注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

另一种渴盼  

2011-10-13 09:04:02|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在接连五六天的奔波之后,又重新安静地坐下来时,内心已不再像往昔那般平静。同样的夜晚,因为另一种力量的出现,心灵开始发生慢慢地蜕变……

一阵秋风过后,微微晃动的黄色窗帘,在灯影背后聆听着。聆听,不单单是用耳朵,更多的是要用心。用心去聆听,才能深深领会倾诉者的身心。我静坐在桌旁,感受着一己的心跳,还有轻微的呼吸。静寂的周遭万物,在耳朵听来,是如此静谧。可每当用心灵去感受时,却发现心灵是可以包容天地万物的。一颗微小的心灵,虽和天地不可同日而语,但如果心灵禀有穹苍般的廓大境界,却能够容纳世间万物。

两颗心灵的碰撞,是在摒除一切前提的基础上,以一种无法言喻的力量,去召唤彼此灵魂的拥抱。大地上的万千拥抱,因为存在着距离,致使这种力量得不到全面展开。又由于这种强大的力量,不是横向地连结,而是纵向地上升,从而使得它像一棵树那样,横亘在两颗心灵之间。即便四支手臂可以相互缠绕,但由于一棵树的阻隔,才使得彼此心灵无法靠近,才让真正的拥抱无法实现。当一颗心灵渴望聆听另一颗心灵时,由于一种力量的间隔,才使得这种古老的愿望,无法在有生之年从此岸抵达彼岸……因为另一种力量的存在,因为这种力量的纯粹,因为力量的圆融,才使得心灵的拥抱,可以超越手臂的缠绕,并于一瞬间,实现彼此的完全圆融。也许寻常的寻觅和拥抱,需要前世今生的无数次擦肩。但这一次,就在须臾间实现了。当另一种力量,像一股源源不断的活水,在彼此的血脉中相互交汇时,心灵的拥抱方可实现真正的上升。

今晚的静坐,让我感觉不到内心的隐隐波动,甚至连大地的心跳,都让我感到相当隔阂。轻轻地闭上双眼,感觉到秋风的颤动,透窗而过在小屋里盘桓着。当右手抚摸左手时,一种莫名的怜惜感,在心底微微地隐现。我误以为,左手握着过去,再加上右手的慰藉,足以平慰一时的贫乏感。可陌生的力量,隐隐约约地挤压着内心,让心灵得不到舒展。每当陌生的力量隐现时,另一种力量就无法撼动身心。当我抬起右手时,轻轻地打开左手之后,才知道我握着的,不仅仅是自己的过去,还有全部的未来。尽管我知道,另一种力量可以超越过去和未来的界限,但现在就是全部。全部的现在,由于永恒的缺席,甚难捕捉到心灵之间的倾诉和聆听。微风走远了,轻轻的雨点敲打窗子,让这个秋夜显得与众不同。不同之处在于,寻常的静坐,是为了能够安静下来,聆听自己的心跳。可雨滴的降临,仿若另一种力量的启迪,便于瞬间之内,把另一颗心灵的憧憬和触动,带到了耳畔。片刻之后,宁静的湖面,便隐现起一圈圈涟漪。

不单单当下的片刻,还有往昔的一切一切,像一朵朵浪花,在翻卷几次之后,悄无声息地隐入平静的海面。我静坐在桌旁,仿若静静地伫立在美丽的大海边。不论天边云卷云舒,还是一己心潮澎湃,都无法撼动我的深心。唯有扬起生命的风帆时,我才能从此岸启航,在另一种力量的引导下,朝着彼岸驶去。特别期待的是,能够在大海的中央停顿下来,让一己的心灵,在大海的深心召唤下,去应和不朽的心跳……可事实,我的生命之舟,只能在宁静的港湾中静静地游弋,而无法扬起风帆,一任自己遨游于此岸和彼岸之间。每当我望眼欲穿时,那翻飞的海鸥,那深蓝的凝望,那无止境的向往,不但未能止息永恒的热望,反而让我更加渴望与另一种力量的交汇。即便无法交汇,我也渴望像两只小船一样,在擦肩的那一瞬间,能够彼此深情地凝望一眼。

虽然秋天将尽,冬天即将垂临,有关春天的渴望永无止境,但生命之间对交汇的渴求,对永恒的热望,却是如此炽热和执着。有时候,生命像是一棵小树,在扎根于大地的那一瞬间伊始,便开始了对另一种风景的憧憬,对另一种力量的向往,对另一种永恒的渴盼。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017