注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

十月,漫游行纪  

2013-10-27 22:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我背上行囊时,内心里跃动着一股青春的热忱,在寒秋来临之际……

10227时许,当我踏上漫长的行程时,没想到去时的行程,如此漫长而又曲折:先由浙入赣,再从赣北上至鄂,然后一直西去,转而北上陕南。接下来的一夜,又由陕南入川,在蜀境内,我盘桓了三天,花去大部分时间完成公务,余暇间我去了李白故里——江油县青莲镇和苏轼故里——眉山市。由于行程的匆忙,我心仪已久的青城山和峨嵋山,一个未曾谋面,只能有待它朝再来相会了。

1026下午5时许,我买了成都至上海的快车,谁料返回的行程比来时迅疾多了:先是由川北上,再次途经陕南,然后东至鄂。由鄂入皖,接着东至江苏,最后到达上海站。到达终点站之后,我顺便南下至杭州,到家都27日的傍晚了。

短短的五六天行程,我在中原的漫游行程,顿时唤醒了我对过去漫游生涯的回忆:三十岁之前时,我一无所有,背着空空的行囊,怀揣着青春的期冀,踏上了我人生的第一段漫游生涯。那一段时日里,我曾经南下广东,北上北京,西至广西,东面几乎走遍了。结果几年下来,除了坎坷的社会阅历之外,就只有不同的坎坷遭际。至今思来,虽然年轻时了无牵挂,但青春的梦想,及对远方的期冀,使我对祖国的大好河山和大江大海,有了懵懵懂懂的熟稔和直接的贴近……

谁料成家前后,再加上工作的缘故,最近三年内,只在两年前专门去了姑苏和扬州;去年金秋时节,在追随诗人李白涉及皖南的诗歌里,断断续续地去了歙县和池州,又在我的第二个故乡——宣城市四周(如谢眺楼、敬亭山和桃花潭等),逡巡了一遭。十月初,我专门拜谒了李白墓(安徽省当涂县境内);今年年初,利用公务之余,我追寻了大诗人屈原的写《离骚》与《天问》的地方,也就是他后来自沉的汨罗江(今湖南境内)。

接下来,我会去追寻大诗人陶渊明的故里和墓园……

在此基础上,如果可能的话,我希望未来先走遍全国,再去漫游我梦寐以求的俄罗斯全境,那里有着我一生的渴望,以及对精神之旅的深深敬仰,那是一个充满着古朴和神圣的国度,一个质朴的信仰渊源,一个为苦难所困扰的诗人之国、作家之国。最后陪同家人一起去漫游我所心仪的神圣国度——亚洲的印度、伊朗和耶路撒冷,美洲的古巴、巴西和阿根廷,非洲的南非、卢旺达和埃及,欧洲的希腊、瑞士和捷克等。

十月之后,2013年的剩下来时光,已经过一天少一天了。在接下来的一两个月里,我还会一如既往的漫游在精神世界里,继续我的有规律练笔,继续长时间的书本阅读,继续我每周的双城记。看似最最寻常的平凡生活里,我早在十年前,确切地说,甚至更早之前,我已经在精神世界的角角落落里,时断时续走遍了那些我最心仪的诗人和作家故里。随着年岁的逐渐老去,我所神游的史诗世界或宗教典籍,业已涉及了世界上的几个古老民族……可是,接下来的这一系列闪光的名字,虽然都属于欧洲文明的孩子,却是我精神漫游过程中的一个个路标:古希腊的荷马和电影大师安哲洛普罗斯,意大利的诗人但丁,德国的诗人荷尔德林和音乐家巴赫、贝多芬,法国的哲学家帕斯卡尔和诗人雅姆,奥地利的音乐家莫扎特和作家卡夫卡今捷克),丹麦的哲学家克尔凯廓尔和作家安徒生,荷兰的画家伦勃朗和画家梵高,西班牙的哲学家乌纳穆诺和诗人希梅内斯,葡萄牙的诗人佩索阿,等等。

即便我漫游全世界的未来梦想,终生都实现了不了十分之一,可精神上的遭逢,灵感上的碰撞,思想上的启迪,却让我实现了灵魂上的漫游夙愿。它和我接下来的神州漫游,不论是骨子里,还是情感上,都是殊途同归的。

十月之后,我偶尔地从此地去了彼地,横跨了五个省,达至了我所钦佩的两位大诗人(李白和苏轼)故里,实现了我儿时的愿望。仅仅这份跨越时空的兑现,足以让我身心振拔了。

这种地理上的简单跨越,远远超出了空间上的现时联想和古老缅怀。而在此之外的,那纵贯古今中外的诗意想象和思想遭逢,才是我尤为倍加珍惜的,也是我至死不可或缺的。

 

20131027草记于杭州陋室

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017