注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

在期待之中  

2012-06-15 09:04:01|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日子与日子之间,整个浮躁的身心,一直沉浸于朦胧的期待之中。

晚上八点多,坐在书桌旁独自休憩。静思之余,当我伸手去拿水喝时,不小心碰了台灯的电源线,结果室内一片漆黑。对面楼房的微弱灯光,斜映在黄色的窗帘上……

在黑暗中,我静静地坐着。由于视觉没有焦点了,我只能一任静谧的感受弥漫开来。

也许,从二月到六月,过于集中于一己的忙碌了,反而忽略了生命的诸般感受。脑海中的纷乱和喧嚣,一旦超过了现实中的困扰和忙乱,随之出现的心灵焦灼,远甚过外在的煎熬和催逼。可是,一个人的内在困扰,唯有自己才能克服,他人的任何劝慰和启迪,皆无济于事。不论身处于幽静之中,还是为幸福所围拢,皆不能触及深心的迷茫和困惑。当内心出现了危机,一切丰富的感受便会戛然而止,自己顿时变成了一只困兽……当内心的风暴平息之后,生活慢慢回到眼前时,自己才骤然觉晓:现实并未远离我们,命运也并未抛弃我们,真理一直主宰着整个身心。

沉浸在黑暗之中,目光能够触及的,只有对面楼房的模糊轮廓。耳朵能够听到的,却是一己的平静呼吸,以及均匀的心跳。当视觉和听觉,让位于一己的完整感受之后,却突然发现一个人最需要靠近的,也是最不可或缺的,就是个体对自我的感知。这种怡然的独处,是为了让全部感受和注意力,皆回归于自我。同时,以更加切近的方式,深入自我,感知自我,超越自我。此时此刻,在广袤的穹宇下,在熙熙攘攘的尘世间,在数不尽的人与事之间,自我皆是一切,一切自我。

每当遭逢这样的时刻,我就理解了何谓天人合一,比如:

采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明《饮酒》

相看两不厌,唯有敬亭山。李白《独坐敬亭山》

……

……

这个夜晚,这个黑夜中的某一时刻,在异乡租来的小屋里,我仿佛第一次感受到了返乡的欣悦(不是返归地理上的故乡,而是精神的皈依和纯一)。即便只有十来分钟的样子,可这一瞬间,却像是靠近了永恒。因为感受到了永恒的莅临,因为永恒的恩赐,让我萌生出一种期待。其实,这种期待一直隐藏在每一个人的内心深处,只不过我们遮蔽了它的存在。

确切地说,人的一生,都是一直在期待之中。只不过每个人期待的目标,期待的境界,期待的诉求,有所不同而已。自从呱呱坠地至今,在经历了一番尘梦之后,在读了很多书籍之余,在遭逢无数次信仰考验的同时,我才第一次清醒地意识到,我一直期待的是什么,期待的初衷何在,期待的诉求如何实现……这种早来的省悟(如圣贤有言:三十而立,四十不惑),赋予我的丰富和深邃,远非三言两语所能够穷尽的。

不论身处缧绁之中,还是一直平凡着,人总得在关键的地方有所期待。这期待,仿若一种永恒的诉求:它首先撇开了欲求的困扰,其次摒弃了心灵的芜杂,最后廓清了灵魂的重重障碍,从而赋予生命以一种方向。如果生命没有一种坚定的方向,就会为责任和义务所束缚,从而在负荷神圣的使命时,瞻前顾后,畏缩不前。同时,还会轻易地为一种单纯的追求所迷惑(比如狭义的民族主义和博爱精神,广义的灵感和信仰等),从而失去追求永恒的无私精神。更甚的是,灵魂容易为狭隘的目标和繁多的欲求所吸引,从而迷失于万千的诱惑之中,致使短暂的一生碌碌无为。

当我重新打开台灯时,洁白的灯光光明了狭小的空间,让昏沉的眼神有所明亮和精神。当注意力由内而外时,我却发现:此时的我,不复往昔的自我,仅仅因为一生的期待有所单纯,有所深化,有所超越。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017