注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

初冬:蓝色的,深沉的  

2016-11-01 09:01:26|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在初冬的门前,我看到了深蓝,体悟到了深沉。

逝去的十月,仿若不倦地奔波和喟叹。跨过十月这道门槛,又将是另一个不同的立冬。立冬之前,一月是静息的,二月是希冀的,三月才是春雨的葬礼;四月是蓝色的转折,五月是哀伤的净化,接下来的是六月思索;七月挥洒着夏天的热忱,八月不得不挥手作别,九月仿佛新的开始。只有十月,这个冰冷的蓝色拷问,才把一年的深沉,转变成为立冬之前的望洋兴叹……这所有的一切,都不单单是又一个冬天的简单重复,或者又一个年轮的递增或递减,而是生命沉到了无以复加的渊底,仅能瞥见阳光的偷窥,而无法看到整个蓝天。

把笔触贴近一棵软嫩的小草,它在江南是嫩绿的,它在北方噤若寒蝉。在蔓延半个十月的冬雨中,它的东边漫游历程,和西部的安静独处,形成了截然相反的处境。只有蓝色的思考是相似的,因为它们的根系,千丝万缕地交叉在一起。而外在方面的各各独立,便是各自生命历程的一次次更新……有时候,无意中看到的一棵小草,和孩子眼中的一只小猫,和老人看到的一片浮云,都有着各自的深沉和挚爱。笔触永远是属于大地的,属于生命本身的。小猫、小鸟和小花小草,都永远和孩子一样充满童贞,纯洁得有如一汪清澈的泉眼。在任何一个老人眼里,再轻盈的白云,都一样衰老而又沉滞……

置身于熟稔的氛围中,我聆听到了细雨的饮泣,可心灵的颤栗无法应和它的伤感。江南的冬雨是别样的,它特有的坚韧,是北方的冷雨所无法理解的。同样的淅淅沥沥,同样的悲悲戚戚,在不同的心境下,在不同的笔触中,有着各自不同的情怀和风骨。类似的只有:骨子里的降格以求,一样的平庸不堪,差不多的利令智昏……这个深夜,我把细柔的笔触,像北方的冬雨一样,轻快地植根于大地深处,以汲取源源不断的生机,以唤醒沉睡已久的生命情怀:它不论如何颓丧,都不可能断绝和这个世界的尘世关联。情怀和伟大的信念一样,它永远都着眼于此世的软弱、沉沦和卑劣。只要它的初衷是善感的,是悲悯的,是源自生命内核的,它永远都和生与死息息相关。不论是死的超越,还是生的升华,都一样不得不面对人性的深渊。任何一种伟大的视角,及其它的深度思考,在吁求、唤醒和启示的同时,也在不断地深化着自我。生命的伟大就在于,它在启迪世界的同时,也在无形中净化着自我。因为,任何一个手中举着伟大火炬照亮身后的人,都有可能在身后的无尽希冀中,看到前方的巨大光芒。反之,任何一种卑下的诱惑,都有可能感染更加卑劣的不堪。如果说爱和信念能够感召这个世界,那么恨和虚无则有可能降低生命的地平线。

江南的冬雨,止息了那么一瞬间。细小的雨滴,在枝梢上继续着它的漫游历程,有的停留在高高的树枝上,有的盘桓在硕大的树叶上,有的则停顿在枝叶之间。唯有那不愿随波逐流的点点滴滴,顺着枝枝叶叶,一路沿着青嫩的或苍老的树根,蜿蜒于大地上的沟沟坎坎之间,继续着属己的生命旅程……

为了活得更为深沉,我不得不背对着蔚蓝,在那不为人知的林间小道上,向着大地,叩问着生命的永恒。

 

 

20161031日,初稿于杭州

2016111日,定稿于杭州

 

删除的内容

 

有时候,我的笔触倨傲得不可理喻。你以为它低到尘土之下,恰恰相反的是,它有时候高蹈于白云之上,丝毫不肯地俯就于任何一种平庸和卑下;

有时候,我的笔触是平凡的,它和尘世间的凡俗一般,不得不为着生老病死去低声下气,尽管它的脊梁挺得笔直;

有时候,我的笔触又是最最软弱的,任何一次心灵的小小触动,都有可能把它的痛苦,夸张得无与伦比。

……                        

……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017