注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

七月的黄昏  

2012-07-23 19:51:30|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人静静地坐在窗前,凝望着湛蓝的天空和一朵朵白云,思绪显得悠长而又开阔。

昨天是二十四节气中的大暑,南方业已进入了炎热的盛夏。季节之于个人的比较:外在的炎热,内在的寒冷,形成了巨大的反差。一时的炎热终究会慢慢消失的,而内心的寒冷始终未能减弱过……

这个七月的黄昏,我本该在偏僻的湖滨处,去寻找一条林间小径,在知了的鸣叫声里,放飞我的遐想和沉思。可此刻,我静静地独坐在窗前,出神地凝望着湛蓝的苍穹。也许,这么幽蓝幽蓝的天空,远离我们太久了。当它在明亮的阳光下,呈现出碧蓝的身影时,凝望的眼神是如此痴迷,如此深沉。那一朵朵白色的云朵,在幽蓝的苍穹下,倏忽即来,倏忽即去。这庞大的苍穹深处,吸引着灵魂向深处探寻……

我轻轻地闭上双眼,一任灵魂和思绪弥漫开来。待全部的注意力,由内而外时,那种遨游上下的轻盈感,伴随着一阵阵轻微的颤栗,在身心内外激荡着。无法确知,这是一种感觉的上升,还是一种灵魂的转移。一瞬间之后,当我睁开双眼之后,才发现周围的四堵墙壁,及其楼顶和大地之间的距离,隔离得很远很远……而眼神中的苍穹,却是无限遥远的。你越是渴盼靠近它,它越是离你很远,很远。相反,人类越是渴望远离大地,越会不由自主地为大地所吸引,所主宰。

我们从生到死,来自尘土,也必将回归尘土。那一遨游苍穹的古老梦想,虽然超越了生死,但还得以生死为前提。自从我们呱呱坠地以来,所呼吸的,所梦想的,所痛苦的,所担当的,所向往的,所实现的,无不和活生生的现实关联在一起。它托付着芸芸众生,也煎熬着芸芸众生。到呼吸戛然而止时,生命留给我们想象的,不过是短短的几秒钟。在这短短的几秒钟里,我们所牵挂的,所奢望的,所恋恋不舍的,所耿耿于怀的,所痛不欲生的,所从容面对的,将会在短暂的几秒钟之后,便会瞬间消失……不论恶的善的,谁曾设想过,这短短的几秒钟里,却凝聚着我们毕生的向往和期待,诅咒和憎恶等。如果一日长于百年,我们还会如何如何,还会怎样怎样。可一旦否极泰来,现实中的我们,还会像以前一样,要么蝇营狗苟,要么质朴地活着……一旦呼吸停息之后,至于善的何去何从,至于恶的如何如何,都不是活着的生命所能猜度的。但对为数不多的严肃灵魂而言,如果灵魂是真实存在的,如果灵魂是不朽的,活着,或者死去,并不是无足轻重的,而是至关重要的。

这个夏天的黄昏,我并未像五年前一样,甚或像两年前的黄昏那般,严肃地沉浸在自我的思想世界里,独自咀嚼着一个人的孤苦或甜蜜,而是真实地活在现实的中央,为着一群人的奢望努力着。可是我清醒地知道,作为一个唯一的个体,我不能够单单只为爱我的人和我爱的人而活,我还得为全部人而活,为永恒而呼吸,这是我最普通的愿望之一,也是我无法企及的神圣使命之一……在永恒的宇宙里,我等不过是短暂的呼吸而已,既有可能瞬间出现,又有可能瞬间即逝。所谓的贪恋或痴迷,所谓的顺遂或满足,都不过是一阵虚空而已。因为它只能填补一时的渴恋,而无法让虚空的生命,有所深化,有所丰富。更何况,一个人的生老病死,并不能改变什么,徒留给这个世界的哀伤和残缺,经不起光阴的摧折和异化。如果说有例外,那就是生命之外或生命之上的引申或寄托。

如果这现世,充满着残缺、不公和残忍,那我们就得为着圆满、公正和悲悯而活着,而努力,而据理力争;

如果这时代,充满着悲观、自私和邪恶,那我们就得为着乐观、无私和正义而拒斥,而坚持,而矢志不渝。

夕阳下山了,我才从黄昏的沉思当中,慢慢地清醒过来,独自去面对接下来的黑夜……

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017