注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

在路上,初冬夜行  

2015-11-17 22:40:29|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周前的雨夜,我奔波于人生的中途。

火车停留于重庆时,冬夜的寒风掠过长长的站台,在灯影和夜色之间,我的漂泊思绪如行程一般漫长。晚十时许,抵达成都时,天空中飘着细雨,赋予巴蜀的雨夜,以绵延不尽的深邃和诗意。

我先是由浙入苏,又途径故乡皖西,再横穿整个湖北。傍晚时分,由恩施直抵巴蜀。途中,身心为恩施的山水所陶醉。云遮雾拦中的大小山岚,层林尽染。绚烂的霜叶,陪衬以翠碧的山峦背景,在飘逸的雾霭之下,绽放出深秋的光芒。一路走来,山一程,水一程,只为着展开大地的胸襟,以溪流般的灵动,去体悟昼夜晨昏的渐变和净化。

读大学伊始,我开始逐渐地远离故乡。先是漂泊于江浙沪,然后南下广东,后又远至北京,只为着谋生的同时,拓展一下书本之外的人生视野。在经历人生的风风雨雨同时,我的脚步远远跟不上心灵的跋涉:因为高中之前,家贫无书可读,我始终逡巡于中国传统的文史哲之边缘,那之前更谈不上了解中国之外的种种。待至大学时,汉语言文学变成了所学专业,出于对中国传统之外的拓展,我方踏踏实实地读了三年的世界名著,大多局限于世界文学范围内。及至大学毕业后,我深知,要真正理解文学,不能不涉猎世界历史、东西方哲学和各种伟大的宗教传统等。于是,便在四处漂泊的过程中,凭靠着单纯的热爱,以及发自内心的热望,一本书一本书地读下来,直至2007年。接下来的八年,我的读书范围,甚至所深入了解的各种文明和宗教典籍,开始一点一滴的在我生命中拓展开来……在此过程中,2007年前后,便意味着我的阅读和练笔,开始呈现出独有的原创性,和专业研究相去甚远。我所呈现的,不再是阅读之余的感喟和评价,而是在面向生活的同时,凭藉阅读的提升,去反观灵魂的不同风景。我深知,单靠阅读的辅助,还无法升华一个人的生命境界。唯有生与死的直观和反思,才能赋予脆弱的人生,以厚实的人文底蕴,及其不可或缺的道义感和应有良知。也许最近这八年的练笔,于我个人而言,只是种种碎片式的感悟和精神诉求。可于整个精神追求来说,这日积月累的坚持、远观和思索,已远远超逾了写作、传统和信仰的范畴。

2007年我停留于杭州。以此为契机,我便展开了核心之外的种种衍射。正是基于此一核心,我的阅读便在诗歌、哲学和宗教的边缘,继续一个人的生命诉求。至此之后,我的任何坚持,都和人生中途的生死爱恋,紧密地关联在一起。和2007年之前相比,我的练笔越来越意味深长了,阅读也拓展的更有方向性和侧重点了。所幸的是,在此过程中,灵感和思考始终并行不悖。虽然我不知道不惑之年前后,所谓的精神诉求停留于何处,但在我人生中的黄金十年(3040岁),以孤独生活为代价,以清贫人生为前提,以精神诉求为凭靠,赋予我的短暂的人生,以丰富的精神追求为旨归……在201412月孩子出生之前,我只身跋山涉水去俄罗斯精神朝圣:我在普希金的圣彼得堡故居里,盘桓了很久很久;在陀思妥耶夫斯基的墓地前,我献上了一大束鲜花,并以中国人的崇敬方式,面对他墓碑上方的雕像,鞠了三次躬;对我影响最为深远的,是列夫·托尔斯泰的无名墓地,深深震撼着我的灵魂,甚至一生。在此之余,我专门探寻了女诗人茨维塔耶娃的莫斯科故居,以及大诗人阿赫玛托娃的圣彼得堡故居,等等。

也许,俄罗斯只是我走向世界的起点。

接下来,我还想去一个人印度、埃及和希腊,以及意大利、以色列、美洲和非洲等。当我的生命面向世界敞开时,单单书本上的阅读,已无法印证身心的触动。灵感和思考,它不仅是心灵的探寻,更是生命对伟大诗歌、不朽文明和鲜活宗教的真正靠近。即便这一切远行筹划,暂时无从兑现,但它们之于我的人生追求,充满着深长而又幽邃的启示。

在路上,不只是意味着冬夜下的生活奔波。它更意味着,我接下来的人生,甚或灵魂的升华,都无不和它息息相关。

此刻,窗外飘着淅淅沥沥的冬雨,夜的诉说和聆听,方才在书籍、灵感和思考之间,开始它的长夜行。

 

 

20151117初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017