注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

一切如旧,一切如旧  

2013-05-19 21:52:30|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

置身于西塞罗一般的时代氛围里,你所面对的邪恶和残忍,和荀子时代并没任何不同。

不同的是,往昔时代,有可以仰赖的基督教信仰,有可以聊以凭靠的儒道思想滋养。而如今的我们,虽然外在的生活,及其相应的的生存氛围,有了大大的改观。可我们的内心和欲求,仍像往昔那般野蛮和盲目。更可怖的是,我们的碎片般人生,虽然有丰富的精神滋养作依托,但我们自己的信靠却是那般虚妄。所以,一切的悲惨和残忍,就不再那么不可思议了,也就不那么令人惊恐了。

荒诞的现实,依旧那般荒诞不已;

可怖的野蛮,依旧十足得野蛮;

碎片般的诸般人生,依旧如此破碎不堪。

春秋战国的纷争,魏晋南北朝时代的血腥,几千年后,仍在人世间纠缠不休。

释迦牟尼前后的盲目和麻木,耶稣时代的教条和律令,穆罕默德生前或身后的渊深,一直潜隐在现时代背后,时不时地置换着或此或彼的真理。就连次之又次之的道德藩篱,一次次为律令所胁迫……

此世的种种景观,及其相应的精神渊深,亘古至今,始终如一,一切如旧,一切如旧。

与之相反的是,每个时代的黑暗底下,都会萌生出相应的思想光芒,抑或为绝对的信仰所支撑。否则,人类的今天,每个年轮中的春夏秋冬,也不会令人如此眷念。

如果说,根本意义上的诗与宗教,是血腥和野蛮氛围中萌生的“恶之花”;那么,人之为人的良知和底限,则是人类是其所是的根本所在。

可在现时代,往昔的无数先知和精英们,所创造的纯洁宗教或精神财富,并未深入现实人生里。人与人之间,生与死之间,爱与恨之间,仍满布着缺憾和空洞。人类所仰赖的现实维系,由于缺乏永恒的支撑,反之沦为一次次激情的碰撞。至于其间的相逢和融合,能否催生出更为深挚的向往,则是现代人所不敢期许的。

爱与死,这对交叉的永恒主题,由于缺乏实质性的永恒维系,爱始终都是爱,却超越不了死亡的胁迫;同样,死亡这一永恒的毒刺,则始终让我等,在昼夜之间活得战战兢兢……《新约·哥林多前书》有云:信、望、爱三者里,其中最大的是爱。这爱,必须具备信仰般的纯洁和坚贞,才能为期冀所引领。更进一步而言,如果这爱,缺乏了期许的支撑。所谓的信,也就有可能沦为虚妄。

一切如旧的,一直是人类对死亡的恐惧,对生命的贪恋,对信仰的纯洁持守……

在此前提下,那些得过且过,那些浑浑噩噩,那些醉生梦死,那些好逸恶劳,那些损人利己,那些口蜜腹剑,那些欺上瞒下,那些卑鄙残忍,那些掩耳盗铃,那些守株待兔,那些叶公好龙,那些狐假虎威,那些指鹿为马,那些杯弓蛇影,也就不难理解了。在此之外,所谓的凶残,所谓的野蛮,所谓的残忍,所谓的虽生犹死,也就不再是种种的例外了。

即便现时代的一切如一,一如一切,可人类对真理的信仰,对生命的眷念,对爱的青睐,也是始终如一、矢志不渝的。只不过,我们这个时代,过于着意于表面的欲求了,而忽略了浪花底下的宁静和博大。

设若一切如一:人类几千年的更替,也就无所谓绝望和希望了,和动植物的区别何在。

设若一如一切:所谓的信仰、爱和希冀,也就是多余的了。那人类世世代代的或生或死,或卑下或崇高,或麻木或清醒,或沉沦或振拔,意义何在。

一切如旧,一切如旧,启迪于我等的是:切莫为斯世的变幻万象所欺蒙,也莫为此世的悲惨和残忍所蒙蔽,只须保持一颗信仰般的心灵,为芸芸众生的破碎般人生所时刻祷祝,方能唤醒潜藏在世人心灵深处的永恒希冀。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017