注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

暴雨将至,雷声阵阵  

2013-07-21 20:24:58|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此刻,窗外的天际乌云密布,雷声一声接着一声……

不出意外的话,今晚将会暴雨如注,让这个夏夜为哗啦啦的雨声所充盈,为疏淡的雨意所倾倒。

周四晚上,应一帮故友们的邀请,去市郊的新居聚会。

晚饭后,大家去楼顶纳凉,室外凉风习习,星空璀璨而又幽远。在大家的嬉笑声外,我忽然听到不远处的蛙鸣,一阵接着一阵。久违的蛙鸣,唤醒了我等内心深处的夏天情结:除了一如既往的炎热之外,不可或缺的永远是聒噪的知了鸣叫(白昼里),永远听不厌烦的一阵阵蛙鸣(夜晚下),以及一阵急骤的大暴雨,一阵雨后的清新呼吸,四处忽闪忽闪的萤火虫……这一切的夏天特征,并不在熙来攘往的都市里,而是乡村的夏天所固有的。

夏日纳凉的情景,其实距离我们并不遥远,也不过一二十年的光阴。那时候,乡村的夏夜,虽然生活有些简单,有些贫乏,但乡亲们的内心,满盈着恬淡的生活向往。炎热的傍晚过后,家人和邻居们,或聚集在满天的星光下,或聚坐在淡淡的月光里,交流着乡村生活的红白喜事,或畅聊着生活中的点点滴滴。孩子们的眼里,这满天的星光,成为他们的遐想所在;这淡淡的月华,捎来着天空的问候;就连那夜色下的萤火虫,伴随着轻盈的飞舞,在各自的成长回忆中,永久地驻留着……

可如今,年长的我等,随着各自的漂泊生涯开始,异乡的夏天,尤其是都市里的夏日,除了炎热还是炎热。就连炎热下的烦躁和焦急,也在催老着一代代都市人……

暴雨将至,那漫天飞舞的各种蜻蜓,似乎为岁月的记忆所埋没,低低地盘旋于内心深处;

夏日炎炎时,小河里的各种欢声笑语,也随着生活的各奔前程,而从此湮没不闻;

暴雨后的那道彩虹,更是由于周遭环境的蜕变,仿若变成了生活中不可多见的奢望。

随着月光的偏斜,我稍稍远离了一下大家的喧哗声,在楼顶一角处,独自感受着凉风的轻抚。抬眼望去,四周高低起伏的大小山岚,在淡淡的夜色下,或清晰或朦胧。那山岚之外的远方,像是故乡的天空,令我心向神往。更令我向往的是,这月明星稀的苍穹下,有着一种白昼所不曾具有的诗意,在凉风和怅惘之间延伸着:

这远方的夏夜,十年前后,却有着各各不同的象征。小时候,我总是幻想着闪电下的远方,充满着神奇和向往;长大后,我远离了故乡,在曾经的天空下,却怀念着故乡的静谧和温馨……

这异乡的月光,十年前后,并未曾有任何不同。少年时,夏夜的月光皎洁而又明亮,让故乡之外的远方,有着莫可名状的神秘;长大后,在同样的月光下,我的回忆却变得朦胧而又微弱,令思乡的情结不复存在。

这他乡的星空,十年前后,有着高远和平凡之别。青年时,我等习惯了星光下的漫步,让远方不复为远方;长大后,儿时的璀璨星空,少年回忆里的疏星朗月,已和我现在目睹的星空,有着莫大的差异。

当我把心绪,从远方带回眼前时,大家业已意兴阑珊。待月亮西斜时,星光却大放异彩,隐现在我等头顶。其实,我很想在大家散后,停留幽蓝的夜空下,怀念着儿时的天真,忆念一会儿青春时的激情,以及重温一下年长以后的夏天情怀……可当大家都下楼时,我也不得不在蛙鸣声中,随同大家从市郊驱车回到市区。

当忆念苏醒时,玻璃窗上传来淅淅沥沥的雨滴声,窗外的夜空满是浓厚的夜色。

就像儿时一样,如今身在异乡的我等,也像小时候一样,在暴雨来临之际,在依稀的闪电和雷鸣之间,想念着远方和故乡的夏夜。

待雷声一声紧似一声时,我的想象和想念,变得越来越微弱了。因为一会儿之后,暴雨之夜终将来临了……

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017