注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

底限的必要性  

2012-05-28 08:31:09|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管人类如何成长,进步到何种高度,底限都是必要的,绝对的。

如果没有了底限,一切皆可为所欲为。一旦人性,及其相应的欲求,沉沦到为所欲为的地步,人类的全面崩溃,也就为时不远了。

儒家所提倡的,人人皆可为尧舜;

佛教所启示的,人皆具有佛性;

上帝所赋予的神性,人皆具备(犹太教基督教)。

以及不同类型的性善论,如若失却了底限的护佑或约束,人性的复杂和幽邃,在底限可有可无的前提下,结果都将会遭到各种人性恶的颠覆。古往今来的人伦悲剧,甚或每一次史无前例的大屠杀,皆是血腥的铁证。

人类进入现代阶段之后,各种族的原始信仰,各民族的古老文明,各宗教的朴素皈依,都在遭逢着不同程度的考验。以虚无主义为核心的各种极端表现,把古往今来所创造的礼制律令、文明伦理和精神信仰等,一一抛在身后。在此基础上,人性不仅没能得到真正的提升,反而在欲求和放纵的诱惑下,把各种恶演绎得淋漓尽致,甚至如此怵目惊心。至于现时代所涌现的纷争和仇杀(比如20世纪出现的奥斯维辛集中营、前苏联的大清洗卢旺达大屠杀等),不过是底限被抽掉之后,所呈现的不同残酷而已。

上古时代,人不知道父母为何人。于是,便出现了道德和婚姻;

中古时代,争战后所出现的群体活埋事件(比如长平之战后,活埋四十万战俘),及其相应的屠城血杀,更是惨不忍睹。于是,便出现了人道主义吁求;

近古时代,原始巫术和泛神论,更像是一次次活人祭祀。于是,在“轴心时代”(公元前8世纪—公元前2世纪)前后,全世界范围相继涌现的佛教、犹太教和琐罗亚斯德教等普世宗教,将过往的血腥和残忍,限制在精神范围内。

之后所出现的家国、律令和乡愁,把底限的范围,延展成为现代文明的各种雏形。即便如此,人性恶,野蛮的争战,残忍的酷刑,放纵的欲求,肆意的大屠杀,并未削减到人性所设定的最低限度。直到此时此刻,各种屠杀和谋杀,仍在我们身边进行着……

如果灵魂存在;

如果灵魂是不朽的;

如果佛、上帝和真主等,并非可有可无。

一切是否还能为所欲为呢?

首先,如果灵魂存在。就意味着,你今生的罪与恶,并非随着呼吸的戛然而止,而到此为止了。肉体虽然消亡了,但灵魂的存在,决定着你得对自己的人生负责,而非活得如此自私,如此放肆,如此狂妄。在此前提下,人不但要活在今生,还得思考灵魂的未来皈依。

其次,如果灵魂会不朽。你今生所犯下的罪与恶,将会决定你来世的去向(地狱抑或天堂)或轮回(永无休止的)。因为灵魂不朽,纯洁的灵魂,愈加纯洁,将分享不朽的美善;丑恶的灵魂,愈益丑陋,必得承受罪与恶的轮番惩罚。结果,不朽的灵魂,便会产生三种面向:天堂、炼狱和地狱;

最后,如果佛、上帝和真主等,并非可有可无。则将意味着,宗教的底限、道德的藩篱和人性的护佑,便具有永恒的价值。不是相对的律令,也非人为的设限,而是伴随人类始终的成长伴侣。即便宗教丧失了绝对意味,但其核心的底限,仍是人类无法超越的。

如果每一个人,知晓他的灵魂真实存在,也不得不思考灵魂的何去何从,更无法舍却宗教的佑护,尘世间的每一种罪与恶,不论大小,就不会如此盲目而残忍。正是因为底限的可有可无,人世间的伤害和死亡,才会如此猖獗,甚至令人发指。

底限的必要性,不是暂时的,而是永恒的。事实是,任何一种文明,任何一种至善,任何一种宗教,都有可能相对化,甚或萎缩。但底限却是绝对的。否则,人类的灭亡便将无从避免。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017