注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

无题(五)  

2012-12-02 21:49:26|  分类: 无题系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在寒冷的大地上,枝梢上的寒意愈来愈甚了……

夜晚下的灯光,暖意越来越显著时,窗外的严寒和饥饿,就需要去援手和思索了。大面积的不幸和苦痛,固然可畏,也足以发人深省,甚至值得不惜一切代价去纾缓。可那些显著的死亡,或者微不足道的不幸,更值得我等去关怀,去深思不应该了。

同样的冬天,同样的夜晚,同样的不幸,同样的苦痛,同样的死亡,如果没有人去怀念和牢记,谁会在意其背后的冰冷和绝望呢。这个世界的绝情,不都是他人的冷漠和麻木的缘故,也和我等的默认和忽略有关。如果每个人都能撇开自我,把悲悯的焦点,不是聚焦在我等周围,而是聚集在人世间里,那些本可避免的吞噬和沉沦,也就不会如此彻底了。

其实,我等的冷漠和麻木,不只是针对另外一个我,也是面向残酷现实的,也是与世界的隔阂。

如果尘世中的万千呼吸,是遥相呼应的,那么死亡和不幸,就不会关联得如此紧密。可是,在这个如此自我的现实中,一旦饥饿和疼痛有机可乘,所谓的灰心和绝望,也就变得势所必然了。

为了让人类的魂灵不再如此孤单,不再为病痛所主宰,不再一触及疼和痛就心灰意冷,造物主赋予了我等以侣伴,以疗救,以希冀。

在贴心的侣伴之外,疗救不单单止一时的困厄,更赋予生活和信念以希冀;

在疗救之外,我等需要亲朋的慰藉和援手,更不能没有源源不断的希冀和信念;

希冀和信念的坚强,除了朋侣的慰藉之外,还得有心灵之间的疗救和呵护。

不幸的是,在苦痛和病痛的夹击下,那些远在天涯的侣伴,不能缓解一时的焦渴。同时,及时的疗救和援手,更是因为熟视无睹而显得遥不可及,所谓的慰藉和希冀从何谈起呢。在某一瞬间,在那些无人知晓的某一时辰下,和我等一样珍贵的,一样唯一的,一样为其亲友所不可或缺的,就这样在我等的漠视下,绝望地撒手人寰……

活生生的绝望,冰冷的死亡,残忍的现实,都并未随着时光的滑逝,而悄无声息地消失了。相反的是,在这个充满谎言和假象的尘世间,真理的缺席,温暖的阙如,人性的麻木,扼杀了一个活生生的呼吸。

每念及此:

脸颊上,像是被抽了一记重重的耳光;

内心里,似是裂开了一道新鲜的伤口;

灵魂内,有一种撕裂般的疼痛,一直会持续下去……

这不能是一个人的。如果真的如此,这尘世的希冀何在?

如果这仅仅一个例外,是不容忽视的另一个,谁来援手我等的孤苦无依呢?

设若这仅仅一个序曲,往昔的那么多饥饿、撕咬和吞噬,难道都是虚假的;如果这已经重复了无数次,未来的又一次重复,仅仅意味着又一次吗?

20世纪,上帝赠送给这个世界最宝贵的礼物之一,是印度的特蕾莎修女。她的无私和博爱,纯洁和牺牲,让我等感受到了纯粹的爱,神圣的付出,无私的奉献。可21世纪至今,特蕾莎修女的希冀和信念何在?

虽然我等阻止不了万万千千的死亡,缓解不了深巨的苦痛,更无法让人性的贪婪有所敛迹,但是我等可以不再那么麻木,任凭一个宝贵的、唯一的,不可或缺的呼吸,如此绝望的为死亡所吞噬。

死亡强大到何等地步,绝望的范围有多深广,都取决于我等的无情和麻木有多彻底。

如果下一次的不幸,下一次的绝望,下一次的死亡,还和这个呼吸的寂灭一样。可以断言的是,未来的整个尘世间,不是变得越来越来越有希望了,而是越来越无从向往了。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017