注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

大地上的等待  

2014-10-12 13:37:05|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此刻,窗外阳光明媚,蔚蓝的穹苍下,飘着一朵朵白云。

掠过窗子的阵阵秋风,时不时地透窗而来,摇曳着轻盈的窗帘。

在大地上,我等待着生命的萌芽、成长、圆润和升华,一如等待春夏秋冬一样。

上午,我又重温了一遍意大利电影《邮差》(1995),电影以智利诗人聂鲁达及其情诗为电影的核心,以一个普通的邮差为贯穿电影的主要线索,讲述了一个大诗人的生命精华——一系列情诗,如何贯穿和影响一个普通邮差的生命旅程和归宿的。

诗人聂鲁达,为1971年诺贝尔文学奖获得者,他的三部著名的情诗集:《二十首情诗与一支绝望的歌》Veinte poemas de amor y unacancion deseperada,作于20岁)、《船长之诗》Los versos del capitan,作于48岁)和《一百首爱的十四行诗》Cien sonetos de amor,作于55岁),第一部和第三部诗集,是我在而立之年读的,第二部诗集是第一次阅读。一个月前,我开始在每晚临睡前,按着写作时间的先后顺序,细细地阅读这三本诗集,直至昨晚方读完。年轻时的情感萌动,为青春的心灵所支撑,爱的印迹斑斑点点,时而激越,时而低回,宛若一支生命的恋歌;中年后的爱,丰富,充盈,深沉,从小我之向往,扩展至家国和人类之爱,完整而不失细腻;七年之后,历经人世沧桑后的诗人之爱,慢慢地由大爱集中于一人,最后回归于人间之爱,真挚而又动人。这一百首十四行诗,由一天中的早晨(32首)、中午(21首)、傍晚(25首)和夜晚(22首)四部分组成,这一天的四维,仿若一年中的四季,仿若人生中的少年、青年、中年和老年。

也许,现在的我,早已错过了读情诗的黄金阶段,因为对爱的期冀和想往,对情感的靠近和拥抱,可以提前十年或二十年。现阶段,我更适合去读里尔克的巅峰之作——《致俄尔甫斯的十四行诗》《杜伊诺哀歌》,在诗人对爱与死的吟哦、思索和超越中,去体悟生与死的奥妙,去跟随生命的滑跌或升华,去探寻虚妄、绝望和永恒的困惑和出路。

最近十来年,我既没有为情与爱所困扰,也没有迷失于阅读和思考的迷宫中。一直在等待,仿若这个秋天的等待一样。

不仅是在季节和岁月里等待,还在大地上等待。

生命中的等待,不能单用直线式的时光去考校,还得与其垂直的空间范畴去衡量。也就意味着,一个人的完整生命,不仅仅活在时空中,更活在时空背后的廓大对比中。具体而言,一个人的一生,不能只为光阴而存在,因为生命终究是会苍老的,时光总是有尽头的;一个人,也不能局囿于大地上的某一个点,因为这个小小的点,较之广袤的苍穹而言,它永远只是一个微不足道的点。大而言之,较之时空的广袤和无限,人的一生是多么渺小啊。为了超逾生命的有限,担当起时空赋予每个呼吸的十字架,我等不仅仅要活着,更要活得有价值、有意义。更进一步而言,怎样算是活得有价值呢。不是物质意义上的丰足,也非外在方面的丰富,而是让生命本身的超越性诉求,能够由自我扩展至全人类。就是使得一个人的普世价值,能够为此世发光、发热,且散发出足够的生命光芒。活得有意义,不是为了赢得整个世界的交口称誉,也非为了使得一己无限得阔大,而是让渺小的生命,在无限的时空坐标下,找到属于自己的永恒定位:在平凡的人生中,去兑现生命的恩赐,所寄望于个人的无限感恩,对大地的感领,对人世间的热望,对芸芸众生的回馈。

为了实现生命的超越,一个人最需要的,莫过于在平凡的日子里,静静地等待,从春天等到冬天,从二十岁等到五十岁,甚或等待一生;还须从生命的此岸,等待着达至生命的彼岸。这一生与死的过渡和等待,是为了自己的成长和圆熟。一个人只有自己圆熟了,方有可能泽被它人和世界。有如耶稣曾经所言,一个人只有成为,才不会使得整个尘世淡而无味

要像一秋天的落叶,在经历过数十个漫长冬季的蛰伏和萌芽,以及数十个春天的成长和数十个夏天的绽放,方才有秋天的圆熟和坠落,直至最后平静地回归于大地,化为春泥更护花

要达此一圆融境界,须要用一生去慢慢地等待,在大地上去等待。

 

 

20141012日,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017