注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

终极之始  

2012-10-29 10:40:36|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离年底,尽管还有两个月的时间,但从2008年至今的坚持,是该告一段落了。

单就精神探索而言,不论我从十五年前开始,还是马上就要停歇了,皆和岁月或年龄无关,只与灵感和转变有关。因为精神的蜕变,甚或意识的停滞,都不能以寻常的光阴来考校。真正的触动,所谓的圆熟,甚或灵感的枯竭,只有自己知晓,只有自己的笔懂得停顿,只有灵魂的触动才能感知其局限所在。

对一个永不止息的呼吸来说,开始也是结束,结束也是开始。

我们向往的高峰,不只是眼睛的幻影,还是心灵的狂热。每当幻影消失了,狂热止歇了,我们才能在自己的脚下,感知到大地的实在。设若前面就是深不可测的渊底,也得为着下一步如何迈出,而得奋力一搏。可是,精神的创新,灵感的突破,只围绕着心灵、经历和创造力等,一切世俗的衡量、触动和低沉,都是无谓的。

唯有当我等慢慢地安静下来,静静地聆听灵魂的回声,方能把捉到属己的灵感,再在意志力的协助下,转变成为文字,以唤醒自己,以启迪他人。这种把捉,这种书写,这种孤独之旅,不论多么孤单,谁也无法援手于你。哪怕你因此穷困潦倒,哪怕你因此深陷绝境,哪怕你因此孑然一身,甚至为此你感到孤零零的,大地上只有你一个人在坚持,在受难,在置之死地而后生,你都只有你自己。头顶上的秋叶哗哗声,眼前晃动的四处幻影,心灵的万般焦灼,季节的煎熬式催逼,虽都不是你想靠近的人与事,可一旦深入其中,却发现你的灵感和感悟,如此苍白而又无助。

即便如此,你还拥有完整的生活,完整的灵感,完整的领悟。有了这三者,你便可以以一己之力,去抗拒整个世界的诋毁、误解和无动于衷。因为,单纯的真理,纯粹的灵感,真正意义上的思考,有一点点在你这里,而不在世界的彼岸。它们既能够贴近真正的生活,也可以超善恶之外,自如地呼吸和寂灭。生活需要面包,更需要追寻生命的意义。如果人连自己为什么活着,都无从探寻和知晓,所谓的活着,所谓的面包,所谓的一切一切,又意味着什么。最最可畏的是,当我们濒临死亡那一瞬间,却发现自己的呼吸,自己的受难,自己的圆满,都只是虚妄的,那将是多么可怕啊。

从春天的种子,写到冬天的雪花;

从顿悟那一刻起,思考到呼吸戛然而止;

从清醒始,至盲目终……

一切的开始或停歇,并不意味着,未来皆可抵达理想的境地;

可真正的结束,却意味着终极之始。

记得五年前的秋天,在无意中踏上了漫漫的苦旅。其间经历过外在的困顿和迷茫,更遭逢过纯粹的绝望。一旦有了笔和纸,且能够安静地坐下来,我就可以唤回一切希冀和动力。在这里,我无法阻止矫揉造作的惯性,更无从完满地催生出绝世的灵感。可手中的笔,充满着质朴的力量,赋予我单纯的使命感。我深知:这一使命感,不针对他人,不期冀于世,仅仅为了启迪自我,从而在自己的笔下,重塑出另一个自我。如果说有期待,那就是在自己的困惑、委顿和麻木里,映照出这个时代下的真实自我。如果说时代的繁杂和丰富,都具有类似的本相。可浪花底下的沉淀,却具有永恒的光泽。只有当我深深地泅入尘世的渊底,方能不为外在所左右。在这里,这个五年,我不是由上而下地俯瞰尘世间,而是置身于深深的渊底,静静地聆听心灵的回声……

虽未抵达终极,但我尝试了,在每个呼吸困难的深夜,书写了我对季节的彻悟,对生命的反思,对印象的捕捉,对尘世的挚爱,对永恒的靠近。

此刻的停歇,既不意味着完全的停顿,也不意味着真正的开始。而只是停顿一下,仅仅提醒一下自己,何谓伊始,何谓蜕变,何谓终极。

当我放下笔时,才发现身边的夜晚如此深情,如此孤单,却又如此喧嚣而又浮躁。

 

 

20121028初稿于杭州陋室

                                                                                                 20121029定稿于杭州
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017