注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

秋 日  

2015-09-15 16:19:00|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁此时没有房子,就不必建造,

谁此时孤独,就永远孤独,

就醒来,读书,写长长的信,

在林荫路上不停地,

徘徊,落叶纷飞。

——(奥地利)里尔克《秋日》(冯至  译)

 

没有秋天,就没有灵魂的洁净和高远。

上周末,偕同妻子,抱着尚满九个月大的孩子,去静谧的皖南乡下探亲。

途中,经过一大片静谧的原野。稻田和荷塘之间的一条乡间小路,仅容一辆车通过,从城郊蜿蜒曲折于乡村。透过婴儿的好奇眼神,我似乎也感受到了一个不同的世界:三两只灰色的鸽子,在狭长的小路上,安静地踱着步。它们漆黑的眼神里,透露出生命的从容和睿智。右边是一大片金黄的稻田,铺展于秋日之下;左边是一方小小的荷塘,高高的荷叶,散发出的清香,和芬芳的稻花香迥然有别。

当我仔细地尾随着婴儿的眼睛,去打量质朴的乡村时,却感受到了乡村的安谧和恬淡。秋日下的原野,呈现出一片欣欣向荣的气象,而非硕果累累的征兆,这和故乡的山水不同。皖南的山水轮廓,大多是柔和的,不论东西走向,还是南北延展,都是那么亲切和熟稔。村子前方一条宽阔的河流,跃动着秋日的沉静和凝思。那无声的流淌,那长长的河堤,那生生不息的绵延,似乎使得这个寻常的秋日,有着不一样的生命气息。

此时节,故乡的秋日,尚未成熟到足够绚烂的时辰。青春年少时,一年中最为青睐的季节,就是明净高远的秋天。春季的绿意和蓬勃的生机,似乎更为契合年轻的心灵。可每当盛夏过后,秋高气爽的秋日,赋予人的心灵向度或灵魂走向,却具有不可或缺的启迪意义。更为神奇的是,秋天赋予你的眼神,以及种种出乎意料的惊喜,远胜过一年中的其它三个季节。每当秋日高悬,秋风拂面,最为兴奋的时刻,也是最为心平气和的时刻,就是伙同三五小伙伴,在高低起伏的山谷间来回地穿越,直至攀登上故乡最高的山峰。登至山巅那一瞬间,就能感受到何谓秋高气爽,何谓“一览众山小”,何谓天高云淡……如果说峰巅的感受,令人耳目一新;那么山谷间的流连忘返,更为令人陶醉不已。因为,山谷间的任何一条涓涓溪流,都会像流泉飞瀑一样,在明净的秋日下,呈现出最为澄澈的一面。当浸润其中,你的心灵也会得到瞬间的净化;不论你掬一捧来畅饮,还是涉足其间,都将会由嗓子到心灵,或者由足底贯穿全身,从感觉到情感,至心灵,都将是一番奇特的体验。这番独特的体验之后,便是你对故乡山水由衷的挚爱,直至对季节的青睐,乃至对大好河山的眷念和叹服。

年长后,毅然决然地离开了故乡,对异国他乡的秋日眷念,似乎远没有第一次那么新鲜和直接。时至今日,其它的种种感受和体验,随着岁月的陡增,渐渐风化于时光之中,可我始终未曾忘却年少时的弘愿:无论现实人生中,还是精神创造和寻觅时,达至巅峰的最高境界(一览众山小),却成了我的毕生夙愿之一。这种由生而死的志向和抱负,也决定了我的一生不会碌碌无为,它将支撑着我的平凡一生,以激励自己去执着一生,去奋斗一生,去无怨无悔一生。也许,之前的无数努力和坚持,至今看不到突破的希望。只要有所执持,有高远的情怀,有非凡的信念,有单纯的大爱,至于接下来的突破契机和可能,也不过是一瞬间的升华而已。更为可能的是,几十年后,乃至一千年以后,生命虽然消失了,但孕育此生命中的不朽灵感、思考和信念,还可以生生不息,还可以焕发出璀璨的光芒。

当我再一次看着孩子的眼神时,我似乎看到了秋水的澄澈,感受到了秋天的明净,体悟到了秋日的高远。

 

 

2015915,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017