注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

夏至以后  

2016-06-26 20:40:38|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天黄昏下,我一边静静地聆听着马勒《大地之歌》,一边看着轻盈的雨丝纷飞于天空下……

夏至以后,我在阅读三卷本的《阿赫玛托娃札记》《诗的隐居:1938—1941》、《诗的蒙难:1952—1962《诗的朝圣:1963—1966。作者是莉季娅·楚科夫斯卡娅。该书的俄语版,是我于201410月下旬,购于圣彼得堡的一家书店。莉季娅的文集《捍卫记忆》一书,读过之后便过目不忘,尤其是关于天才女诗人茨维塔耶娃《临终之前:玛丽娜·茨维塔耶娃》一文。这三本厚厚的札记,翔实而又细腻地记录了女诗人阿赫玛托娃的生命苦难和诗歌写作,读来使人印象深刻,令人手不释卷。

接下来的暑假,我想写一写我心目中的四大诗人(阿赫玛托娃、帕斯捷尔纳克、曼德尔施塔姆和茨维塔耶娃),灵感源于阿赫玛托娃的一首经典短诗《我们四个人》。这四大俄苏诗人,年龄仅相差一岁,阿赫玛托娃年长,茨维塔耶娃最末;就其诗歌才华而言,四大诗人各有所长,但其生命遭际令人唏嘘不已:曼德尔施塔姆(18911938)被迫害致死,年仅47岁;茨维塔耶娃由于绝望而自缢身亡(18921941),更是英年早逝;阿赫玛托娃(18891966),生前更是屡遭磨难,幸运地活到了斯大林死后,写下了俄罗斯20世纪的“北方哀歌”——《安魂曲》《没有主人公的叙事诗》;帕斯捷尔纳克(18901960)本以诗歌名世,结果由于长篇小说《日瓦戈医生》的“诺贝尔文学奖”事件,使得大诗人郁郁而终……在这四大诗人的命运中,1905年革命、1914年一战、1917年十月革命、1937年“大清洗”、1941年二战、1953斯大林逝世,个人的不幸,国家的灾难和全人类的大不幸,紧密地交织于一起。他们没有在残酷的年代里一度苟且偷生,而以宝贵的生命和鲜血,捍卫了诗歌的尊严和文学的良知。他们的伟大诗歌和不朽付出,不单单属于俄罗斯,更属于全人类。

今晚的异乡,当我在灯光下,安静地阅读着第二卷《阿赫玛托娃札记》——《诗的蒙难:1952—1962脑海中时不时涌现出被钉上十字架的耶稣、被毒害的苏格拉底、被终生流放的但丁、被四处驱逐的卢梭、被命运熬干而趋于疯狂的的荷尔德林尼采,等等。其实,人类当时所迫害、所放逐的、所漠视的先知、哲学家和大诗人,并未感觉到任何道义上的耻辱和良心上的不安。事与愿违的是,那些同时代人的子子孙孙,反而凭藉着这为数不多的先知、哲学家和大诗人的精神贡献所滋养,且须臾不可或离……更为不可思议的是,我等这些同时代人,也在和我们的祖先一样,犯着同样的低下过失,继续着我们时代的伟大愚蠢:对于这个时代的先知、哲学家和大诗人,同样的麻木,同样的漠视,同样的格格不入,直至这个时代的若干年后,人类才意识到他们的伟大和不可或缺。设若我们懂得尊重、理解和珍惜,这些为数不多的先知、哲学家和大诗人的生前遭际和不朽创作,也不会如此不见容于这个时代,甚或为我们每一个人所轻忽。

人类的进步,离不开伟大精神和不朽思想的滋养。否则,那么多的鲜血、纷争和苦难,就不会在寻常的生活背后,令我等如此怵目惊心。恰恰相反的是,人类在历经这么多天灾人祸之后,还能顺利地延续至今,也和伟大的生命和歌相关联。因为,每一个人所遭逢的命运磨砺,每一颗心灵所经历的磨难,每一次生命所不可回避的思想危机,在经历过伟大和歌的洗礼后,变得愈益坚韧而又深入。更为本质的是,一旦心灵青睐于这些伟大的作品和不朽的诗歌,就一辈子也无法忘却其良知的复苏和灵魂的觉醒。有了灵魂的觉醒,有了良知的复苏,个性的绝对独立,自我尊严的捍卫,人格至上的相互尊重,就会引领着混混沌沌的人类,走向生命的高地,从而顺其自然地避开生命的泥淖或沼泽。

夏至以后,尚须谦卑地安静下来,期冀着灵魂的再一次觉醒。即便接下来的暴风雨如何凌厉或粗鄙,都一样可以从容地规避和面对。

 

 

2016626日,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017