注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

物之所欲,非物之所役  

2014-07-10 20:27:39|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五欲者。是世间声色味香触。常能诳惑一切凡夫令生爱者。

——(隋)智凯《童蒙止观·诃欲第二》

傍晚时分,一场如期而至的夏日暴雨,止息了连日来的忙乱和烦躁。

窗外的雨声,喧哗于四周,时而急骤,时而低语,在这夏日的黄昏。

独坐于窗前,满身心的疲惫和浮躁。这疲惫来自生活的忙乱,虽然有些无谓,但真实地横亘于理想与现实之间;这疲惫所引起的浮躁,让原本沉缓的心绪不复存在,既扰乱了沉潜的心绪,又使得灵性混沌不堪。

几日前,路过西湖畔,瞥见了红红的荷花,出离于碧绿的荷叶之上。一阵微风过后,那摇曳的柔姿,恍惚了惶惑的心性。

曾看见过白色的荷花,就一直以为荷花都是白色的。谁知,红色的荷花出现在眼前时,仿若人类第一次看到黑天鹅一般惊喜。这意外的惊喜,可对照于脱俗的高洁灵魂身上,因为它对于万万千千浸淫于物欲甚久的凡夫俗子而言,独立于物欲之外的皆非凡俗之人。

世间之人,为了活着,不得不依赖于物欲的支撑。由物欲衍生出的生存凭靠,端赖于不可或缺之物欲。待生存满足了,之外的物欲就是多余的。多余在于,它既是炫耀的前提,又是让人泥足深陷的缘由之一。因为要炫耀,就不得不疯狂地竞逐和攀比。正是由于这竞逐和攀比,又令人甘心情愿地为物欲所役使,甚或为物欲所异化。灵性本身是轻盈的,辽阔的,渺远的,一旦为物欲所遮蔽,就会顺其自然地呈现出滞重的状态,从而变得狭隘和盲目。狭隘的人生,滋生出的种种悲哀和麻木,有可能让整个群体,不由自主地滑向虚妄的深渊;由狭隘所导向的盲目,不但会让实用主义大行其道,还可使得虚无主义肆无忌惮。

如果说此世的冲突或敌对,总是由狭隘的民族主义、种族主义和原教旨主义等所引起,不如说世间的大多数盘剥、宰割和压榨,都是种种主义背后的贪婪和妄念所致使的。一个人要想使自己的灵魂轻盈起来,首要的就是简化一己的物欲。唯有欲念简单了,身心才会变得无限轻盈。一旦身心空了,才有可能接纳丰富的精神世界。当身心为灵感和精神所充盈时,一个人才能变得不那么狭隘。视野开阔了,生命的境界才会更为高远。从本质意义上而言,每当一个人的精神境界足够高时,才能看的更远,更明晰,更透彻。一哲人曾形象地比喻道,凡精神上的求索者(比如诗人、画家和音乐家等),必须成为物质上的短暂情人,方有可能靠近永恒恋人

暮色垂临于窗子之后,夜晚不知不觉间来到了身边。

出人意料的是,不论你承认与否,这昼与夜的界限或分际,对世上的大多数呼吸而言,昼就是夜,夜也就是昼。至于昼夜之外的春夏秋冬,也不过是季节的更替而已。至于四季之外的年轮,更是遥远之外的种种缥缈。因为大多数人的一生,只有种种物欲的兑现和无止境追逐。所庆幸的是,这世上总有那么几个例外者(积极意义上的,而非消极意义上的),所轻忽的物欲人生,所度过的清贫生活,所重塑的艺术人生,平衡着业已滑跌的物欲世界。现代社会以来,一个清贫的人,要想过上简单的生活,已变得举步维艰。哪怕你想独立于世俗之外,你的物质般人生的种种世俗角色,已莫名其妙地为种种虚妄所围拢。

即便如此,大众生活下的独立个体,其清贫的人生底色,反衬出的斑斓背景,已足以让人叹为观止。在此前提下,我更渴望尽可能地倾空自己,以接纳纯洁的精神世界,从而赋予一己的人生,以精神丰富的种种可能。与大多数人不同的是,别人贪婪的是物欲,而我诉求的却是精神上的简单和纯一。

想着想着,天色不知不觉地暗了下来。待我放下笔来,深深地呼吸之后,顿觉身心轻盈了些许……

 

2014710日,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017