注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

屋顶上的穹苍  

2016-03-02 20:46:20|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔多年之久,我再一次登上高高的屋顶,看到了阔别已久的高远穹苍:混沌、冷寂,而又无比得清幽。

屋顶之上的凝望,使我怀念满天星辉的往昔。那时候,夜空下的穹苍,冷艳而又辽远。置身其下,那无垠而又渺小的感觉,充盈着整个身心。一二十年后,待我再一次站在屋顶上,凝望高远的穹苍,那种廓大的感受,那种渺小的虚妄,由于远离了大地的亲近感,由于没有世间万物的陪衬,再加上完整自我的分裂,瞬间消弭了我对世间万物的敬畏之情。

华灯初上的瞬间,黄昏转眼间过渡至夜晚。站在高高的屋顶上,四周鳞次栉比的大小楼顶,从眼前蔓延至都市的边缘。三月的夜风,温润而又适切。灯光和昏黑的边界,因为夜色渲染的缘故,似乎并不那么分明。在迷离的夜色下,我的目光随着夜色的加深,一点点上升至穹苍的深处。我越想深入其中,越是远离生命的渊深。天地间的小我,在三月的夜色下,有着一种莫可名状的分离状态。无论怎么整合,也无法汇聚成一个完整的自我。也许,几十年后,当我席地而卧时,所面对的天空,才是我呱呱坠地那一瞬间,所看到的整个穹苍。

三月之后,我从一个角落转至另外一个角落。离开的时候,是如此得义无反顾,似乎浑忘了那个角落,使我留恋了近七年之久。也许,人到了一定的年龄,有了不一样的人生际遇,对生命中点点滴滴的眷念,有着不一样的情结。由生而死的短暂一生,人总得经历几次实质性的蜕变,只不过来得迟早而已。于我而言,只要内心有所皈依,不论哪一个角落,对我并没实质性的区别。所谓的时空界限,也不过是人生的成长而已,于本我的蜕变,并没任何的助益……转变了一个角落,意味着眼界的转变,必须和过去不一样。对尘世风物的体悟,对阴晴圆缺的感念,对天地万物的由衷情谊,并没随着现实的日益滑跌,而有所区别对待。不一样的生命境界,不一样的精神觉悟,不一样的内心沉淀,仅和生命的盈亏相关联。如若这七年,只是生命台阶的升降,而没有内在生命的圆熟和丰盈,天地还是一样的天地,世界还是那个熟稔的世界。如若这七年的积累、成长和圆润,有些许本质性的蜕变,那么眼里、心中和情怀内,所含纳的一切,都将有所不同。

伫立在屋顶上,席卷而过的夜色,并未使得远方的灯光有所黯淡。反而随着夜色的加深,我内心里的那一点点光亮,越来越晶莹透彻。人类眼里所遍历过的一切风景和风物,都抵不过内心的小小风景。那些一晃而过的美的瞬间,也许会定格于某一瞬间,也许会随着风景的渐次递变而消逝。更为可能的是,那曾经心动的一滴眼泪,一次纯粹的遭逢,瞬间即逝的一花一草,并未促进生命的一次圆满。每当你抵达过心灵高地一次,每每总能触动心弦一瞬间。这千万次的心动,总有那么一两次,使得你感喟一时,并为其铭记一生一世。就像大海边的狭长沙滩,轻轻地踩在其上时,柔软的感觉始终如一。每一粒沙子的印象和记忆,都是一样一样的。如若海水漫上过沙滩一次两次,之后你所接触的沙子,总会和之前的每一次接触,都有所不同。哪怕三月的阳光青睐过瞬间,这柔软的沙子总会令你记忆犹新。更何况,人一生在这一大片沙滩上,所一一接触过的:月光的温柔,星星的情怀,大海深处的触动等,均可令你一一陶醉其中。

整个夜晚下来,这一方狭小的屋顶,似乎聚集着我这七年的感慨和思索。不远处的那个小小角落,尽管距离甚近,可春风吹拂过后的春夜,有着不一样的生命体验。也许这七年的停顿或滞留,都是为着某一瞬间的远方跋涉。唯有当你心里装满着风景、希冀和爱,你才能在世界上的任一角落里,且在任一瞬间当中,看到最为纯粹的风景,实现其最微不足道的希冀,感受到至朴至简的真爱。

当把专注的目光,由屋顶上的穹苍,转至内心的风景,我的生命顿时变得无比廓大而又辽远。

 

 

201632初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017