注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

冬日之罅隙  

2016-11-14 22:38:16|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍白的阳光,透过雾蒙蒙的厚霾,抵至眼前时,仿若成了强弩之末。

有时候,我宁愿阳光是炽热的,强劲的,动人心魄的。即便不能如此,我也宁愿它是虚妄的,稀薄的,柔弱的。使我尤为难以忍受的是,当你无意中踩到阳光时,它是那么虚弱而又惨白,甚或令你无法直视。

冬日之光,仿若自然万物一样,它也有可贵的尊严,甚至是崇高的人格。你无视它的尊严,抑或歪曲它的人格,实际上也是在轻忽灵魂的伟大构成。人的伟大,在于它不单单着意于自我拔高。更为难能可贵的是,它和世间万物和谐共处时,能够不轻视任何一棵柔韧的小草。即便是一根轻盈的羽毛,甚至一粒细细的微尘,都极像是它尘世的兄弟,抑或灵魂的姐妹。任何一个小小的呼吸,都是宇宙之不可或缺的一小部分构成。人类只有善于以小为大,才能和宇宙万物同生共死。尘世间的任何一种渺小的呼吸,乃至极微细的存在,都和生命一样至为珍贵。你在这渺小中所感受到的尊严,就是生命本身所必须捍卫的尊严;你在巨细里所体悟到的人格,就是人类自己所倍加珍惜的人格。

设若你,压缩了冬天的广大,萎顿了生命的朝气,黯淡了阳光的明亮,其实也在缩小你的生命视野,乃至一再压缩你的生存空间……下午的一个瞬间,我透过昏蒙的窗子,无意间瞥见一道长长的阳光,它以其全身心的努力,才穿透厚厚的雾霭,到达窗前的墙壁上时,它是那么虚弱而又黯淡。那一瞬间,我突然感觉到,一种古老的生命,在历尽千辛万苦之后,贴近我的生命之际,它仿佛耗尽了全部的生机或精力。它展示于我的,并不是生命相逢时的相互激荡,而是生与死的永恒关照。一种虚弱至极的生命,向尚存于大地上的万千生命,发出最为哀伤的吁告:生命之间的遭逢、邂逅和交叉,并不全是偶然的,更不是可有可无的。它决定着每一个呼吸,都不能忽略身边的任何一种存在。因为,你无意中所扼杀的,所肆虐的,所蹂躏的,都是你灵魂中最为明晰的一道光。一旦光之源泉,从你灵魂中消失殆尽之际,也是你的真正呼吸丧失殆尽之时。每当一个人的灵魂,止息了灵魂之光,丧失了爱的可能,失却了生命之间的息息相通,所残存的,所遗留下的,所延缓的,都不过是行尸走肉……待这束斜斜的阳光瞬间即逝后,它刚刚停留其上的那堵高大的墙壁,那墙壁上的一个个窗子,窗子下那为数不多的深情凝视,便决定了它的尘世遭际,及其它的虚弱命运。

冬天的寒冷,它意味着生命之间,更加需要彼此的拥抱。设若拥抱不成,生命之间就更迫切地期待——心灵之间的相互融通;即便心灵之间也无法交流,它就更需要像冬天大地上的树与树一样,在重重严寒和风霜之下,相互深沉的点头致意,且在大地深处息息相通……这个地球上的任何一种呼吸或存在,没有谁可以各各独立。任何一种存在,都仿若它人的一面镜子,一起生死与共的伴侣,一种对立的互补……我非常喜欢静静的冬夜,它的肃杀,它的寂静,它的漫长,容易让人在存在的罅隙中,感受到生命的破裂。那新鲜的裂痕,展示给心灵的启迪,不亚于任何一种伟大的启示。人只有在心灵完全安静下来时,才能以其严肃的灵魂之眼,瞥见漫长人生中的一道道罅隙。穿越这罅隙之间的冬日之光,所徒留下的吁告和哀伤,能够使得灵魂不再如此麻木而又沉沦……冬夜所赋予人的清醒和敏锐,有益于去捕捉星光的滑逝或升华。每一颗星辰所隐现的光芒,仿佛和亘古以来的生命一样久远。所不同的是,它赋予大地守夜人的温暖和触动,却是尘世间的任何人与事都无法媲美的。

自从来到西北之后,我才学会着意于眼前的一花一草。这苍茫黄土地上的生命象征,让我再一次学会善待生命的感动。这盆小小的绿植,便点缀着我北方的第一个漫长冬天。它在小小的窗子前,时而承受着风霜雨露的磨砺,时而和我的凝眸轻盈相逢。它的江南式绿意,它的顽强韧劲,它的深沉沉默,在淡化北方的严寒之际,也让冬日罅隙背后的触动,有了一丝不易察觉的感动。

 

 

20161113,初稿于西安

20161114,定稿于西安

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017