注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

远与近  

2012-07-17 14:56:22|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在四面群山环绕的谷地中,小时候我一再幻想远方。那时候远与近的距离,是无法准确测度的。久而久之,这种幻想变成了一种梦中的情结:奢望长大了可以自由地漂泊,将远方转变成为家门口的那条小河,可以自由地徜徉,能够随意地来回;

长大后,遥远的异乡变成了第二故乡,而魂梦中日牵夜挂的故乡,却变成了遥远的他乡。不论在漂泊中,还是漫游时,总会不由自主地将远与近的距离,或形而上的,或具体的,做一番诗意的对比,书写一下远与近的记录,甚或设想一下灵魂的高与低……

这个七月的夜晚,我蜗居在异乡的角落里,静静地聆听来自苍穹的雨滴声,一下接着一下。伴随着时光的悄然流逝,我任凭散漫的思绪,在静谧的雨夜中流淌开来。手中的笔,如此缓慢,如此滞重,一笔撇,一下捺,一横构,笔画与笔画之间的距离,如此远,却又如此近。这种方式的远与近,在喻示现实人生的同时,把生命中的或大或小的愿望,折算得如此精确,测度得如此细微。即便如此,书写的生活方式,以及引申开来的理想寄托,甚至文字背后的轻盈和沉重,远非地理意义上的距离和深度所能比拟的。

随着年龄的递增,人生阅历的丰富,对现实的了解越来越透彻。那种儿时的遥远幻想,却变成了梦魇式的煎熬。不论我多么热爱当下的生活,多么狂热地执着于理想的坚持,可内心里对远方的想象,对另一种漂泊的痴迷,对于现实意义上的漫游生涯,却有着和儿时不相上下的热忱,单纯,过于理想化,还有些不能自已的向往。

命运沉浮时,与现实扭打时,为阳光的阴影所围拢时,远与近,不是一种对比,也非一种融合,而是一种变相的撕裂。远,是一段段心灵的旅程;近,是一阵阵灵感的挣扎;反之:远,是一种心灵的裂变;近,是一种身体的熟稔。这两种状况,不论如何转变,如果没有心灵意义上的通透和豁达,远与近都无疑是真正的痛苦。疼是近的,忍耐一下,慢慢就会淡忘了;痛是远的,深入骨髓的,任你如何疗救和抚慰,都将无济于事。

确切地说,20126月至7月,我实现了真正意义上的蜕变,将近在咫尺的风物变成了远方,把远方变成了近在咫尺的风景。这么多年的热望,那么多天的执着,如此深沉的渴盼,在短短的一两个月时间里,尽皆予以梳理和实现,从而化解了感觉上的重负,释放了心灵的压力,之后的空空如也,让我坐卧不宁。更甚的是,那种沉浸在生活底层的感觉,那种辛酸的屈辱体验,那种无法难忘的瞬间升华,在远近之间,在一握一放时,唤醒了我沉睡多年的自尊感和自豪感。

也许,这种多年的沉疴,及其相应的疗救,卸除了我心理的压力,让肤浅的感觉得以稍稍的满足。其狭隘的一面,却暴露得如此明显。那就是一个人的命运改变,甚或际遇的沉浮,只能实现一己的缓和或得救。可是,天下如此之大,那么多和我类似,甚至遭遇远远比我还要辛酸的诸般人生,谁来改善呢?如果一己的改善,或者一己的蜕变,只是个人的,而不能推己及人,泽被天下,这种转变和升华的普遍意义,却是无从谈起的。

这小小的星球,这广大的地球,几千年前的野蛮和腐败,几千年后还是如此根深蒂固。那种变相意义上的盘剥和肆虐,在人与人之间,在生活与生活的缝隙中,在一个世界与另一个世界的交锋中,仍然遵循着生物界的最简单原则,其粗暴的程度,其残忍的过程,其兽性的演绎,只不过变得更为文明和隐蔽而已。至于背后的血腥和自私,野蛮和残暴,仍是如此触目惊心,仍需要如今的我们保持格外得清醒,仍需要我等和后世的子子孙孙来改善……

小时候:远,是一种梦想;近,是一种熟悉;

长大后:远,是一种奢望;近,是一种煎熬;

成年后:远与近,都是同一的,既是简单地活着,又是梦想的延续。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017