注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

四月的,四月  

2016-04-21 11:54:03|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逡巡在四月的阴影下,死与孤独,一如既往的凌厉和粗鄙。

死的本身,充满着压抑和哀伤,虽然它是短暂的。比较而言,漫长的孤独,恒久的旷远,却和存在生死相依。更为可能的是,死并不能终结古老的孤独。它停息的,不过是呼吸而已。亘古以来的孤独,仍在你我的呼吸中赓续着。

几天前,由皖入浙。于昏蒙的沉睡状态下,我像一条成长的鱼,悠悠地穿梭在绿茵茵的水草之间。徘徊时的忧郁,忧郁时的静息,静息时的沉寂,突然唤醒了我对大地的苍茫回忆:原以为,我已穿越了四月的困顿。可每当漫游在大地上,那新鲜的季节感,再一次攫取了我整个身心。无论我怎样忽略周遭的喧哗,那些沉寂的山峦,仍时不时地以其绿意和广远,响应着生命的幽邃。待我浸润着溪涧的明澈,蓝天下的朵朵白云,以其矫矫不群的落寞,暗示出大地的寂寥和深透。穹苍下的四月,喧扰的生活和野蛮,并未全然遮蔽生的期冀,那辽阔的大地,那细长的河流,那连绵不尽的山谷,在阻隔尘世的喧嚣同时,持守着自然对季节的承诺。可我,也正是凭靠这份承诺,延伸着我对恒久的执持。

当我于夜下,完全安静下来时,总能隐隐约约地感受到一种冷寂,它相对着生的热烈和肤浅。因为,热烈的生,匆忙得不由自主。它所握劳的稳妥,经不起死的推敲,更遑论孤独的考校了。而四月所张扬的,所止息的,所捕捉的,不过是人一生中的一瞬间。仅仅这一瞬间的自得,由于其外在的浮夸和肆无忌惮,常常于本质处,裂开一道巨大的裂隙。这罅隙处的幽暗,呈现出的浅薄底里,便是外在生命的诸般表征。循着着裂隙般的生命表象,我从四月这里,领取了属己的寒冷。为了祛除它的胁迫和挤压,我不得不停顿下来,静静地于夜下,以一个词的温暖,一点一点的擦去它的痕迹,以保留生命的完整和清白。至于四月寄存于我内心深处的温存,也在一点点的,随着时光的滑逝,慢慢地蜕变为平庸和虚妄。

此刻,我即将擦肩而过的台州,它留给我的默然,未能改变我对四月的冷漠。四月的死,四月的孤独,搁浅在我回忆的浅滩上,等待着再一次的潮汐,将其席卷而去。可搁浅所耽溺的委顿和苦痛,于我个人,是如此刻骨铭心。昨夜的月光,并未如期地带来一阵潮涨潮落。它在墙角留下的明亮,不足以化解纸上的黯淡。当我以笔的足迹,去回溯生命的过往,却一次次徒劳无功。徒留下的怅惘,困扰着这异乡的夜晚。于是,我不得不借着月光的明亮,在纸上摩挲着四月的浅淡和悠远。

近在咫尺的死,无处不在的孤独,并未因为匆忙的生而有所退步。我为虚妄裹挟着,一步步由南而北,由东向西。时光的痕迹,在绿油油山岗和原野上,像倏忽疾逝的露滴。在太阳莅临大地之前,我在晶莹的露珠上,去捕捉婴儿的清纯。这份清纯和童真,正是我久违的,也是我渴求而不得的。四月再一次以生命的本真,反衬出生命过半的悲哀。一直以来,我所持守的单纯,并未能完整碎裂的身心。业已老去的怀念,无法从四月的月光中,辨认出儿时的四月。蓬勃的生机,苍老的浮云,悠悠远去的溪流,在大地上欢唱着。可我只能细细地聆听,远远地观望。结果,我只好在夜晚的尽头,凭靠着月色的青睐,在纸上书写我的哀伤和沉思。更为悲哀的,我已无法在逝去的青春那里,找回曾经的激越和高昂。在和四月默然相对的瞬间,淡然地蜗居在大地的角落,静静地舐着生命的裂伤,以于事无补的书写,延缓着岁月的催逼。

即便如此,生命仍能于接下来的五月,或者后年的八月,甚或二十年后的冬天,找到永恒的缺口,以实现更为高超的飞升。否则,四月的哀伤,四月的坚守,四月的执着,便失去了超越的任一可能。设若:呼吸将息前的最后一瞬,也和四月关联在一起。能否实现一点点苦难的升华,于我并不是至为关键的。

四月的四月,并不是只有四月的逡巡和孤寂,还含蕴着恒久的任一可能。这四月,也就有着四月所不曾具有的光芒或旷远,在令人落寞的同时,砥砺着接下来的每一个时辰。

 

 

2016421,初稿于台州

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017