注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

阳光、大地,水与火  

2017-07-05 19:10:34|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云隙之间的明晰阳光,在柔和的山水之间,书写着它的神奇和哀伤

轻轻的雨滴,在嫩绿的枝叶上,随着汁液的流动,由枝梢而滑落至树根,无声地浸润着大地的郁悒。

南方的夏雨,在六月过渡向七月时,日复一日地延续着。一路欢唱而去的河流,在聆听夏夜絮语的同时,把无尽的忧思,倾注于河流两岸的山谷间。那翘首以盼的古老大地,在歌吟一己的苦恼时,把阳光的轻盈,带人了生与死的罅隙。即便你如何叩问,它总是意味深长地在面向时而的阳光、时而的雨露……

北方的阳光,总是多于豪爽的雷雨。炎热在把世界逐入内心之际,也在以火的绽放和升腾,来淬炼软弱的大地。火焰的内里,是无尽的炽燃。最后一瞬间的燃尽,总会把余烬的热烈,和水的轻触,本质性的关联在一起。面对水的围拢和逼近,火焰总是无畏的面对;水之中央的幽邃,总含纳着火的明净和纯粹。

在由北而南的旅途中,是火的消退,是水的清扬;

在由南而北的返回时,是水的尾随,是火的轻燃;

在我生命最深处,水与火的交融,便成就着我的七月。

七月是一年的分割。一年的成长,也是以七月来划分大地的。我所置身的世界,并非只有南北分野,还有东西区分。空间上的俯瞰,甚或仰望,模糊了东西南北的界限,脚下的现实人生,才是一个人的核心所在。至于季节赋予一个人的喜怒哀乐,总是和世俗人生有关,它在挥洒生的同时,也和死息息相关。为了克服七月的围追堵截,我不得不匍匐于大地之上,为着阳光的炙烤,汗流浃背地吞咽着属己的面包,还时不时地去寻访生命的泉源。生命的延伸和超越,不单单靠着面包去求生,还需要水的净化和提升。面包与酒,于我的人生而言,不只是象征意义上的,或者只是一种基督教式的隐喻。它是一种真实的人生缩影:面包永远不可或缺,如若没有了酒的陪衬,这人生就是无源之水。

流淌在生命里的血液,在随着生命的律动,而循环于四肢百骸之间。

大地上的万千溪流,在千回百转之后,终归流向无边的大海,蔚为一片汪洋。

血液在润泽生命的同时,也在滋养着精神。如果曾凝视过一泓秋水,你总能在深水之中,瞥见自己的完整印象,这是大地所无法赋予你的。内在的不息流动,外在的止观凝息,总是把生命的轮廓和内里的支撑,完整地汇聚为圆满的自我,及其整个世界。

世界里不能没有光,亦如大地上不能没有生命。晦暗的世界,都是单一的,毫无生气的。一旦有了阳光的温暖,有了明晰的视野,这个世界便会变得多姿多彩。任你漫步于幽林小径,还是于大地上漫游,那一抹阳光的风情,便把世界的美好和生命的纯净,烙印于生命深处。更为神圣的是,水与火的一进一退,便构成了一年的四季风物。生命里不可或缺水的轻盈和明净,否则大地永远是滞重的,是芜杂的;生命中也不可欠缺火的净化和升华,否则世间万物都将是卑下的,属我的。

皎洁的月光莅临夏夜之时,新雨过后的清新和纯洁,便向月夜展示它的新奇和神圣。月光轻盈地洒向静谧的河流,那粼粼的波光艳影,随着微风过后,一起一伏于大地之上。所仰望的夏日星空,所俯瞰的狭长河流,内蕴着你的诗与思……每当撇下世界之时,生活便向你展示出它的温柔一面。如若你的内心是粗糙的,是繁杂的,是不宁静的,怎能领悟这大地上的夏夜月光。人活着,不能仅靠面包活着。面包之外的生命净化,及其人生的应有超越,才是呼吸的终极追寻。

俯首于现实之时,我瞥见了灵魂的一道光芒,它仿若阳光的折射,于大地上绵延千里,在水与火的交融之中,赓续着七月的诗意和遐想……

 

 

201775日,初稿于西安

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017