辜死亡,向着心灵。

陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》里,伊凡曾以孩子的无辜受难,质疑上帝的存在和真理。他列出的一个一个真实,读后令人揪心不已。可在身边的现实中,不但过去和现在,还有未来的任一地方,都能时不时地听到孩子的喑哑哭声。那委屈的、无助的和绝望的,这不单单是孩子本身的苦难,也是这个世界不完善的一部分。最为根本的,还是人性的邪恶和沉沦,及其兽性未曾完全泯灭。任何一个荼毒孩子的呼吸,都是可悲的。因为孩子的存在和单纯,是世界美善的特征之一,你在凌辱和欺侮孩子的同时,也在扼杀人性的美善,使得灵魂变得麻木不仁,甚或更为卑劣。

有时候,笔下涌动的不能只有轻盈和自在,还得包括吁求和见证。见证的是人性的阴暗和卑下,吁求的是人性的明亮和提升……来到这个世界上,除了背负自己的十字架之外,更需要在自我之外,去打量这个世界的沉堕,或者去正视时代的滑跌。每一个呼吸,都不能只为自己而活着,因为世上的每一个生命,都是交叉在一起的,不论直接的还是间接的。这个世界的不堪和绝望之处,在于人与人之间的有意疏远,在于每一个呼吸对其它呼吸的完全生疏。同时,还人为地自我隔绝起来,在孤独中啃啮着残缺的想象。更为可悲的是,很多呼吸都力图尽可能地超越凡俗,尽可能地摆脱寻常的交叉,甚至更为本能的相互温暖……生命能够相互围拢,且可以相互感动和启迪,在于人性的共通,在于心灵的相互激荡,在于永恒的维系和触动。比如:乡间小路上的任何一棵小草,设若孤零零的成长于大地之上,很容易为外在的或内在的任何损伤所摧折。如果它周围都是茂密的生命世界,有风霜雨露的润泽,有大地源源不断的滋养,它就会成为一道风景线,碧绿着凝望它的一对对眼眸。更为不可思议的是,如若这颗小草活过了夏天的暴晒或严寒的霜冻,一年接着一年,它就有可能在小路两边,氤氲出一大片绿荫,陪衬出原野的碧绿和生机。

在整个穹苍之下,我等寄居其上的小小星球,也不是孑然一身的。它也和其它星球之间,保持着若隐若现的维系。生命之间的跨度,不单单在两个小小星球之间,也在心灵之间。人类的共通之处,生命之间的息息相通,并不比大草原上任何两株小草更为遥远。每一个小小呼吸的受伤、夭折和逝去,是大家的受难和死亡,而非小小呼吸本身。渺小和廓大之间的差异,不仅仅是外在方面的差异,而是我所看到的共同维系。有时候,相通之处的血浓于水,远多于相互之间的陌生和漠然……夏天的夜晚,如果你去西部高原凝望夜空,就会隐隐约约地感觉到,生命本身和遥远的星辰之间,总有着这样或那样的遥相呼应。那种旷古的悠远,深沉的共鸣,会变成眼眸里的火焰和热忱,甚至一滴晶莹的眼泪。坐在地球上的某一端,和相隔亿万里之遥的光芒之间,瞬间达成一种生命的共鸣,仅仅因为你瞥见了那一刹那的星辉。或者说,那一长长的数年跋涉,终于抵达于你。

和孩子在一起时,你可以是寂静的,也可以在那一时间里,重新变成孩子,和他们一起喜怒哀乐。孩子的天性没有蜕变之前,并不总是深沉的,世故的,善变的。喜欢孩子,因为你总能在孩子身上,感受到最为简单的快乐,也是最为纯洁的明亮。用你自己的眼睛,去看世间万物,去感受天地自然,总是一成不变的。可在孩子看来,每一天的太阳和星星,都是新奇的,完全不同于昨天的或明天的。

在寂静深处,人能聆听到灵魂的倾诉,细长的,纾缓的,真挚的。如果你能书写出灵魂之歌,最为适宜的时刻,就是在寂静中。一边聆听,一边书写。写着,写着,笔下涌出的平静或喧哗,往往令你雀跃不已,尽管这一切是瞬间即逝的。

2018630日,初稿于西安

2018630日,定稿于西安

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018