注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

远 方  

2015-02-05 15:26:43|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道为什么,近两年来,我对远方始终保持着热烈的渴望,始终未曾减弱过。

年少时,由于出身于大山深处,对群山之外的广袤世界,充满着无法言喻的想象和期冀。就连高远的苍穹,也有着别样的意味。

年长后,把足下的世界,不知不觉间扩大了很多很多。也曾偶尔的翱翔于天空之上,对大地上的蔚蓝苍穹,有了不一样的认知和了望。谁料,一种浓烈的乡愁,不知不觉间在梦想与现实之间,时不时地煎熬着我。

岁末临近了,乡愁淡弱了,可对远方的期冀,又变得无比强烈起来。

自从深深地眷念上精神追求以来,只有阅读和练笔,自始至终保持着热烈的信仰和追求。可是,再丰富的阅读,也不过是“纸上得来终觉浅”;阅读之外的另一种延伸——练笔,除了生命阅历和感知,及其书本上的传统之外,还需要一个人在岁月中,沉淀一己的积累和体悟。源于此,最近十来年下来,大多数的生涯,安静的时日居多,漫游的契机和经历,便越来越稀少了,工作中的外出除外。由于静极生动,对在路上的渴望和诸种体验,便有着不一样的渴求。对远方,也就有着非同寻常的设想和情结。

201410月下旬,一个人的俄罗斯之旅,便拉开了我走向世界的开始。

走向远方,不单单是为了去亲历想象中的另一个故乡,而是在走向远方的同时,反观一下自己的生命之镜。也许,是之前过于靠近的缘故,对镜子中的诸般镜像,始终看不明白,也始终反思不出什么,一如自己的古典传统(文学、历史和哲学等)。一旦距离拉开之后,再回头看一看自己朝夕相处的万万千千,却有着不一样的视角或立场,对生命四周的理解,也变得更加深入和透彻。也许,这才是远方之于我个人的无限意义所在。

对远方的经历和思考,我更希望像波兰大诗人兹比格涅夫·赫伯特19241998)一样,在历史、艺术和思想传统之间,去理解另一种文明和传统,而非只是迷恋于异国他乡的风景魅力。在《海上迷宫》一书里,大诗人对希腊文明、艺术和西方传统,有着不一样的视角和思考,这一切均建立在他在希腊漫游时的诸种经历和感受,还有独特的生命思考。从而使得我对波兰另外两位诺贝尔文学奖获得者维斯瓦娃·辛波丝卡19232012)和切斯瓦夫·米沃什1911——2004),有着不一样的印象。不可否认的是,后两者均先后闻名于世界文坛,并相继影响着后世的一代代年轻诗人和作家……虽然赫伯特未曾于生前,获得过诺贝尔文学奖之类的国际影响,但其逝世后,他的诗歌影响和文学声誉,开始像梵高、卡夫卡和佩索阿一样,越来越深入人心。撇开这一层不说,赫伯特对远方的理解和思索,对欧洲文明和世界艺术的理解,在另外两本散文集《带马嚼子的静物画》《花园里的野蛮人》里,得到了广泛而又集中的描绘和深入。

立春以后,我又开始了对远方的想象和渴望。

具体而言,这么多年下来,我对阅读无止境的热望,就像我对远方的无止境想象一样。可于我个人而言,远方在我心目中,始终是无边无际的。即便天与地有尽头,时光也是有止境的,那也只是时空意义上的。可在精神时域内,它既是无限的一种象征,又是永恒的一种现实折射。

因为肉身的缘故,因为世俗的牵绊,因为种种不言而喻的艰难和困顿,使得中年后的我,不敢过于奢望走遍远方的角角落落,而只希望在有生之年里,可以走一遍我心目中的异国他乡,然后再来深入自己的生命世界和绵延不绝的传统。也许最后才能发现,脚下的世界或身边的传统,才更为契合自己的灵感和天赋。

这一斯愿若能得偿二三,生命才不虚于此一轮回。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017