注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

聆听《白夜》  

2013-07-28 22:20:09|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1991年,读初一时,在无意中路过它人教室时,蓦然听到唐代诗人张若虚的《春江花月夜》的女声朗诵,心神为之震惊不已。

1998年,在高中复读时,语文老师曾在第一节晚自习期间,安排我们听两首现代诗歌的录音朗诵。这两首徐志摩的诗歌,分别是《雪花的快乐》和《沙扬娜拉》。那个乡村的静谧夜晚,这为时简短的诗歌朗诵,便深深地烙印在我的脑海中。

从此以后,我再也没有听过类似的文学朗诵了。直到723日傍晚,一个朋友给我推荐了牟云女士朗诵的《白夜》(广播剧,计9)。也许这位朋友,了解我青睐陀思妥耶夫斯基的缘故,郑重地推荐了我最心爱的作品之一——《白夜》。虽然它是陀思妥耶夫斯基早期作品之一,但和之前或之后的诸种作品(比如之前的《穷人》和《女房东》等,之后的《白痴》和《温顺的女性》等)相比,没有一部作品如《白夜》这般单纯而又亮丽。即便小说的结尾充满着淡淡的忧伤,可在整个小说的字里行间,洋溢着欢快的基调,并夹杂着些微的悒郁。出人意外的是,不论小说的情节,还是男女主人公之间的诗意般对话,完全没有后世所津津乐道的、陀思妥耶夫斯基式的阴郁风格。

723日晚上,我提前了一个半小时上床,然后静静地躺在床上,呼吸异常的平静,我于夜色中轻轻地阖上双眼,一任整个身心沉浸在牟云女士的磁性声音里。随着她那柔和的语调,我的脑海中顿时浮现起一个青年幻想家的单薄身影,在彼得堡的白夜下,踟蹰于运河畔;不一会儿,我记忆里又想起女主人公娜斯晶卡的柔和表情,以及她那温柔的语调或低低的哽咽……

其实,我第一次接触陀思妥耶夫斯基的作品,并非中篇小说《白夜》,而是他的第一部长篇小说《被侮辱与被损害的》,那是我大一的暑假前夕,从一位藏书甚多的同班同学那里借来的,花了一半的暑假时间,方读完该书(2003年的春天,我得以重温了这部长篇小说,当时在东莞的一个小镇上)。直到2004年夏天,才在北京的一个私人承办的图书阅览室里,才第一次读到《白夜》,读完的那天晚上,我被一种莫名的激动所主宰着……事实上,早在大学毕业前夕(2002年的春天),我已相继读完了陀思妥耶夫斯基的后期代表作《罪与罚》、《白痴》和巅峰之作《卡拉马佐夫兄弟》。可我那时的阅读经验和知识积淀,远没有达到深刻理解的高度,更遑论去深入地思考这一系列作品的内涵和深意了。不可否认的是,《罪与罚》的结尾,《白痴》里的诸多经典片段,及其《卡拉马佐夫兄弟》里随处可见的精彩情节和睿智思考,已让我感受到了伟大作品的不朽魅力(亦如梵高的绘画、巴赫的音乐、古希腊的悲剧等)。可第一次阅读《白夜》时,所留下的明净印象,所感受到的深刻触动,所体悟到的艺术魅力,却是我青春时光的全部阅读里,所不曾有出现过的。

由于《白夜》的缘故,我后来又断断续续地阅读了一系列俄罗斯文学的经典作品:普希金的《叶甫盖涅·奥涅金》、屠格涅夫的《贵族之家》、列夫·托尔斯泰的《一个地主的早晨》、契诃夫的《带阁楼的房子》、库普林的《阿列霞》、蒲宁的《中暑》、帕乌斯托夫斯基的《夜行的驿车》、艾特玛托夫的《我的包着红头巾的小白杨》、阿斯塔菲耶夫的《流星雨》……虽然这些作品当中,大多和《白夜》的内容一样,都是永恒的人生缺憾或情感悲剧,但《白夜》所独具的悲喜剧氛围和平凡的情节,却是独一无二的,洋溢着人性的光芒和神圣的色彩。如在小说的结尾,男主人公幻想家收到女主人公娜斯晶卡的书信后,这般写到:

可是要我记住你让我受的屈辱,娜斯晶卡!要我在你的明朗安谧的幸福之上投一片乌云,要我狠狠地责备你,在你的心灵中引起愁闷,用隐秘的责难毒害你的心灵,在欢乐的时候迫使它痛苦地跳动,要我揉碎你同他一起走向圣坛时,插在你的乌黑的鬈发里柔美的鲜花中哪怕一朵花……啊,决不,决不!但愿你的天空永远明朗,你的甜蜜的微笑永远恬静而明亮,但愿你无限幸福,因为你曾把一段欢乐和幸福的时光给予另一颗孤独和感激的灵魂。

723日至727日,在每个晚上临睡之前,我都会在安静的夜里,静静地听上一段《白夜》的深情朗诵。

727日的黄昏,当聆听完最后这段话时,牟云女士那缓慢而又深挚的语调,让我的心灵为之莫名得感动:

我的天!整整一段幸福的时光!难道这对人的一生来说还嫌短吗……

 

 

(俄罗斯)陀思妥耶夫斯基:《白夜》,成时  译,原载《陀思妥耶夫斯基中短篇小说选》,北京:人民文学出版社,19825月,第280341页。

谨以此文献给我那无怨无悔的青春阅读时光,献给我的文学初恋——俄罗斯文学,献给我所挚爱的伟大作家陀思妥耶夫斯基。

 

 

 

初稿于2013726日,于安徽宣城

定稿于2013727日,于浙江杭州

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017