注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

六月的吁请  

2012-06-07 09:01:46|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许这世界,或者当下这时代,太缺乏纯粹的善了,甚或恶太无所不能了。每当善一萌现时,眼泪和感动便会一起涌现,一起为之祷祝。

即便如此,我们也得保持一种格外的清醒:善,只是一种伦理的方向,而非最终的皈依。

尘世间的升沉起伏,便像眼前这夜色,有深沉的一面,也有浅薄的另外一面。每当遭逢世俗宰割时,那一阵阵虚假的冲动,便会伴随着强大的虚荣心,让人不由自主地耽溺其中。可是,浮泛的表象,只是一种虚假的幻景,不论经历如何切近或深挚,都无法让我们忘却空虚的底里。喧嚣之后,盲目之余,我们遭逢的不是一时的空洞,而是长久的无依无靠。那些陈旧的安慰,已无法让我们稳妥地沉溺于幻觉之中了。

事实是,信仰蜕变之后,一切价值也开始相对化了。

不论人类多么了不起,多么善于在这个星球之外肆无忌惮,但他都得直面自己的死亡。不是浑浑噩噩的,也非醉生梦死的,而是属己的,不容回避的,必须身历才能有所突破的。

而我,仅仅一个个体,无法负荷永恒的担子,只能在属己的十字架之外,尝试着在死亡的威逼利诱下,去实现一点点突破。这不是一己的,而是全体的;不是暂时的,而是人类自始至终都得身历的。

六月之前,我尝试着沉默下来,以慰藉一下长久的孤单。但当我融入生活之后,却发现一时的热忱,是如此盲目而又不合情理。人与人之间的疏离,人与自然之间的隔阂,人与未来之间的断裂,再没有比这个时代更岌岌可危了。

六月之后,我吁求一份纯粹,我邀请一种圣爱的亲临。

一份纯粹,像是清晨枝叶上的晶莹露滴。在纯粹自己的同时,也能够让整个穹宇明亮万分。那些污浊的,那些暧昧的,那些驳杂的,再怎么风云激荡,也无法荡涤内心的芜杂了。就连婴儿的单纯微笑,就连少女的轻盈呼吸,就连慈母心中的无私眷念,都无法唤回渐行渐远的成长了,更何况其它……我们往往着意于宗教的纯粹,信仰的单纯,及其执着的无私,但内里的那份纯粹,早已为欲求所撕裂了。不可否认的是,现实越是缺乏纯粹的实质,人心越是渴求纯粹的向往。这向往不是心血来潮的,而是由来已久的,每每让你我心旌神移。

圣爱的亲临,并非真实的,而是一种祝祷。诗人荷尔德林早在19世纪初,就在吁求诸神的回归。可是,在我们苦苦等了两个世纪之后,却发现诸神及其诸神的世界,越来越远离我们了……人类的始初,往往凭着直觉和想象,去命名自然万物,仿若诸神和圣爱,就在身边一样。可真当诸神出现时,圣爱来临时,我们却背过脸去,一任诸神为世人所捉弄,一任圣爱为卑下的欲求所狎弄……每当弱小欲哭无泪时,每当心灵孤立无依时,每当信仰无所支撑时,我们多么渴求圣爱的眷顾和提升,以期赋予我们以应有的尊严,以及永远不可或缺的神圣恩赐。

六月之后,我们无须再独自等待,无须在一个漫长的黑夜里以泪洗面,无须在深沉的向往之余翘首而盼,只需要:

每一个人,善于寻觅或捕捉,甚至善于转换和包容,以期赋予微弱的光芒,以希冀,以赎就,以提升;

每一个人,不要妄自评断你的兄弟姐妹。《圣经》有云:你怎样论断别人,上帝将会怎样论断你。更何况,能够决定你我每一个灵魂的,是永恒,而非暂时。

每一个人,要学会爱人如己。尽管这只是一种理想的方向,但它许诺给人世间和万千生灵的,是期待,是赎救,是永远的上升、上升。

六月的吁请,并非属己的,而是全体的;并非短暂的,而是永恒的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017