注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

面包与意义  

2011-09-28 22:49:12|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生于斯,全赖于一呼一吸。呼吸之间,面包永远不可或缺,意义更是须臾不可而止。

面包,于存在而言,不单单意指维系呼吸的“地上的面包”,还包含着超越呼吸之上的“天上的面包”。

注:地上的面包天上的面包”,系出于陀思妥耶夫斯基巅峰之作《卡拉马佐夫兄弟》里的“宗教大法官”之口

能指的,是实际意义上的,是具体的,是单一的,是和呼吸相关联的全部,包括七情六欲,喜怒哀乐等。

所指的,是实际意义之外的,是象征的,是丰富的,是和存在的本质相关联的一切,包括价值本源和意义诉求等。

地上的面包”,能够滋润沉重的肉身,可以维系生命的持存。它不但能够秉持阴阳的精华,还可以和五行(金木水火土)相关联。既能够维持生,也可以把持死。与肉身共消长的欲求和希冀,及其因为欲求而萌生的贪嗔痴,甚至与生俱来的生老病死,无不和呼吸有关,无不和“地上的面包”相关联。它虽然能够维系生与死,但与之相关的不幸、悲惨和苦难,却是冰冷的、残酷的。确切地说,“地上的面包”,和不幸或苦难一样,本身是没有任何意义的,由于和生死相关联,而衍生出了对“天上的面包”的无止境渴望。

天上的面包”,相对于“地上的面包”而言。它虽然不能够维系生与死,但其和生命的超越性关联在一起,而具有了纯粹的意义。意义的纯粹,相对于面包和呼吸的驳杂而言。如果说“地上的面包”是字面意义上的第一位,是万千呼吸赖以为生的必须不得不,就像呼吸之于生命。而对“天上的面包”的渴望,则是生命的无限意义所在,就像水之于生命【佛教所言的四大(地、水、火、风)皆空,比较而言,水之于生命,永远是首位的】。如果人类仅仅为了“地上的面包”而努力,而拼搏,而欢喜,而存在,而受苦受难,生命早就停止了延伸。生命之所以具有无限的意义,在于人类不单单为“地上的面包”而活。更在于,在此基础上,禀有对“天上的面包”无限渴望,及其因此而萌生的牺牲或奉献。

如果说面包本身,是必须的,是不得不,是不可或缺。缘于此,因它而滋生的种种欲求,则是狭隘的,单一的,自私的。推而广之,就像爱一样。即便爱有无私的、神圣的一面;反之,在无私的背后则是自私,则是卑微。越是不得不,越是必须,越是不可或缺,越是具有分别心,越是执着一切,越是容易萌生诸般妄念

意义,不是面包的衍生,不是偶尔为之的游戏,不是不得不,而是生命的无限性所在。面包仿若阳光雨露,虽然可以维系万千呼吸从生到死,但面包只是必要的。因为必要,才是有限的。生命的超越性在于,它不单单要维系呼吸,还得超越生与死的无限困扰。因为面包衍生的无限困扰,才迫使人类去追求无限,让有限的呼吸变得无限宽广、无限高深。有限的突破,在于对存在意义的超越性诉求。没有这无止境的超越性诉求,就没有生命的无限价值。

可悲的是,现代人类越是执着于“地上的面包”,越是容易忽略“天上的面包”。所以,对生命的不幸、悲惨和苦难,才会变得如此麻木不仁,才会置之外的一切呼吸于不顾,才不能“爱人如己”,而一任自己耽溺于自私和放纵的圈套之中。

当不幸主宰了心灵,当悲惨困扰着肉身,当苦难束缚了自由,人类只能仰赖“地上的面包”而存活,并为此而汗流浃背地匍匐于大地之上,且将其奉为绝对的唯一性,从而为之顶礼膜拜。

当面包所替代了意义,人类的彻底沉沦则将为时不远了。更进一步而言,一旦二(地上的面包天上的面包”)变为一(地上的面包),白昼也就即将变成黑夜了。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017