注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

一阵春雨飘过,这个渺小的春夜  

2018-04-04 09:46:47|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天的闷热天气过后,傍晚的H城迎来了一阵细雨……

微雨过后的春夜,寂静而又安谧,呼吸中弥漫着淡淡的泥土芬芳,及其对丝丝花雨的感激之情。

时断时续地花了三个晚上,看完了意大利电影《灿烂人生》2003)。长达六个多小时的电影,初次看完之后,模糊的印象,细微的感触,及其长河一样的诸般人生,有着咀嚼不尽的生活况味。没有批判和指责,没有痛恨和咒骂,只有充满温情的细细打量:那些无法回避的生老病死,现实的痼疾,生命的缺憾,不堪忍受的孤单和落寞,仿若生命长河中的小小涟漪,在喜怒哀乐的静静流动之中,刺痛的瞬间出现,又无声的寂寞消失。那刹那的死亡,那锥心的罅隙,在生命本身的光芒辉映下,显得那么渺小而又真切……与之相对的是,之前看的《托斯卡纳艳阳下》2003),反而显得过于淡漠了,虽然第一遍印象明媚而又温暖。

近一个月以来,我一遍接着一遍地深入《神曲?地狱篇》,那些反复阅读过程中疏忽的细节,随着反复的阅读和深入,由晦暗变得明晰起来。其中的深远和广阔,使得我之前的任何一次重温,都变得微不足道起来,即便其中的不同中译本高达六种之多。同时,围绕但丁本人的其它作品、不同时代传记和各种经典的《神曲》评论,也随着作品本身印象的逐渐加深,而变得次要起来。去年腊月,我也曾同样的深入了陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》,由于当时的仓促,使得我对这部挚爱多年,也反复重温多次的经典作品,没能产生类似《神曲?地狱篇》这样的直观和反思……这种不断的奔跑或接连的攀登,再加上生存的奔忙,使得我来不及静下心来,仔细而又深长的,来思考这为数不多的伟大作品,之于我的生命启示,及其由此所触动的生命关联。在生活的夹缝中,我渴望暂时的安静下来,像重温《神曲?地狱篇》一样,去内观过往生命的幽邃和深刻。

十六年来,一次次跌入人生的谷底,一次次跌倒了重新站起来,然后在平凡的生活中,单纯地持守属己的生命梦想和精神诉求,有时候难免卑微或艰难,可我在其中并未觉得心灵的贫乏,甚或物质方面的困窘和不堪。当你单纯的聆听伟大时,那经典的回响覆盖了生活的喧嚣;当你内视属己的幽晦或明亮时,那些一时的阴影或云翳,瞬间为心灵的光芒所洞穿;当你无比得热爱生活和永恒时,那些短暂的阻碍和必然的孤独,也会随着大地的欣喜或星空的辽远,变得若有若无……十六年,于别人是生命的摧折或飞升,于我则是一如既往的滑逝和度过,及其伟大对我的一点点拥有,开始是一点点,慢慢地是一部分一部分,最后是大面积的主宰。当我无视光阴的嬗变,一任心灵变得越来越丰盈时,偶尔瞥见的生活本身,它是那么鲜活,尽管它有时也粗鄙和野蛮。

儿子出生以来,我更加珍惜生活的相对圆满,及其对妻子的真诚挚爱。由于一年下来,多是聚少离多,每当有任何可能,我都会带着孩子去亲近大地,去感领季节的恩赐,和妻子静静地安享两个人的圆满和温爱……上周六,我和妻子一起去了皖南乡村,渐渐长大的孩子在田野里和蝴蝶、蜜蜂戏耍,我和妻子在明媚的春日下,静静地走在乡间小路上。油菜花的清香扑面而来,瞬间盈满了整个身心。眼前的河流,细细地向东流去,远处的大小山峦隐没在阳光之下。脚下的一大片碧绿,田野中的芬芳春泥,妻子的柔和与亲昵,使得天地间的小小生活,充满着无限的广远和永恒的延伸。

春雨的纤细和轻柔,在笔触下莹然开来。我在阅读现实人生的同时,也在默默地书写着个人的辽远和深邃。

这个渺小的春夜,我想起了两年前的清明节前夕,那时候毫不觉晓母亲的突然病逝,只是有一种隐隐约约的死亡触碰:它在锤炼生的同时,也在悄无声息地延展着死亡的瞬间印象和廓大回忆……

 

201842日,初稿于杭州

201843日,定稿于杭州

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018