注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

思考之后  

2012-02-27 23:13:13|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,凭靠着古老的熟稔,我在摸索着韵律的真谛。

当我写下两个语词之后,才发现古老的韵律,总是和一时的灵感格格不入。我试图成为思想的问号,由于纷繁意象的介入,使得这一纯粹的愿望,每每不能实现。久而久之,我误以为,意象是我的命运主宰之一。可在思考的胁迫下,我却一次又一次地迷失于词语的丛林之中……

一月的意象,还在纠缠着十一月的灵感。而如今的二月,常常让我无所适从。每当雨夜垂临时,一次次的街头踟蹰,总让我一次次迷茫。那些远去的灵感,及其不由自主的狂热,让我失去了对意象的热情。缘于此,我便试图去贴近韵律。谁料着意于此之后,放肆的思考接踵而至,从而使得我更加迷茫。那些偶尔闪现的韵脚,在和意象靠近之后,两相携起手来,便开始盘剥我的青春。和迷失的时代一样,那些主宰韵脚的不是思考,也非意象,而是荒诞的逗号。当我们企图以句号去制止时,却遭到思考的背叛,而一次次为时代所放逐。

相对于粗糙的判决而言,意象无疑是最为睿智的,因为韵律感消失之后,思考是如此苍白。就像每个人对自己的放逐一般,时代对意象的放逐,是如此彻底和粗暴。那些靠韵律串连起来的奢华和浮躁,在思考的支撑下,表面是绚丽的,深沉的。可每当步入夜半之后,那些思考之余的嘶哑,显得如此聒耳。一旦舍却韵律的华服,世俗的苍白底里,比黑夜的眼神还要空洞。意象之间的邂逅,韵脚之间的触碰,和思考之间的撞击不同。由于缺乏血液的滋养,肌肤和骨髓各各分离开来,而无法维系轻盈的呼吸。

薄薄的春寒,隐匿着无从分辨的意象。那些高远的思考,在异乡的田园之间延伸着。能够随时记下的韵律,还不及梦醒之后的梦呓,如此模糊,如此迷惘。我们醒着,却梦着韵律的恒久;我们梦着,却醒着怀念意象的爱恋。几千年过去了,思想变得越来越苍白,意象则苍老得步履蹒跚,可韵律仍处于童年状态。古老的春泥中,保存着几百年前的希望。每一粒不死的种子内部,还一如既往地渴盼着,那一永恒的邂逅,并设想着夏雨之后的彩虹。谁料,大地封存了季节的渴盼,致使春天的脚步姗姗来迟。春雨之后的韵律,没能在粉墙黛瓦之间,奏起生命的和谐乐章,而是在一丝丝不易察觉的寒冷背后,赋予古老的意象,以单调的思考,以冰冷的寒噤,以生命的律动……

我在笔下写出的,早已超出了我对韵律的渴盼。即便如此,我也未能捕捉到天才的一个意象,而是在一次又一次尝试之后,无奈地去面对思想的惩罚。我是童年的意象,它被运用之后,再也没能茁壮地成长,而是一直在摇篮里,怀想着星空的璀璨;当能够抓住韵律的裙裾之后,我以为可以无畏地站立在大地上,在四季之间开花结果了。谁料一阵阵春寒之后,便委顿于春泥之中,徒劳地做着灿烂的夏梦;待古老的思考成熟后,我本该再一次去捕捉神奇的韵律。可每一次秋天的圆熟,皆与我一次次擦肩而过。直至今天,我仍在摇篮边,牵着意象那双苍老的手,在陪同它一起期待,浪子般的思考,再一次返乡。

祖先们,曾经吟诵的娴熟韵律,仍在召唤着子孙的印象,去一次次重逢;

父辈的意象,仍在异乡漂泊着,期冀着儿辈的灵感,去破镜重圆;

而我们的思考,则在自己的故园里,渴望着祖先们的韵律,以及父辈的意象,再一次回归故乡,以期千年之后的神奇相逢。

春天来了,迫于一次次春寒的威胁,花苞的幼芽在枝头上瑟瑟发抖着。而大地上的古老向往,仍和祖先们的血液一样,在后世子子孙孙的血脉中,汩汩地流淌着。可是,万千河流的终点,都只有一个,那就是大海。在那里,韵律是悦耳的,意象是纯粹的,思考是动人的。

每当思考之后,韵律便离家出走了,意象也随之尾随而去,在尘世上流浪着……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017