注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

在秋天的独处  

2014-10-06 17:09:29|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月之后,在秋天的怀抱里,我静静地独处,并聆听世界的耳语。

所谓的独处,就是在平凡的日子里,除了陪伴家人之外,安静于一个人的世界,宁定于一己的恬淡。

在一个人的世界里,可以少言,静思,安心于一个人的漫无边际,不论白昼还是黑夜。

当周遭的喧嚣散尽了,当琐屑的生活远离了,当世俗的操心少却了,一个人的灵魂,才会在言词的寂静里,散发出纯粹的光芒。即便不能如此,一个人还可以在淡然的沉寂里,聆听出世界对你的耳语。

也有可能的是,你既不能一个人绝对的独处,又听不到世界对你的耳语,那不妨以孤零零的姿态,在大地上,去感受秋天的纯粹和明澈。

前天是一个晴朗的日子,一向惨淡的天空,呈现出湛蓝的背景,令人心向往之。可实际上,这一整天下来,我都和自己,和阅读,和冥思,紧密地关联在一起。待明亮的阳光,闪现在窗外的常青藤上时,秋天的高远,秋水的明澈,秋天的诗意,在我的回忆里变得鲜活起来……在独处了四五个下午之后,昨天我和九岁的小侄女去登高,尽管昨天的秋日背景,远没有前天明晰。从一条人迹罕至的偏僻小径,花了一两个小时,我俩艰难地攀登至山巅,那已是下午四点左右了。伫立在山顶,呼啸的秋风扑面而来,顿时令人心旷神怡。殊不知,江南的秋天,不同于故乡的秋天,虽然重阳节已过去了两三天,但满山的郁郁葱葱,改变了我对秋天一直以来的熟稔印象。围绕这丛山峻岭的条条河流和溪涧,远处高低起伏的大小山峦,以及河流两岸的金黄稻田,在薄暮似的秋日映照下,呈现出一派蓬勃的生机。而在我的回忆里,大山里的秋天,则是满山的绚烂景色,或者明净的秋水和清澈的溪流,时不时地令人眼前一亮。更让人欣喜的是,当你从山谷攀登至山顶时,那一瞬间的欣喜和激越,远非三言两语所能穷尽的。至今记忆犹新的是,少时和父母,和姐妹,和兄弟,一起在大地上播种小麦时,尚能看到掠过湛蓝晴空的一排排大雁,时而“一”字形,时而“人字”形……

多年以后,不论漂泊至南方抑或北方,我总会在秋天最美丽的时候,去重温儿时的回忆。可事实时,不论我攀登上多么高的山峰,再也无法目睹大雁的影子了;不论我如何靠近明净的湖畔和溪流,很难遇到小时候的清清溪流了;不论我如何饱览大地上的万千秋天,也无从在丰盈的感受和印象里,体验到年少时的逸兴遄飞或年少轻狂了……正是少了这份怀念、轻盈和体悟,使得我对之后的每一个秋天,都少却了那份向往的逸致。所以,最近几年的秋天,哪怕在它最美丽的瞬间,我都会安静于一个人的世界,在阅读式的聆听和对话之间,在一己的书写和思考之间,在世界对我耳语的时候,安享一个人的独处。也许,最近十来年下来,随着生活和工作的愈益奔忙,少去了独处的契机、心境和可能,从而使得我对一个人的真正独处,有着莫名的向往。

立秋之后,方寻着连日来的假日,我才在生活之余,安享于一个人的独处。

独处不为别的,是为了让自己的灵魂安静下来。唯有灵魂安静了,欲求才能有所淡化。一旦欲求淡远了,身心才能独立开来。至此之后,身不再为心所累,心也不再为身所束缚。身心的各自独立,一方面是为了摆脱肉身的约束,另一方面则是为了让心灵沉静下来。待肉身的约束松弛了,待心灵沉静下来了,灵魂才能显露出淡淡的光芒……只有人的灵魂完好无缺,才能确保你能听清世界的耳语。是世界的耳语,而非人类的众声喧哗,而非大地的痛苦呻吟,而非穹苍的喑哑歌吟。其实,人的一生,全部的文学艺术。全部的哲学思考,全部的宗教信仰,无非是为了呈现、解释和探讨,我和世界的关系。如若我和世界之间,只有赤裸裸的利益维系、人际交叉和时空交错,又从何建立在我和世界之间的单纯交流呢。要达此一交流和相互理解,个人或人类,不得不聆听世界的耳语。不论个人还是人类,有了和世界的真正交流,方可理解我和世界之间的关系。理解了这一神圣的维系,至于“我是谁”、“我来自何处”和“我向何处去”这一斯芬克斯之谜,也就不会再令人昼夜难安了。

这个秋天的独处,让我顿时豁然开朗。

也许,接下来的时日,才意味着生命的真正独立。而我对世界的更深理解,也将会从此开始。

 

 

2014106日,初稿于宣城

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017