注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

春风吹拂时,我在静息  

2016-02-23 16:11:07|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静息时,身边的喧扰,顿时安静了下来。

当生活变得匆忙时,人更需要的,是耐心和自我纯洁。足够的耐心,能够培育一种博大的爱(唯有隐忍,方能化解一切的不安和浮躁)。隐忍只是自我纯洁的开始,也是最为严苛的。达至了纯洁的境界,心灵才能感受到无限的丰盈。

上周六下午,刚刚雨后天晴,我在家门口瞥见了桃红柳绿。风起时,料峭的春寒丝丝缕缕。当风筝在天上飞舞时,一岁多的儿子看得目不转睛。那时候,下午的阳光,温暖地洒在生活四周,在身心内外浸润着。即便他只能咿咿呀呀,可对周遭的世界充满着好奇和欣喜。地上的一花一草,天空中的一片云,大人们的每一次喜怒哀乐,都能在婴儿的世界里,纤毫毕现地一一呈现出来。他那清澈的目光,毫不掩饰的喜怒情绪,无一不让生活呈现出应有的层次感。微风荡起时,我牵着他的小手,在广场上闲适地散步。

周末晚上,他独自在小床上安睡,我则陪伴在旁边,让他辛苦一周的妈妈安歇安歇。在片刻的寂静之余,我感受着大人和孩子的均匀呼吸,周遭的世界瞬间柔软了。现实中,生活的风刀霜剑,把一切打磨的有棱有角。一不小心触碰其上,便会无所适从。当你和婴儿在一起时,除了爱心和耐心,更需要你有一棵柔软的心灵,善于把婴儿不适应的一切粗粝或躁动,安抚得服服帖帖。即便他一路磕磕绊绊,挑战和坎坷是你无须顾虑的。唯一不能忽略的,就是婴儿对生命之间的直接感受。这种源自生命本身的本能,不但能改善大人之间的偏执,还可让生活多一种维度……他酣眠时的静息,让安静的春夜,焕发出纯洁的光芒。当我倚坐在床上,拿起《特朗斯特罗姆诗全集》时,内心对诗歌的理解和感受,便于瞬间轻灵起来。不一会儿后,淅淅沥沥的雨滴声,轻轻地敲打着小小的窗子。窗前的柔和灯光,守候着孩子的春梦,也同时唤醒了我对春天的感激之情。

今夜的异乡,我在文学和静静的思索之间,重温着和婴儿在一起的柔软时光。内里情不自禁地泛起一股柔情:对生命之间爱与善的体悟和珍惜。春风穿梭在夜色之中,足迹所过之处的喧扰,和静息相比起来,有些聒噪和烦乱。为了让灵魂有所安顿,人必须学会艰难的自我纯洁。就像眼下所置身其间的春夜,屋子外面的黑暗,尚不足以替代眼前的明亮。光芒的吸引,永远大于黑暗的围拢。围拢过来的茫茫春夜,辽远而又廓大,却无法抵御一星光芒的烛照。正是由于如此,每当我等仰望星空时,总能在无垠的夜空下,感受到星辉的晶莹和纯洁……如果你的内心是晦暗的,是困顿的,是疑虑重重的,哪怕再纯洁的情感和世界,也无法感动你分毫。如果你达到了自我纯洁一点点,你就总能在生活的小小触动中,感受到灵魂的美善。更何况,自我纯洁,是自我赎救的真正开始。偶尔的负疚感,所产生的谦卑意识和罪愆感,总能让灵魂感受到升华的欣悦……自我纯洁的必要,在于你的身心一再为世俗所牵绊,时间久了就会耽溺其中而无法自拔。更为悲哀的是,你越是深陷其中,越是容易为卑下的欲求所奴役。久而久之,你再也无法唤起一个人的灵性了。没有了灵性,人的纯洁也就无从谈起。它是一个人自婴儿状态起,敏锐地感受生命与世界,最不可或缺的。比如,一个人的纯洁和灵性,往往呈现在目光中。有灵性的眼神,总是迅捷而又充满童真;纯洁所散发出的光芒,所体现出的善感,所抵达的生命境界,总会超出寻常的理解和感受很多很多。

我沉浸在静息状态,耐心地承担着生活的负荷,为着梦想的期冀,一次次避开了侥幸的诱惑,也一次次尝试着去自我纯洁……春风所唤醒的大地生机,在芬芳的泥土中微弱地萌动时,我的怠惰心灵第一次有所觉悟。这也意味着,我的自我纯洁层次,远离婴儿的纯净状态甚远。这也决定着,儿子在灵活地发出话语之前,我还需要更多和他在一起。和婴儿一起成长,不仅是人生中的一大快事,也是自我纯洁的另一次契机。

春风拂面的晚上,我沉浸于纯洁的光芒之中,为灵魂的新生所触动。

2016223,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017