注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

立夏之后  

2016-05-05 22:23:31|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立夏之前,暮春的凋零,在一阵急雨之后,桃红柳绿的树荫下,业已落英缤纷。

立夏之后,初夏的闷热和清爽,两相交织或各各独立,使得大地和天空,多了不一样的绿茵背景和纷繁感受。

天地人三维,决定了人的渺小,甚或自我拔高。人死后,都一样卧于大地,为天空所轻忽;人活着,都一样地在天地之间熙熙攘攘。天父地母之间的世俗维系,多不过是人的戏拟或想象。小时候,在故乡。每逢春节期间,每家每户的堂屋上,和春联一样不可或缺的,有一大幅的中堂,中间写着一排大字:天地国亲师位。天地之后,是家国的衍伸。年长后,方知传统的天地信仰和人之间,总缺少了那么一点点神圣的维度,它虽然低于天地,但总在人之上。即便寓于人类心灵之中,但总好过虚妄。由于这一维度的阙如,使得人的自我拔高,总会盲目地试与天公一比高低,甚至自视为人而神的“天之骄子”。

在犹太教或基督教信仰中,神子基督化身为人(耶稣),为了赎却世人的罪愆,甘心情愿地经历最为卑贱的屈辱,直至后为门徒犹大所出卖,并以莫须有式的罪名,死于十字架之卑微的酷刑……这一由神而人的恩宠,是神圣的降格以求,是爱的苦难恩赐,完全有别于由人而神的自我拔高。人而神的趋附,由于缺乏希腊式的英雄维度(半人半神)过渡,从而使得人的自我膨胀,为后来盲目的偶像崇拜埋下了伏笔。如是反观,从最高意义而言,每一次的偶像崇拜,所导致出的大面积生命悲剧,终究会势不可免的。

进一步而言,一元的思维模式,所形成的独断论,皆和独裁和一神论有关。独裁对异己的排斥,其褊狭的心胸和价值观,和一神论的宗教,对异端的戕害和拒斥,实际上是殊途同归的。为了减少一元思维的消极影响,所形成的二元思维模式,虽然有了一定的对比或缓冲,但遇到强烈的冲突或矛盾时,其非此即彼的敌对视角,再一次以流血的沉重代价,为世人所痛恨和诅咒。为了协调二者的仇视心理,所创造出的第三方,在三者之间形成了相互监督的契约精神。实际上,不单单三者之间,多者也概莫能外。所谓的多者,在睿智的古希腊人看来,天地人之间,必须有一神圣的维度,它低于天父地母,但必须高于人,也即诸神的存在。神与人之间的关系,不再是单纯的神而人,也非人而神,在神与人的结合中,所诞生出的、真正意义上的英雄,实际上是半神半人……值得一提的是,至于一神论之前的泛神论或多神论,由于其无处不在,甚或无所不在,而丧失了其超越性的维度,而为世人所怠慢。也就意味着,多了,也就什么也不是。诸神和虚妄之间,仅仅在于一念之间。

无垠的天空,象征着爱的博大和无限,但和大地的滋养和亲和相比,母亲的形象油然而生。在东方人的传统思想里,不论中国、印度,还是古埃及(相对于古希腊人而言,它是东方的),唯有天地之间的结合,方能化育出万物。万物之中的渺小人类,不过是芸芸众生中的一滴水滴。大地所滋养的万物,离不开天空的诸般恩赐,比如:太阳、风霜雨露,日月星辰,以及人与万物赖以为生的空气与水。在人类的古老回忆里,天地间的芸芸众生,是与诸神和谐相处的。诸神在世间万物之间,感受到神性的清纯和澄澈。与此同时,人类在领承神性的同时,也使得人性的成长,不再如兽性那般野蛮和粗鄙……介于神性和兽性之间的人性,在神性的提携同时,也时不时地感受着兽性的牵绊。因为,从兽性过渡至人性的漫长过程中,我们至今并不知道自己经历过怎样的艰难和升华。在成长的过程中,人性所向往的神性,如若失却了超越性的维系,其昏蒙和愚昧,至今仍令人心有余悸。

神性背景的阙如,决定了向死而生的过程,有着莫可名状的悲剧感。这一深沉的吁求和达至,如若得不到神圣的回应,其荒诞性的一面,又会轻易地滑向肤浅的闹剧……但丁的《神曲》,始于悲剧,终于喜剧,最终它还是“神圣的喜剧”;反之,始于喜剧,终于悲剧,本质上还是“真正的悲剧”。

立夏之后,季节之书翻开了新的一页。如若生命的画卷,不再如此普通和卑微,也必须得赋予它新的一维了。

 

 

201655初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017