注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

六月的省思  

2013-06-23 21:52:40|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月之后,每个白昼,都似乎延长了……

在延长的时光里,阅读也好,省思也罢,于我个人而言,是不适合练笔的。因为:

夏日的炎热,是如此琐碎而又深广;

夏雨的倾诉,是如此坦率而又热烈;

夏夜的聆听,是如此细长而又耐心。

最近五六年以来,夏夜的每个夜晚,要么沉浸于一己的经典阅读之中,要么为慵懒的省思所主宰。至于阅读和沉思之间的书写,显得如此单薄而又脆弱。

说说阅读  深沉的阅读,是一种真正的倾心,将一己的信仰和喜悦,全部贯注于阅读之中。所选择的诗人和诗歌,所面对的小说家和小说世界,所心仪的哲学家和思想世界,所青睐的宗教典籍和大智慧,都需要你全身心投入其中。其间,你置身其间的孤独和落寞,丝毫不亚于你灵感枯竭时的无奈和悲哀。真正的阅读,和深沉的氛围相关联。这之间,你的整个身心不单单为诗歌、灵感和思辨所主宰,所遭逢的精神苦恼,远远甚过你的阅读初衷。它需要你奉献出全部的心思和阅历,然后才能在漫长的苦旅尽头,感受到情感触碰的欣悦,甚或思想共鸣的讶异。至于常人所津津乐道的阅读乐趣,是不属于深沉的阅读的。

值得一提的是,阅读得越多,越会觉得所知有限。越是觉得无知和渺小,越能领会谦卑和纯洁的精髓。

谈谈省思  大凡有创造力和潜质的创造者,都不可或缺省思的天赋。省思的外在苛求非同寻常,大孤独的氛围,谦卑的心灵,超越凡人的忍耐力,异乎寻常的睿智等。比如:释迦牟尼的省思,长达数年之久,才有博大精深的佛教及其佛教智慧;而耶稣的旷野省思,时光虽短,但其所经历的心灵磨砺和信仰考验,远甚过他后来所遭逢的“客西马尼园之夜”(详见《圣经·新约》,由神而人或由人而神的关键一夜,也是最最痛苦、最最孤独的一夜);之外的大哲学家和大诗人的诸多省思,成就了后人叹为观止的一个个精神“路标”。

要想突破形而下的世界(①物理层面的;②生理层面的;③心理层面的,即古人所云:形而下者谓之器),必须经历省思一途,方能上升到形而上的世界(①艺术层面的;②道德层面的;③宗教层面的,即古人所云:形而上者谓之道)。

六月于我而言,省思式的炼狱般考验和转折,已经通过夏季,深入我的整个灵魂之中。

至于练笔  那些灵感无限的创作者,随时都可以练笔,随地都能创造出佳构。于我而言,所谓的练笔,除了现实中的诸般感受和经历,必须经过真正的阅读和安静的省思,方能下笔去尝试。确切地说,练笔赋予我的自由和潜能,不是一种情感的宣泄,也非工具性的表达。因为,我的练笔必须排除两种可能(一是功利性的诱惑,一是媚俗性的压力),方有可能直达我灵之深处。所以,我的练笔必须发自内心的,不带任何偏见的,不为任何外在压力或诱惑所左右的。同时,它必须和生命同构,而不是和生命各各分离。可以有精神上的超越,而无现实上的格格不入。

须言明的是,练笔和写作,是两回事。练笔具有内倾的特点,类似日记和书信;而写作,是面向世界和它人的,是公开的独特创造,是灵感的绝妙呈现,是思辨的展开和升华。

一直以来,我一直都这么认为,我的所有文字,都不过是练笔而已。

至于真正的写作,虽然是我向往的,但一直是我迟迟不能突破的。

六月的夜晚,是属于阅读经典的;

六月的白昼,是适合进入省思的。

六月以后,每个夜晚,都似乎缩短了……

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017