注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

时光散记  

2017-05-14 13:31:17|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜细雨之后,天空又敞开了它无垠的一面……辽阔的天空下,我脚下的大地深处,古老的呼召,在绿树浓荫之间漫漶着。

置身其间的生活,触动我的同时,也在书写着它的诗篇:散漫的,孤寂的,漠然的。而我写下的文字,在它面向世界之前,就已失去了翅膀(现实的,而非心灵的)……匍匐于尘世间,我捕捉到的一点点生活,它的真实有力,令人失去了自我嘲弄的契机。于是,让笔在生活底部游弋,让自我放逐于灵感的碎片之中,尽可能地为时光所轻忽。

其实,一个面向生活的人,他的笔应该比孤独更冷落。只有备受世界冷落的笔,才能自如地舒展。在冷静地打量世界同时,心灵才能保持真正的独立。唯有遗世独立,笔才能在思考和刻划之间,找到一条通往世界的捷径。所有的思考,一切的生与死,所谓的自我深入,都离不开精神的呼吸。精神固然离不开外在的依托,它的现实根基也扎根于深湖之中,可它的真正飞翔,是在天空之间。即便这最后一跃,有可能直直地跌落,但没有飞翔渴望的一生,只是大地的,而非天空的。在天空和大地之间,只有人才是生活最不可或缺的,无论鄙俗还是粗浅。

清晨醒来后,我凝视着窗外的一树浓荫,小小的雨滴在枝叶之间,委婉地穿梭着。窗子上的尘埃,擦去,它又覆盖;覆盖,又不得不擦拭。水与土的交织,便这样沾满着五月的琐屑……细雨来自天空的哭泣,尘埃源自大地的飞扬。一个是水的哀伤,一个是土的散佚。正是水与土的融合,才有了生命的伊始和回归:没有水,也就没有土的柔和;没有土,水也只是一种宇宙构成。有了二者的融合,生命才有重塑的可能:始于水的恩赐,终于土的皈依……每一次伫立于大海边,心灵总会万千澎湃,尤其静静地面对这一广远和深邃,深感天地的幽邃和广袤。反之,而我,却不及一粒小小的水滴;每一次登临高山之峰顶,面对大片的河山时,灵魂总会瞬间扩展开来。可真实的我,不过是一粒小小的尘埃……水的恣肆,便是大海的澎湃;土的深沉,便是大地的酣眠。

当五月的细雨,斜飞于白昼之际。我想到了昨夜凌晨的夜雨:细细的,柔和的,让人遐想万千的。那时,我尚在夜读。深深地沉入夜晚之中,一任自我为时光所轻忽。掩卷沉思之余,我拿起了笔,却未能写出一个字。我意念中的夜色,夜色下的细雨,细雨中的大地,在万水千山之间延伸着它的悲伤和通透:一个月前,我回故乡迁葬了逝去的母亲(故乡的旧俗:人死后是不能马上入土为安的。因为人死后,它的魂灵尚在尘世间飘荡,为亲人们所忆念。三年内,方可土葬)……昨天上午,我重温了母亲新墓地的几张照片,群山环绕,青青绿树。她去世前后的点点滴滴,鲜活如昨。有时候,不敢轻易地去触碰,怕它会让我怀念不已。此刻,当用笔去缅怀时,母亲生前的辛劳、眷爱和付出,瞬间盈满整个身心……更为可能的是,鲜活的忆念无须铭记于心,任何一个小小的触动,都有可能令人彻夜难眠。昨天的凌晨,我想起了母亲的逝世;此刻我的面前,只有生的新鲜,而无死的沉淀。

贪恋生的甜蜜和丰富,畏惧死的决裂和残忍,使得人对生死的超越,有一种无以名状的敬畏。可现实中,多少人在挥霍生的无辜,又有多少人在不经意间呼吸将息……如若一个人不懂得生,就无从知晓生命将何去何从;设若更不懂得死,对生的品尝和体味,更加无从谈起……这么多年下来,我一直小心翼翼地与生活周旋,一直谨小慎微地和命运耳鬓厮磨。即便如此,我的生死仍一如既往的混沌。为了克服生的飘渺,为了超越死的麻木,我仅仅选择了一支笔,用它在生活之书里,去描摹世间芸芸众生,以缓和死的急迫,以纾缓生的蹂躏。

当呼吸变得闷热时,内里的浮躁远甚于此。为了克服这个世界,超越眼前的生活,你必须先安静自我,甚或克服自我,才能无限地深入生活,深入这个世界……楼下的喧嚣,一如既往地升腾着,而我的心灵随着笔触的轻缓,变得渐渐安静下来……

 

2017512日,初稿于西安

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017