注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

如其所是(内篇)  

2013-06-30 21:04:37|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尘世间的一切物什,人与事,真的如其所是吗?

上古时代,上至宇宙,下至尘埃,甚或山川河流,以及一切可以触及的物什,都被原始初民们,赋予种种图腾崇拜。尘世间的一切主宰,人类所遭逢的种种考验,人与人之间的维系和繁衍,大地上的收获或灾殃,都和人类所期冀的或所恐惧的,紧密地关联在一切。在此前提下:

风云雷电,不复为风云雷电;

山川河流,不复为山川河流;

人世纷纭,不复为人世纷纭。

中古时代,人类从部落过渡到集群社会。由于私欲的出现,由于权力欲的诉求,由于生存和延续的必要,家与国的界限,泾渭分明;种族与种族的纷争,愈演愈烈;就连单纯的宗教信仰,由于理解的不同,也变得各各不同。以下的蜕变或纷争,也就不难理解了:

家与国,不再是单纯的血缘嬗变或生存维系,而是人类出于最原始的惊恐和求生本能,赋予不存在的社会架构,以归宿感,以亲近感,以同仇敌忾之情。于是,从家族之间的仇恨,蔓延至种族之间的仇杀,从而演变为今天国与国之间的敌对或仇视。因此:

家,不再如其所是,所谓的血缘亲情,所谓的伦理维系,所谓的天伦之乐,却变成了家的概念的外延,它们从最核心的,变成了最次要的。更可畏的是,家与家之间的纷争,往往会演变成为,世世代代的仇恨或仇杀。或者,家与家之间,从最淳朴的生活维系,到本质意义上的融合或互补,皆变得如此格格不入,甚或形同路人,有如今天的现代家庭;

种族,不再如其所是。所谓的同样肤色,所谓的同一种血缘,所谓的同一宗教,在基本权益的理解有别,或在世俗利害的衡量下,由于世俗权力的作祟,由于宗教偏见的敌意,由于狭隘的本能偏见,使得种族之间的惺惺相惜,互惠互利,变得如此陌生而又隔阂。从种族歧视,到种族大屠杀,虽然仅仅隔了一层,但其种族之间的不信任,乃至世代以来的诅咒和仇恨,使得今天的世界,饱受种族仇恨和种族分裂之苦。

从近代直至现代,乃至当代,尘世间的每一个呼吸,都仿若生存在另外一个世界上。虽然几千年下来,我们创造了足以自豪的精神财富,形成了祖辈们所无法企及的社会维系,实现了对生命本身和宇宙上下的透彻理解。同时,在我们的过往时代里,于我们的人类社会之中,多的是对自然的涸泽而渔,是对生命和宇宙的隔阂,是对心灵本身的漠视,是对灵魂的扭曲或扼杀。因此:

我们所理解的生命,早已不如其所是;

我们所涵养的灵魂,亦不如其所是;

我们所孜孜以求的普世价值,更不如其所是。

我虽在尘世间呼吸着,奔走着,活着,努力着,所端赖的一切,所遭逢的一切,所欲求的一切,由于夹杂着炊烟的熏染、利欲的熏陶和思想的荼毒,更不复为我自己。而我此刻所目睹的一切,所感受到的一阵微风,所企及的单纯灵感,由于如其所是,远远超过了我存在的全部意义。此刻:

夕阳西下,金黄色的斜晖,在大地、溪流和山岚之间,创造出种种神奇和诗意;

那阵掠过窗台的微风,赋予绿叶、湖水和阵阵鸟鸣,以心荡神怡的涟漪和归属感;

那源自大地深处的灵感,在擅长捕捉它的笔触和思考下,延续着人类的质朴和神圣。

如果人世间的一切,都能如原初一般,如其所是(而我亦能是其所是):

一切爱恋情仇,都会恬然如初;

一切冤孽纠缠,都可稍稍纾缓;

一切敌对屠杀,都能稍稍止息。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017