注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

夜深,星野阔  

2017-08-23 09:17:06|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一下午秋风秋雨过后,傍晚的天空风起云涌。

华灯初上之前,漫天的云彩,在熹微的斜晖影射下,层层叠叠。是秋风卷起了翻卷不息的细云,还是云来云去的天空拂起了不息的秋风,均非我所属意的。面对这廓大的天地,内心所翻涌起的吁叹和感喟,时不时地让我浑然忘机……

八月的这个下午,我终于读到了茨维塔耶娃的一首长诗,也是梦寐以求很久的《终结之诗》1924)。较之之前读过的另一首相应的长诗《山之诗》1924),都是我所喜爱的茨维塔耶娃诗风:力度之恣肆,情感之凌厉,及其灵魂风景之开阔,是我在其它大诗人那里无法体会到的。它赋予灵魂的冲击力,也是其它经典长诗不可多见的。

这个七月八月,我在完整的阅读杜甫的全部诗歌。阅读过程中的点点滴滴,只能待最终读完之后,方有一个相对全面的印象。十几年前阅读的三卷本《李太白全集》,印象和感受业已模糊,因为那时候对大诗人李白的理解和体悟,尚未达到目前的纵深。不论从哪种角度,李白和杜甫的平行铺展,还是李白之飘逸、李贺之奇崛、李商隐之柔婉的纵向延伸,都决定着李白的又一经典意义。他有别于接近杜甫之仁恕的屈原,也不同于隐忍、平实的陶渊明,更不同于决绝的嵇康和委曲求全的阮籍。和豁达的苏轼相比,李白的高远是崇峻的。论其文风的汪洋恣肆,唯有庄子足可媲美。他在超越大地和时空的同时,赋予了中国古典诗歌又一种伟大的可能。他是中国古典诗歌的另一种维度,既是民族的,也是世界的。

和李白不同的是,杜甫年少时曾一度游弋于大江南北,类似于年少时的司马迁。之后的大半生,为时世所抛离,艰难地辗转于江河湖海之间。他的儒家式的忠恕理想,他的现实寄托,并不是我所侧重的。我更青睐他在现实苦痛中,由小我式的辛酸和坎坷,所升华到的大悲悯。如果说屈原是由上而下的俯瞰式同情,再加上感同身受。那么杜甫的一切艰难和悲辛,却是由下而上的升华。更多的时候,他是身处苦痛之中而推己及人,再扩展至乱世中的芸芸众生。他的现实寄托是儒家式的,无法超越现世的局囿。他经历着苏轼式的人生颠簸和命运波折,却无法超越个我的理想情怀,从而无法实现真正意义的豁达和参透。这既是他幸运的一面——更为切实地亲历苦难,去面对苦痛的磨砺,从而使得他避免了李白式的高蹈;也是他之所以成为杜甫的真正原因,置身于苦难之中,而无法真正的为苦难所净化,这却是他无法真正实现大升华的又一面,即便他最终实现了人生的超越。

如果说屈原和杜甫是儒家士子的理想典范,那么李白的高蹈和飘逸却是道教式的。道家的理想,于李白并不陌生,却为他所轻忽。真正把道家、中国式佛教,及其一部分儒家融会贯通的莫过于苏轼。他是儒释道的集大成者,但由于其人的尘世性和普世性,却决定了他是一个综合性的全才:通透而又鲜活。可是,《红楼梦》中的贾宝玉形象,使得我们对苏轼的经典印象,有着另一种新的认识和感喟:在一个悲惨的世界中,在一个诗意的理想里,你可以实现自我的超脱,却无法忽略现世的卑劣和大不幸。道教的超逸无法撇开它的现实媚俗;禅宗式的灵活,在根除佛教的宗教性同时,却有着世俗的精明和世故;土生土长的道教,中国化的佛教,及其汲汲于现实的儒家,都无法从根本上去穿越苦难的泥沼,那么这三者的综合,又怎能实现真正意义上的净化和升华呢,伟大如苏轼也不例外。

这个夏天以来,还在固有的现实局囿中一边坚守着,一边挣扎着。这也决定了我无法轻轻地穿越这大半年的延宕,甚或有所觉醒的半生光阴。人要想有所突破和自我超越,他必须让灵魂卷起一阵身不由己的风暴,使得自己贴近大地和现实人生的同时,也很有必要停歇片刻,稍稍摆脱一下尘世的诸种牵绊。否则,他的一生,他附属其上的全部命运,就有可能像秋风中的落叶一般,任意东西,又身不由己地任意飘零。

夜深了,透过狭小窗子所瞥见的夜空,三三两两的星辰,孤零零地悬挂在高天上,冷冷地俯瞰着我置身其上的这片大地,以及这个纷纷扰扰的尘世间。

 

 

2017822日,初稿于西安

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017