注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

总是,总是,总是  

2013-08-18 20:28:36|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄暮垂临,远山和近水,似乎已模糊难辨了。

独坐窗前,目睹着模糊的光线,一层层褪去,黑暗随之袭来,周遭的世界只剩下了朦胧的轮廓,或大或小,在凝视着你我,置身于苍穹之下。

每当逼视自我时,总有一种陌生的隔阂,横亘在自我与世界之间。这隔阂,不是自我的,也非世界的,却真实地模糊了我与世界。我亦不复是我,世界也非世界。至于我和世界之间的混沌、疏远和残忍,一半为我所拒斥,一半为世界所吸纳。

这混沌,并非苍穹苏醒时的混沌,而是一种人为的置换,不但置换了天堂和地狱,还置换了生与死;

这疏远,也非心灵之间的疏远,而是一种自我的疏远,不但疏远了自然或灵魂,更疏远了人之为人的底限或良知;

这残忍,更非无意之间的残忍,而是一种超乎寻常的残忍,不但荼毒了人世间,还让芸芸众生中的大多数无辜,欲哭无泪,生不如死。

每当遭逢这混沌,这疏远,这残忍,我等的置若罔闻,我等的自欺欺人,我等的麻木与齿冷,已经到了心灰意冷的境地。

当我等,让鲜活的生活,变得不那么可亲时,变得难以忍受时,变得无所适从时,有的选择了更好的逃逸,有的选择了醉生梦死,有的选择了坐以待毙。不论哪一种选择,不但未改变生活本身,反而使得原有的生活,变得更加可憎,变得更加难以忍受。

古往今来,我们习惯了总是,一贯的总是,总是,总是,总是。

这一贯的总是,总是和你我无关,总是他人的滔天罪恶,总是一味的贪得无厌,总是可诅咒的恶贯满盈,总是,总是,总是……

可生活,还是我们的生活,而非他人的;

可世界,还是我们的世界,而非世界之外的;

可我和你,还是我和你,而非我和它,和他,和她……

当我等面对丑恶时,面对残忍时,面对生与死时,并未实质性地迁善什么,提升什么,净化什么。不论如何躲避、逃逸和麻木,改善的不过是一己的境遇,至于彼世界的悲惨,至于此世界的麻木,那则是另外一回事。你的熟视无睹,决定了这个世界的悲惨;你的麻木不仁,决定了罪恶的无限蔓延;你的怨天尤人,决定了世界将会漆黑一团。

事实是,我们不能总是,总是,总是。

因为生活还得继续下去,与残忍的争斗不能半途而废,全部的努力和诉求还有待提升。至于一己的欲求,是自私还是无私;至于整个世界的误解,是一时的还是恒久的;至于偷袭、阻扰和扼杀,是偶然的还是有意的,那都是次要又次要的。更为主要的是,我们再不能囿于总是的陋习,一生致力于蝇营狗苟的突围,或者为境遇的蹉跎而怨天尤人。每个人,都只有短暂的一生,这一生是忙碌于欲求的兑现,是贪求于虚荣心的膨胀,是利己还是利它,等等。这一切,决定着万万千千的生命境界有高有低。

是和丑陋的世界,同流合污;

还是和平凡的生活,生死相依;

还是和尘世一起,在地狱里一同惩罚,在炼狱中同时煎熬,在天堂上一起飞升。

在夜的迫压之下,不单单是我,也是你,是他,是她,一起秉承着世世代代的总是,总是,总是。这总是的丑陋,这总是的贫乏,这总是的虚妄,构成了这丑陋的尘世间。

如若这总是,总是,总是,是美善,是丰富,是充盈,这尘世又将会是怎样呢。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017