注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

别人的针尖  

2014-01-21 22:24:14|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天业已过去大半,方才觉得周围的寒冷,如刀锋一般寒气森森。

繁杂的时日过后,适才觉知一个人的孤独,是多么可贵。

为了精神的操练,孤独是必然的。没有孤寂的氛围,就没有心灵的宁静和恬淡。那过于喧嚣的孤独,只是孤独的表面。真正的孤独,在每个人的骨子里,是永恒的,和喧嚣和繁杂都无关。

可事实是,寻常的人生里,围绕我等人生的,大多是非本质的喧闹和琐屑。待这些喧闹散去之后,待那些琐屑沦为虚无的灰烬之际,我等所剩下的真正光阴,真是少之又少。为了逃避孤独的围拢,尘世间便生出种种虚妄的闹剧。与之相对的诸般人生,呈现出的虚妄面具,以及更为本质的虚无本性,便构成了我等的虚浮生涯。

其实,在真正的孤独面前,我等恐惧的,既非孤独的蚕食,也非孤独的可畏,而是恐惧面对真实的自己。一个真实的自己,本质上都是孤立的,无助的,虚妄的。为了解脱孤立的处境,便有了种种依附性的人与事;为了改变无助的天性,便生发出种种衍生性的欲求与念想;为了超越虚妄的生命困境,便有了种种超越性的努力和意义。一切超越性之外的多余或附属,只能满足肤浅的欲壑或灵魂。而那为数不多的超越性努力,便成为尘世间的永恒支撑,与人类生死相依。

昨晚临睡前,无意中看到佛经里的两句话,深深地契合吾心。一句是“无缘大慈”,一句是“同体大悲”。在佛家看来(确切地说,在古老的印度哲学和宗教里),人世间的一切人与事,无不是缘分的交错或交叉。之外的种种偏见和界限,都是次之又次之的。我的理解是,真正的大慈,不但超越了偏见和界限的束缚,更超越了缘分的交叉或交错。因为,真正的大爱和悲悯,都是没有任何界限和前提的,特蕾莎修女的慈爱一生,便是明证;真正的大悲,不是爱怜和悲悯,同类之间的脆弱、无助和悲惨,而是和一切宇宙万物同体感应的。任何生物的夭折,任何植物的折断,任何土地的呻吟,都不是各各分离的,而是与每一个呼吸息息相关。如是观之,任何一种宗教的创立,都源于大悲一念,释迦牟尼、耶稣、默罕默德等莫不如是。

在孤独的催逼下,每一个灵魂的孤立和无助,催生出的种种疼与痛,在大慈大悲的心灵里,莫不是针尖般的尖锐。

别人的孤独,与我的,你的,她的,它的,莫不是息息相通。

别人的疼痛,也是你的,我的,她的,它的,莫不息息相关;

别人的针尖,于你,于我,于她,于它,莫不生死相依。

至于一群海豚被捕杀,还是大屠杀下的无辜众生,从本质上而言,没有任何实质性的区别,那都是不应有的毁灭或灭绝。甚至连一颗小草的早夭,甚或一粒尘埃的呻吟,莫不刺痛着你我心灵。

只要你我的心灵,没有被蒙蔽;

只要你我的灵魂,永葆婴儿般的纯真;

只要尘世间的大慈大悲,没有一丝一毫的泯灭。

别人的针尖,都将是我等永恒的伤痛。何止是别人的呢,别的呼吸,别的存在,别的一切疼与痛,皆能唤起生命深处的颤栗。

别人,永远只是相对而言。在我眼里或心中,世间的一切无不是别人。

在宇宙,在苍穹,在动植物,在红尘里,你我都是名正言顺的别人。

别人的针尖,亦是我的,你的,她的,它的。


 备注   

  无缘大慈,佛具大慈心,虽与众生无缘,但是也发大慈心而救渡之。

  同体大悲,指观一切众生与自己同一体,视他人的痛苦就是自己的痛苦,而生起拔苦与乐、平等绝对之悲心。

                                      

                                (出自《佛学常见辞汇》,陈义孝编)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017