注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

二月的启迪(修订稿)  

2012-02-08 10:21:45|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从日子的缝隙之间,隐现出一道明亮的光芒,寒冷而又克制……

今天的江南,呼啸的寒风一阵接着一阵,在十二楼之上的天空中肆虐着。坐在明亮的阳光下,不但没能感受到二月的温暖,反而在阳光下感受到一丝丝寒意。

前夜在灯光下,由于灵感的迫压,很想拿起笔来,在洁白的笔记本上,迅疾写出一点点什么。就在之前,由于间接地听到的,或者直接感受的,就足以让我洋洋洒洒地写出一大篇情景和感受了。可每当冷静下来之后,才始觉这种突发的感受,及其一时的情绪,却是我迟迟不能成长的障碍之一,也是每每不能突破自我的原因所在,所以就适时地放下了笔,又重新安静地坐在桌子旁,静静地聆听灵魂的回声,以回应二月的召唤。

二月,是成长的二月。在这个季节里,不应该再蜷缩在一月的阴影下,做着理想的幻梦了。因为理想,是一种方向,而不是始终如一的幻梦,甚或为一种不能自已的期待。它应从天使的梦中,回到尘世之中来了。它应该在平凡的生活背后,赋予寻常的坚持,以一种纯粹的光芒。当树梢的眼神中云翳密布时,二月的光芒应该是明亮的,是温暖的。

二月,是萌发的二月。在经过几个月的冬季蛰伏之后,种子的苏醒指日可待。当春天的脚步姗姗来迟时,那些彻骨的寒冷和萎缩,在大地上席卷一番之后,保留下来的生机大都是可贵的,纯粹的。出人意料的是,虽然是二月了,其种子内部萌生的凝聚力,似乎仍分散在尘世间。去南方过冬的燕子们,在经历一番严冬之后,回来看到的燕巢,不该是破碎不堪的,而应是完完整整的。

二月,是沉淀的二月。不论去年还是今年,这个二月都不应该挥霍,因为生命的恩赐只有一次。那些倏忽即逝的幻影,那些戛然而止的呼吸,那些漫长的一生等待,都应该在沉淀中得以圆熟。两千年前的那个埋怨,还在祖祖辈辈赖以生存的大地上延伸,似乎像是永恒的诅咒,在我们耳畔不断回旋着……

2012年的二月,危机和胁迫依旧,不是年轻的,而是古老的;

2012年的春天,灰心和绝望依旧,不是一时的,而是永远的;

2012年的信仰,怀疑和质问依旧,不是本能的,而是本质的。

一百四十年前,陀思妥耶夫斯基创作了长篇巨制《群魔》,在这部作品中,有一个幽魂不散的形象小韦尔霍文斯基,他自称是革命者(实际上,他是一个卑鄙透顶的虚无主义者,一个真正意义上的阴谋家),且通过种种谎言,团结了一个所谓的“五人小组”,在通过恐吓、欺瞒、纵火、暗杀等恐怖活动,试图动摇现存的社会基础,以实现邪恶的用心。小说的结尾,小韦尔霍文斯基的控制目的达到了,但企图却被人识破了。在此地失败之后,他又辗转他乡,再一次重复又一个阴谋活动……反观现实,今天的世界上,这样那样的五人小组,可谓数不胜数,不论是捍卫宗教的纯洁性,还是以民族独立的借口;不论凭靠缓和种族冲突的理由,还是光明正大地树立光辉的形象;不论初衷是善意的,还是故意的,其背后的险恶用心,及其邪恶的手段和企图,都是要不得的。因为任何一种相对的真理,哪怕是绝对的正确,也包含着胁迫的暴力倾向。一己的实现,家国的强大,整体的超越(民族的,种族的,宗教的),不能以敌对的方式,去对待之外的人与事。只有超越了自我,才有可能和其它的世界,形成良好的和谐关系。否则,轮回报复的悲剧,又将会在这个世界上滋生和蔓延……

昨晚,寒风凛冽,月光皎洁,清冷的二月氛围,对应着现实的混乱和纠缠。在纷扰的尘世之上,穹宇深处的俯瞰冷峻而又深沉。面对此情此景,如果人的心灵深处,萌发出的是一股深邃的柔情,而非严峻的失望,又将是怎样的不同啊。

二月之后,如果现实和理想之间,能够并行不悖,又将是另外一种启迪,而非如今这番感慨和灰心。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017