注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

疼与痛  

2013-04-25 19:10:39|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦躁的四月,请你安静下来,好吗

哪怕只有短短的一瞬间……

……

……

这个不安的四月,我们不但感受到了疼,更承受了不能自已的痛。

在绿茵一片的原野里,低垂的薄暮,像一阵阵哀伤一般,笼罩在芸芸众生的心上。

当暮春逡巡着,迟迟地不肯走开时,有一种可怕的预感,紧紧地攫取着我们的神经。它和末日的预言无关,而和我等的尴尬境遇,紧密地维系在一起。

白昼里,隐隐约约的疼,还没消失殆尽时,又有一种朦朦胧胧的恐惧,悄无声息地弥漫开来,延伸到黄昏的灵之深处来了;

夜晚下,那显著的痛,撕裂着敏感的神经,令人甚难承受。

确切地说,疼,只是一种生理的伤害,忍耐一阵之后,也许可以稍稍缓解。

而痛的缘由,可以是情殇,也可以是心灵的震颤,甚或为不能自已的悲哀。既无法凭靠什么去纾缓,又无从去抚慰什么。一旦袭上心来,就和永远的忧伤一般,将会持续很久很久……

妈妈,我疼,我疼……”(婴儿般的呼喊

我的心里,莫名的哀伤……”(恋人对情人的哀诉,仿若死亡般的哀恸

我的心里甚是忧伤,几乎要死。”(客西马尼园里,耶稣对诸门徒的呼召,神一般的痛。源自《圣经·新约·马太福音》

……

……

人的各种欲求,及其诸种不容易,决定着疼与痛,将会陪伴我等一生一世。即便我们如何闪躲,也无法躲避死亡那根毒刺

欲求是天生的,

疼与痛,是永久的。

因为天性渴求圆满,甚或为贪婪所奴役,决定着罪愆般的恶,业已深入各各生命的骨髓。由罪愆而衍生的诸般恶行,则成了疼的由来,则让痛无从闪避。

你我的努力,我等的野蛮,他们的损人利己,无非为了让贫乏和疼痛,能够稍稍远离一点,能够因此而赋予渺小的芸芸众生,以相对的自由,以寻常的独立,以高贵的尊严。

可是,人所遭逢的种种,最可畏惧的,不是恐惧和羞辱,不是胁迫和压抑,不是疼痛和死亡,而是疼的胁迫,痛的惊恐,让卑微的我等,不复为平凡的卑微。它所带来的心灵震荡,能够让卑微更加卑微,让悲伤更加可悲,让哀恸更加揪心。

……

……

这四月,像个烦躁的孩子,像匹不安的野马,像情殇的恋人。它一刻安静不下来,哪怕是短短的一瞬间。疼和痛,结伴一起袭来时,已超过了它们能承受的。

更甚的是,当大地裂开一到深渊时,它所产生的一阵大震颤,也无法让麻木的四月苏醒过来。它兀自沉浸在一己的哀伤之中,为疼与痛所主宰。

在暮春的黄昏下,我独自踟蹰在绿油油的原野里。那条沿着河流而去的小路,逶迤于杂花和麦苗之间,在大地上哀诉着,一己的疼与痛。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017