注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

为什么沉默  

2011-08-05 16:14:31|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·尔斯泰临终前几年,也就是1905年革命失败之后,在著名的《我不能沉默》一文的结尾,这样深情地自剖道:“是啊,你们大家都想想吧,从高级到低级的参加屠杀的人们,你们都想想你们是谁,停止你们所做的事吧。停止吧,——这不是为自己,不是为自己个人,不是为人们,不是为了人们不再责备你们,而是为自己的灵魂,为不管你们怎样摧残都活在你们心中的上帝……

不论国内还是国外,不论黑夜还是白昼,因2012年的即将来临,因为种种末日征兆的接连出现,那些敏锐的耳朵、眼睛和心灵(甚至有些过度敏锐),无时无刻不在关注着这样那样的灾难,随之而涌现出的抨击、批判和反省,甚至种种程度不一的诅咒,加剧了尘世间的不安和惶恐。睿智的也好,盲目的也罢,很少人能够清醒地冷静下来,认真而又仔细地,去分析和思考这个纷扰的世纪。相对于铺天盖地的喧嚣而言,我更愿意沉默,甚至比往常还要更加沉默,因为我希望更深入地了解这个世界,让世界变得成熟而又完整,而不是身不由己地堕入层层的怪圈之中去,从而使得自己更加远离真理和光芒,致使终生不得解脱。

为什么沉默?

因为我不想,盲目地去批判和诅咒,尤其是在不明就里的前提下,轻率地发泄一己的私愤,甚至是宣泄不必要的消极情绪,让身边的欢乐或尘世上的希冀,变得更加渺不可及。再睿智的批判,一旦沦为丑陋的市侩主义,自私的派系纠纷,狭隘的民族主义,就会为所谓的民主、自由和博爱的口号所蒙蔽。众所周知,真理的对立面是谎言,上帝的创造物之一是魔鬼,佛性的另一面是魔性。更何况,魔鬼常常戴着真理的面具,去蛊惑人心,去蒙蔽这个世界……我们以为自己拥有的是真理,可一旦为魔鬼所蛊惑,真理也有可能变成睿智的谎言,诱使我们出卖自己的灵魂同时,也在胁迫这个世界。

为什么沉默?

因为我不想,成为众声喧哗背后的余音。不论主旋律式的迎合,还是自欺欺人式的媚俗,都有违独立的人格原则。虽然我不能振臂一呼、应者云集,但我可以保持独立的人格去捍卫真理。即便全世界都在反对我独立的人格,也要为了维持灵魂的完整而据理力争。即便我,为社会所遗弃,为命运所不齿,为生活所孤立,只要灵魂是完整的,纯洁的,向上的,我也会不惜一切代价去捍卫纯粹的真理。加入大合唱是轻省的,是没有后顾之忧的,是不怕欺上瞒下的,如果有违独立的原则,失去了完整的人格,“即便赢得了全世界,又有何益呢?

为什么沉默?

因为我不想,让软弱的、卑微的和堕落的灵魂,背上厚厚的枷锁,一任自己沉沦于命运的泥淖之中去。不是为我自己的灵魂,不是为了人们的灵魂,不是为了灵魂之上的至高者(比如上帝、佛陀和真主等),而是为了一切的灵魂。陀思妥耶夫斯基笔下的卡拉马佐夫兄弟,早在一个世纪之前,就曾经质问过这个世界:如果没有上帝,人是否可以为所欲为?设若是上帝创造了这个世界,在赋予人类沉重的肉身同时,也恩赐于每一个人以圣洁的灵魂。这灵魂既不肮脏,也不卑微,而是纯洁的,至上的。灵魂之于世间万物的每一个呼吸,都是宝贵的、惟一的,它不容人类之上的,人类自己的,人类之下的,去为所欲为地践踏它、蹂躏它和贬低它。尘世间的一切喧嚣,都是灵魂的外露,都是灵魂之间的相互交恶,都是灵魂自己的轻率。深深的沉默,是通过聆听的方式,去理解、包容和接纳这个世界。是灵魂的自由呼吸,是由外而内的深入,而非由内而外的暴露。

这个世界的鄙俗和丑陋,这个世纪的危机和胁迫,需要揭露、批判和反思,但更需要我们通过宁静的沉默,去理解和接纳,以便人格更独立,灵魂更完整,信仰更纯粹。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017