注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

因为写作  

2015-05-07 14:18:56|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘于悲哀我学会放弃:

词语破碎之处无物存在。

                                     ——(德国)盖奥尔格《词语》

昨天是立夏,接下来的日子,就开始昼长夜短了。

较之昼长夜短的时节,我更喜欢圣彼得堡的夜长昼短的时日。因为,在漫漫的长夜里,和写作相关的一系列操练或沉淀,都可以从容地展开,比如沉思、阅读和一点点的练笔,等等。之外的白昼,是为着生活和生命展开的,仓促而又忙乱,触不到渊深的底里。

因为写作,我不得不在不惑之年来临之前,去经历命运的升沉起伏,并在起伏不定的生活状态里,去感受喜怒哀乐的交叉……同时,又得在如此庞大的世界里,去遍览尘世间的万千风景,去跟随昼夜晨昏的反复轮回,以此去穿越时空的局囿,从而使得生命的自然刻度,不单单在外在上去延展,还得具备深沉的内涵……为了开始真正的写作,又须在生活之余,坚持不懈地练笔,以使得自己的笔触不那么生硬和单一。为了写得更为凝定和单纯,更须摒弃生活赋予我的沉重和磨砺,否则再柔和的笔触,都会变得无比沉重。生命本身的芜杂,及其欲念的鄙俗和粗糙,很有可能会把丰富的情感,变得无比粗浅而又单调。如若写作的情感不够单纯,再具天赋的写作才能,都有可能流失于表面的描摹或媚俗的迎合。

因为写作,我一次又一次的去凝望广博的苍穹,再从天地之间的万物之间,去捕捉属于练笔的诸多素材和灵感。就连季节的交替,漫游的足迹,情感的滑跌,以及灵魂中的电掣神驰等,都不可轻易地错过。当你匍匐于尘世间时,你觉得生命的升华,甚或灵魂的净化,并非在于对风花雪月的虚构,对美丽情感的经历和体悟,对信仰的一次次透彻理解和思考,而在于生命之间的交错和相互仇恨。如若生命都是各各独立的,如若爱的底里没有怨恨的陪衬,再完善的生命都是苍白的,其实爱亦是如此。更何况,在绵延不绝的生命长河中,人的命运中不单单只有爱与美,还有善与恶,还有诸多真理,还有欲念和信仰等。

因为写作,我更得承受大孤独的考验。如若真正的写作,没有了孤独的支撑,再漫长的写作,都承受不了外在的长期压力和诸种诱惑。生命本身的最大拒斥之一,就是对孤独的化解,它远甚过对贫穷的畏惧,对死亡的惊惶,对真理的渴求与兑现。正是由于强大孤独的存在,及其对生命的苛求,致使诸多的写作,坚持不了一生中的三分之一,甚或半生。即便坚持下来了,也不过是写作的前提之一。对孤独的克服和升华,才决定着写作的境界高低……其实,对一个视写作为呼吸的生命而言,最大的孤独,最难忍受的孤独时刻,往往在于面前的纸与笔。不论你开始写的多好,写了多久,写得如何灵感十足,总有那么一瞬间,你写着写着,再也写不下去了,更无法再向上突破一点点了。至于比之前写得深刻抑或更为美妙,那更是无从提及……这种孤立无助的大孤独,谁也无法假以援手,更不用说给予及时的克服了。那些你之前赖以凭藉的书籍、传统和灵感,以及思考和思想,此刻全都无济于事。为了摆脱这种孤独的困扰,很多大诗人或大作家,都往往选择了罢笔、自欺和沉沦,甚至还有疯癫。

写作之于我个人的凭靠或负荷,远远超逾了生命之不可或缺的呼吸。为了跨越这道门槛,我之前所经历的,所承受的,所感悟的,所沉淀的,所期冀的,仅仅止于此。令人难以置信的是,迄今为止,我还未开始真正的写作。一切的阅读、练笔和灵魂的操练等,都不过为了有一瞬间,我能够写出一篇短小的文字,以向古往今来的伟大作品和深刻的思想致敬。

因为写作,我的一生始终在路上。不论是与真善美为伴,还是不得不匍匐于生活的底层,我都将甘之若饴。一个人的生命境界高低,活得或长或短,灵魂高尚抑或卑微,均与外在境遇的顺遂或艰难无关。主要还在于,一己的呼吸,及其创造性的精神贡献,还有单纯的存在,还有对理想和执着和坚持,对另一生命的启示,对世俗生存的提升,以及对诸多芜杂灵魂的净化。

立夏之后,我的一系列生命画卷,似乎才缓慢地展开,从容而又艰难……

 

 

201557日,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017