注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

八月的尽头  

2015-08-26 14:29:37|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚十时许,读完印度古代史诗之一——《摩诃婆罗多》最后一本的最后一页,顿时有一种如释负重的感觉。在九月来临之前,终于可以长叹一口气了。

这部“史诗中的史诗”,中译本合计6册,每册平均800页左右。虽在篇幅方面,索尔仁尼琴的《红轮》(计20卷),可能有过之而无不及。但就其内容之庞杂和思想之博大,后者还需要岁月的沉淀和作品的自身成长;即便法国作家普鲁斯特的《追忆似水年华》(中译本计7册)和当代作家张炜的《你在高原》(计10册),虽能够在某一方面超越它,但它俩毕竟倾向于心灵的史诗或灵魂的史诗,和一部民族史诗相比,还有实质性的不同。

所幸的是,我在不惑之龄之前,读完了印度两大史诗——《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》。后者中译本也有7册,可篇幅不及前者的五分之一。之前所阅读的史诗分别是:世上最古老的史诗——古巴比伦的《吉尔伽美什》,以及荷马史诗——《伊利亚特》《奥德赛》,古罗马史诗的《埃涅阿斯纪》严格说来,但丁的《神曲》,属于另一种意义上的史诗)。但尚未阅读的民族史诗还有好几部,比如:《贝奥武甫》(英格兰)、《罗兰之歌》(法兰西)、《尼贝龙根之歌》(德意志)、《熙德之歌》(西班牙)、《伊戈尔远征记》(俄罗斯)和《埃达》、《萨迦》(冰岛等。

值得一提的是,虽为文明古国之一,汉族的真正史诗至今尚未出现,这不能不说一种莫大的遗憾。目前,我国已整理出来的少数民族三大英雄史诗:《格萨尔王传》藏族)、《江格尔》蒙古族)和《玛纳斯》柯尔克孜族),还未得到足够的重视和广泛阅读。

蓦然回首,一个暑假即将结束了,八月也到了尽头。

至此,方觉得有两句名言,感触最为深切:一是“学海无涯苦作舟”;另一则是“你读的越多,越觉得自己无知”。

书山有路勤为径”,这勤奋和清贫之甘苦,是紧密地关联在一起的。如果这勤奋和清贫,源自于灵魂的热爱,这甘苦和清贫也就不在话下了。遗憾的是,对这一简单道理的理解和亲身经历,是我20岁以后的事情了。

源于知识有限的谦卑,是由于你了解和阅读得越多,越感到灵魂的空洞和干瘪。一个人的人生阅历再丰富,思索再深邃,情感再细腻,思维再缜密,如若不经历过伟大的聆听、对话和激发,都无法上升到一个更高的层次,也就难免狭隘化和个人化。一旦置身于伟大的传统之下,你就会感到自我的渺小或独特。渺小的是,这伟大传统的存在和延续,及其庞大的阴影;独特的是,通过对比和辨别,同和异的差别,方能凸显你的唯一。更何况,任何伟大的传统,都需要一代代后人去赓续或超越,唯此方有优秀传统的发扬光大。反之,如若我等始终活在强大传统的阴影下,就无法直起脊梁来去顶天立地,更遑论面对后人了。

暑假期间,尚可埋首于书本之中,忽略现实对生活的挤兑,安享一段平静的阅读生涯,以慰藉一下业已浮躁的心灵。八月之后,我又不得不在理想与现实之间穿越了。现实之于理想的庞杂和磨砺,反衬出理想的必要和美好;理想对现实的引领和提升,必须基于现实的真实、鲜活和丰富……在平凡的生活之余,安静地读一读书,练一练笔,并在阅读和思考之间,去直面诸般人生风景,不失为一种单纯的人生。这种人生也许很平凡,如若这种平凡的背后,葆有一种非凡的可能,这生命就是值得去期冀的。

更进一步而言,精神追求的安静和平凡,赋予生命的孤独以无限的可能。也这是不可或缺的孤独前提,才使得纯粹的精神追求,保持一种纯粹的热忱。就像夜空中的孤星一样,它越是远离尘世的喧嚣和浮躁,越能散发出晶莹的星辉。

九月之后,金秋时节也就不远了,诗意的金黄、圆润的时辰和高远的晴空,将会伴随着“一场秋雨一场寒”,静静地莅临于大地,从而赋予渴望秋天的心灵以高洁、以纯净,以无限。

 

 

2015826,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017