注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

大暑之前,夏天的经卷  

2016-07-18 18:44:36|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

待知了声越来越喧哗时,后院背后的山谷间,变得越来越安静……

七年前的夏天,我在大山深处的老家二楼书房里读《金刚经》,房子后面是一大丛青青翠竹。初读时,由于内里烦躁,再加上天气炎热,结果两页都未能读完;几天后的一阵暴雨,使得盛夏的夜晚顿生一阵清凉。再次翻开《金刚经》时,便有了一种熟悉感。结果,接下来的几个晚上,我也只仅仅读了一半;暑假快要结束前,我懵懵懂懂地读完了《金刚经》,但什么也没记住。

即便如此,每逢暑假来临之际,我都会有意或无意地选择一本典籍,或者重温一部史诗,来度过短暂的暑假,它们对心性的磨炼和重塑,永远无可替代。更为关键的是,典籍的厚实底蕴,及其长久的沉淀,决定了你不可能读得很快,需要你读一读,咀嚼再三;每一个伟大的民族,都有属于自己的史诗。每一部经典史诗,都像是一幅长长的生命画卷,它凝聚着数代人的心血和孤独,需要每一代读者去耐心的体悟和感受。

深深的阅读,可让你远离生活的琐屑,使得心灵沉浸在一种丰富之中。唯有心灵安静下来了,一个人才能仔细地省察内在的世界。一旦心灵安静下来了,盛夏的酷暑,及其酷暑之外的种种,方不再让你不安和惶恐。就像一个诗人所说,当你的心灵,比水还静,比草还低,方可直抵灵之深处。

一泓深深的静水,表面的涟漪,甚至所谓的静水无言,均可纳宇宙万一于胸怀。深水之下的沉淀和安静,才是最为根本的。这是渊深的恢弘,这是寂静的伊始,这是含纳的无限。

幽草之低微,之卑下,之柔弱,意谓着生命之柔软和渺小。比草还低,使得你可以透过渺小,领悟出廓大的幽邃。没有无限的幽邃,就无法真正地靠近博大。博大和渺小,坚强和柔软,无畏和胆怯,相互伴生,彼此转化。其中的枢纽,或关键,或核心,皆在于生命这渺小的唯一。

昨天的傍晚,我去城郊外的一条长长的河流边散步。傍晚的彩霞倒影在安静的河面上,细细地流向远方。不一会儿后,这河面上的碎金般流霞,在蜿蜒曲折的旅途中,迎着柔和的晚风,一路欢快地低声吟唱着。目送着夕阳的下沉,远方的暮霭,朦胧地笼罩着远山近水,使得夏天的傍晚,多了一种寻常不曾多见的静寂和安谧……我静静地伫立于河畔,盛夏的炎热,随着水气的漫漶,在四周逡巡着,始终不肯放松半分,尽管沉醉的晚风,时不时地拂面而过。设若不是太热的话,我多想在静寂的黄昏下,坐拥一本宗教典籍,来聆听宗教的大智慧……可是,如今的我,随着生命逐渐地融入现实,心灵也在不知不觉地世俗化,那一点点有关终极思考的片段,随着世俗操心的挤兑,变得越来越呆滞。其实,智慧的出现,就是在轻轻地去除心灵上的层层负荷(固执、偏见和因循守旧),慢慢地使生命变得轻盈起来。事与愿违的是,即将步入不惑之龄的我,不但未能变得越来越轻灵,反而变得愈益沉重起来……凝望着这条一路而去的河流,我的心灵所浸润其间的,并不是一点点诗意的遐想,而是生命对自我超越的诉求,于大地,于黄昏,于这条寻常的河流。

小暑之后,大暑也将如期而至了,之后的立秋也就不远了。可我,还在生命的旅程中徘徊着,迟迟不曾得见灵魂前夜的光芒。在此之前,我只能在典籍和史诗之间,安静地等待着契机的出现,以期实现生命的又一次转折。

前院华灯初上,幽林小径上的斑斑点点光与影,折射出心事的点点痕迹,不论怎么揩拭,也无法擦去灵魂上的瘢痕……

 

 

2016718日,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017