注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

初春的呢喃  

2013-03-27 19:23:44|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春时节,南方时而乍寒还暖,时而细雨飘摇。

在碧绿的春天里,四周的婉转鸣啼,在应和着初春的歌唱同时,吟唱着大自然的春之奏鸣曲,响彻在天空或耳畔。

在分有生之轻盈的同时,我却被一种死的触动所困扰。

有时候,我们活得如此严肃而又认真,却忽略了人之为人的本分和情谊,真真是不应该。几天前的一个深夜,我被一种莫名的情感所触动,才兀然觉晓一己的麻木,已经很久很久了……当一种普通的情谊出现时,内心骤然感到无言的刺痛,持续了很久很久。即便我后来以一篇真挚的文字,宣泄了内心的愤恨,忏悔了一己的过失,可那牵动神经的刺痛感,还会延续下去,也可能直至呼吸将息为止……

我们这个时代,我们的属己人生,我们置身其间的滚滚红尘,如果只为着自己而活、而拼搏、而圆满,这种生活的背后,又怎不是一种纯粹的自私;至于生活中的种种拼搏,又怎不是一种典型的唯我主义;甚或相对圆满的人生,又怎不是一个人的独角戏。

人的可敬之处,不单单在于他/她为自己而拼搏,为自己所挚爱的人而圆满。而在于,他/她在努力的同时,在努力地圆满属己的人生同时,能够通过自己的关切和爱,去着意芸芸众生的生与死。不是抽象地“爱远人”,而是切切实实地去提升身边的诸般命运;

具体而言:

当这个时代聒噪、自大时,我们需要一个人的安静和谦卑;

当这个世界冷漠、无情时,我们亟需个别人的热心和友善;

当周围生活自私、麻木时,我们渴盼每个人的无私和清醒。

事与愿违的是,在现时代,我们目睹的,耳闻的,间接感受的,直接接触的,无不让人寒心如斯。为了一己之私,可以泯灭所有的底限;为了兑现所谓的承诺,可以置他人的存在于不顾;为了宣泄属己的私欲,可以将整个世界踩在脚下……今天的世界,今天的生活,今天的付出,提及凶残和野蛮,比最凶残的动物更甚,只不过形式和手段更文明而已。

古往今来的不同生活,不论如何野蛮和私己,人类终究还得活下去,还得仰仗着每一个呼吸去提升斯世。

提升的可能存在吗?

今天的野蛮和私己,和那些所谓的野蛮时代,并没有实质性的不同,只不过形式各异而已。往昔的那些躯体和心灵,每当我们回首、贴近和重温时,总能在血腥的时代背后,在雾霭般的朦胧里,在令人胆颤心惊的恐惧氛围里,找到一丝丝人性的闪光,且能为微弱的温情所感动。更不用说,那些残忍底下的柔情了。它总能在时隔几千年之后,一次次激发出向善的人性,并能透过一个人的坚守,而让我们的生活有着别样的意味……佑护软弱人类未来的,振拔颓靡生命现状的,提升贫乏生计的,还是那些卑微的脆弱呼吸,还是那些显微的坚忍卓绝,还是那些不为名利所左右的清醒和良知。有了神性的可能,有了单纯的善良,有了不畏强暴的决心,人类的持存,生命的提升,精神的振拔,就会有种种可能所在。

提升的目的为何?

提升的直接目的:让生命之间,不再如此这般相互撕咬和吞噬。

提升的间接目的:通过律令、伦理和宗教,尽可能地使得人人迁恶向善。

值得一提的是,向善并不是生命的最终目标,而只是最低目标之一。因为善,只是人性的底限之一而已。否则,生命的意义,存在的价值,人类的永恒,又从何体现呢。

提升的意义和价值如何体现?

生命的提升,不单单在于延续人类的未来,更在于提升生命的品质(精神意义上的,而非物质方面的)。不是提升某一个呼吸,也非繁荣一个族群或团契,而是让整个人类的处境有所改善而已。

整体的提升,源于个别人之间的相互感召,抑或彼此之间的相互启迪。更在于,个别人的持守和清醒,能够相对的克服表面野蛮,能够部分地净化过往的芜杂。

……

……

春天没有两样,心灵还是那颗心灵,悦耳的鸣啭或呢喃,能否感动那一对对聆听的耳朵,和呼吸无关,和私己无关,和心灵的颓靡无关,只和升华的灵感有关,和生命的迁善有关,和整体的亲密无间有关。

 

 

题外话 

在春泥的寒气中,匍匐于大地上的万千生灵,或继续蛰伏,或蠢蠢欲动,或迫不及待,都不得不张开心灵的耳朵,聆听一下这来自心灵深处的声声呢喃,可抚慰一下惊恐的梦境,可稍稍平息紊乱的心境,可暂缓一下迅驰的野性。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017