注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

高原上的那棵树  

2017-08-07 18:44:45|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月之后,迎来了第一场酣畅淋漓的夏雨,于立秋。

夏雨中的温润气息,赋予大地以一种勃发的生机:潮湿的、鲜活的,略带一点点死亡气息的。生与死的律动,使得八月的脉搏,时强时弱。当把耳朵贴上去时,时而一阵海浪式的澎湃,时而一阵孩子式的呼吸。

立秋之前的生与死,还会延续到立秋之后。生与死之间的万千悸动、挣扎和突围,都和宇宙万物关联在一起……黄昏垂临于大地之际,冷冷的雨滴敲打着窗沿。楼下的喧嚣,忽而一阵呼啸而去,忽而沉寂片刻。在击打你的身心同时,也把夏天的浮躁和不安,裹挟进了现实之中。

几天前,无意中看到了一个年轻的生命,不幸溺亡后的躯干,鲜活如一株成长的枝干。一经死亡的手触碰之后,它便一如泥土一般沉重……在品尝生的甘甜之余,人类很少联想到死的苦涩。如若这年轻的死,不能洞穿生的帷幕,人何以参透生死。

生活中的老去,伴随着孩子的慢慢长大。介于孩子和老人之间的我等,还在为着生的匮乏、丰盈或贪婪,永无休止地挥霍着生。如果冷冰冰的死亡,不能赋予活着的人们,一点点存在的启示,它就是消极的,苦痛的,没有任何意义的……从七月过渡至八月,我看到了苍白的底里,也体会到了平凡的艰辛,还有无止境的困扰。由生而死的途中,每一个呼吸都不是可有可无的,也不是不可或缺的。唯有认识到了此点,生活才不会永远那么仓促,也不会一直煎熬下去。由此便可体悟到:孩子的慢慢长大,实际上是生的催促,是死的前趋。

高原上的那棵树,永远不同于江南山谷间的任何一花一草。它在顶风沐雨的过程中,艰难地成长于大地之上。昼夜之于它的青睐,星空之于它的冷漠,风雨雷电之于它的摧折,远远不及它对泉源的深深渴望。为了获得丰富的滋养,它不得不把纤细的根须,尽可能的伸长,以汲取大地深处的滋养……不论北方的暴风多么狂暴,枝叶的撕扯,枝梢的纠缠,枝干的弯折,都无损于它顽强的生命力。既然种子落到了贫瘠的土地上,只要呼吸还可以苟延残喘,活着就是一种莫大的幸运……当身边的小草,由于耐不住干旱的三番五次磨砺,生死了几番;当头顶的天空,云来云去的变幻,使得稚嫩的眼睛眩晕了大半生;当不远处的那条干涸的溪流,裂开了苍白的底里,徒留下来的绝望令人心酸不已。唯有活着,继续活着,且能够成长为高原上不可多得的一道风景线,它必须踏踏实实融入大地,才可仰赖天地的恩赐,顽强而又坚韧地活着……设若有一天,冬天的寒风厌倦了它的站立,夏日的灼热避开了它的抵抗,它也要谦卑地附身大地,为着周遭的一切苦难、艰难和大寂寞而庆幸不已。即便它有一天衰老得再也直不起来身子,整个上下光秃秃的、没有丝毫的生机,它也得必须像种子萌芽时一样去期冀:感谢鸟儿的迁移,使它出生之后便阅历了大地上的山山水水;感谢命运的一处处磨砺,激发了它与生俱来的坚强和潜力;感谢天地万物,一度赋予它的生与死,不管是有意的还是无意的……如果某一瞬间,它在孤独难耐之际,迎来了一群孩子的一阵又一阵欢呼,它还得深深的感谢自己的永不言弃。因为孩子的偶尔到来,好过候鸟一年一度的迁徙。孩子们发自内心的高兴、童真和惊奇,是生命与生命之间的邂逅。可能的是,就在之前的一刻钟,孩子们还在为着单调的高原而闷闷不乐。可一旦邂逅了原野上的那棵小小的树,便会情不自禁地发出由衷的欢笑。当一双双小手,抚摸着干枯的躯干,就有一股深深的暖流贯注全身;当三三两两的枝叶,接受着孩子们的好奇目光凝视时,那无声的感动,常常使得它不由自主地潸然泪下;当孩子们的淘气、调皮和天真,环绕在它四周时,那种无法言喻的欢喜,一度超逾了一生的艰难和坎坷。

潇潇暮雨,迎来了立秋的垂青。八月之后的生死,还将会在生命长河中,演绎着尘世间的喜怒哀乐。这个夏季的黄昏,我似乎看到了高原上的那棵小树,在风雨中沐浴着秋天的洗礼。可在我耳畔,时不时地传来孩子们银铃般的欢声笑语;脑海中,时不时地浮现出,孩子们一个接一个牵着小手,围绕着那棵高原上的小树,在嬉笑,在呼喊,在仰望着……

 

 

201787日,初稿于西安

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017