注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

荷马在流浪,雨夜下  

2015-01-08 21:56:10|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上,一阵淅淅沥沥的冷雨,在凛冽的寒风中,时而飘忽,时而直落……

笛子名曲《姑苏行》响起时,我斜躺在床上,静静地沉浸于古典氛围中,幽邃而又清远……这首经典民乐,是我初学笛子时,最喜欢聆听的一首,但始终模仿不来,从初中一直到大学伊始……这盘借来的民乐磁带,陪伴了我四五年。在孤寂的雨夜里,反复聆听不过是《春江花月夜》、《彩云追月》《渔舟唱晚》,以及这首百听不厌的《姑苏行》

这首民乐,连同我十几年前阅读的一本《奥德赛》——《荷马史诗》之一,便构成了我的青春回忆之一。这本泛黄的世界名著,是从一个旧书店里淘来的,译者是著名的杨宪益先生。就像初读《圣经》一样,我是先读《新约》上帝与耶稣·基督缔结的约),后读《旧约》上帝与犹太祖先摩西缔结的约)的;在读荷马史诗之前,我并不了解其先后顺序,而是先读《奥德赛》又译《尤利西斯》),后读《伊利亚特》的,并且阅读的时间跨度为整整的八年。可能的是,之前熟读了斯威布《古希腊神话与传说》上下册,楚图南  译,人民文学出版社)的缘故,误以为整部荷马史诗的内容和情节,早已烂熟于心了。

可是,当我再次重温荷马史诗时,才觉知我所阅读的荷马,是不完整的。因为,《伊利亚特》的荷马,是半个荷马;《奥德赛》的荷马,是另外一半的荷马。在前后八年的时间里,我心目中的荷马,始终是不完整的,也始终伴随着我的四处漫游,而不断地流浪于大地上。一如特洛伊战争后,四处漂泊的尤利西斯一般,他心目中的故园——伊塔卡,才是他最完整的家(那里有他的儿子忒勒马科斯和妻子佩涅洛佩),最终的生命归宿……当两个荷马合二为一时,我也开始有一种还乡的激越和想往了。

早在阅读《奥德赛》之前,我并不知道古罗马的民族史诗《埃涅阿斯纪》,源出于《奥德赛》。事实是,《埃涅阿斯纪》的内容,前半部内容是《奥德赛》的缩微版,后半部的内容类似于《伊利亚特》。不可否认的是,维吉尔的巨大天才,是在荷马史诗的基础上,有自己的独创和开拓,否则大诗人但丁也不会在《神曲》中,把维吉尔作为他的尘世向导——地狱炼狱的向导,相对于天堂的向导贝亚特丽绮)。更何况,《神曲》的巨大灵感,也源出于维吉尔的启发。可维吉尔的《埃涅阿斯纪》里的亡灵记内容,实源出于《奥德赛》的。这也证明了,在古希腊罗马文学长河中,每一部不朽经典巨著的诞生,都是和伟大的文学传统息息相关的。所谓一系列世界性的经典大家,如奥维德、薄伽丘、莎士比亚、塞万提斯,以及弥尔顿歌德等,均概莫能外。

即便年长后,对世界各国的民族史诗和世界名著,有了不同程度的拓展和深入。可真正让我铭记于心的史诗,且至今仍记忆犹新的,还是荷马史诗,以及古巴比伦的《吉尔伽美什》世界上最早的民族史诗)。至于但丁《神曲》的深远影响,及其之于我个人的写作启迪和命运启示,则另当别论了,就像我所青睐的《楚辞》安徒生童话十九世纪俄罗斯文学等。其实,很多大作家和大诗人的文学启蒙,都是从青少年时的经典阅读开始的。

窗外的冷雨和寒风,裹挟着漫天的严寒,由近而远地铺展开来。室内的我,兀自沉浸在一己的遐思和冥想之中……

十几年前,我心目中的荷马是陌生的;

十几年后,荷马开始变得越来越熟稔了;

可今夜的荷马,仍像他笔下的尤利西斯一样,在异国他乡漂泊着,流浪着,饱受着乡愁的百般煎熬。

试想一下,如若一个人的灵魂,一生都是在自我放逐中度过的,他对生命皈依的期待,该是多么强烈啊。

如是反观一下我等,无根的芸芸众生,岂不是一生都在不停地流浪啊。

 

 

201518日,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017