注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

深深呼吸的夏雨  

2015-07-01 22:07:50|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当细细的夏雨,在窗外喁喁私语时,夜晚兀自沉浸于聆听之中……

晚看了一部爱沙尼亚电影《金橘》2013):一位深藏悲伤而又睿智的爱沙尼亚老人伊沃,在局部战乱中,无意中救护了两个敌对的人:格鲁吉亚人尼卡和车臣人艾哈迈德。作为陪衬的另一个爱沙尼亚人马戈斯,为了不让即将收获的柑橘,为战火所毁灭,而不幸丧命于乱枪之下……这小小的柑橘,仿若大地上的一个个鲜活生命,如若得不到伊沃老人的悲悯和珍惜,往往就会为死神无情地掳走。正是因为这敬畏生命的信念和象征,才使得仇恨、纷争和战乱消弭于无形,从而赋予人类以诸多希冀和美善。

看完这部电影后,我的脑海中,顿时浮现出以色列大诗人耶胡达·阿米亥1924—2000)的几句名诗:

 

……一位悲伤的好心人用慈爱

将这些碎石收集起来。他为他们洗尽污秽,

逐个地拍下照片,将它们排放在

大厅的地板上,让每一块墓碑恢复原形,

成为一个整体:从碎片到碎片

                                                ——(以色列)耶胡达·阿米亥《阿门石》

 

在这纷扰的尘世间,每一个貌似强大而又渺小的呼吸,在短短的一生中,时而沦为生活的差役,时而幻变为欲求的碎片,又甚或为雅趣、超脱和高迈所主宰。可单纯的生活本身,也可以过得从容而又简单,抑或质朴而又美丽。

当我关掉台灯,静静地伫立在小小的窗子前时,那漫天纷飞的雨丝,在轻微的夜风中,一会儿轻轻地敲打着窗台,一会儿无声地滑落于大地上,为宁静的夏夜围拢于博大的胸襟内,安静于各自的深深呼吸之中。

这个无声的夏夜,我的目光无法穿越这层层的雨帘,一任思绪在远山浅水之间游弋。不论任何时候,我都做不到绝对的超脱,安享于一己的偶然或侥幸,为着属己的解脱沾沾自喜;更无法在麻木中,沉沦于欲求的舒缓,在盲目而又狭隘的诗意中,去减却命运的诸般考验。你只有与芸芸众生中一起喜怒哀乐过,才能体验到寻常的幸福,也是如此宏大而又简洁;更何况那渊深似的愤怒和哀伤,把死亡的苍白底里,呈现于赤裸裸的现实面前,演绎着它的残酷和冷漠。

为了摆脱死亡的围追堵截,为了心灵的源泉不至于很快枯竭,为了思索生命的何去何从,人类创造出了神圣的诗歌、哲学和宗教。诗歌不但可以超越死亡,还可以净化芜杂的生命,从而赋予哲学以无尽的思考可能;如若哲学丧失了诗歌般的凝炼和简洁,变成了干瘪的演绎和归纳,那它之于宗教的启示从何谈起;为了升华人类的诗与思,宗教对人性的洞察,对心灵的慰藉,对灵魂的升华,才有了不可或缺的价值和意义所在。

人活着,简简单单地活着,并不是只有生存和解脱而已。生命赋予你的神圣使命感,并不都是虚妄的。一旦你意识到了,这辽远的穹苍之下,还有万万千千的呼吸,为苦痛、不幸和苦难折磨着时,所有的诗意都是苍白的,一切的超迈都意味着虚无,再深沉的思考都是等而下之的。

在深深呼吸的夏雨下,我仿若第一次睁开了生命之眼,不单单为我自己,更为着许多许多……

 

 

 

2015630初稿于杭州

201571稿于杭州

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017