注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

皖南四日:友谊与情感之旅  

2011-08-18 16:12:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

短短的三四天时光,好像我穿越了漫长的生命之旅。其中,虽然只包括四分之一的友情和四分之三的情感,但它涵盖了我生命当中的重要时刻,甚至因为这些一瞬间的重逢,决定着我未来人生的全部转向。

七月初,我从杭州到皖南的县级市——宁国,去看望一对分别六年之久的校友夫妇。在返回杭州途中,路过宣城时,见到了阔别九年之久的三个大学同学。在叙旧过程中,一句不经意的问候,让我的人生顿时发生了奇妙的转折,时间是在第一次离开宣城之后的二十天之后……

72  宁  国

六年前,他们还是一对在校大学生:一个是年轻的诗人,课间之余常去我那里,一起畅聊文学、艺术和音乐,眼神里闪耀诗人的光芒;另一位是虔诚的基督徒,虽未曾谋面,但早已耳闻多时。

六年后,再次重逢时,诗人业已走出象牙塔,带着浓郁的生活气息,精心地照顾着自己的温馨小家,好像在书写一首纯洁的小诗一样,那么专注,那么投入。而妻子,虽然没有见过面,但间接地聊过几次家常话,能够感受到对方心灵的敏锐和睿智。

到了宁国之后,晚上歇宿在他们家,晚饭时和朋友又畅聊开来,过去的单纯时光似乎又回来了,回到了酒酣耳热时的畅所欲言,回到了纯粹的诗歌交流,回到了写作的经验之谈,回到了基督信仰的困惑和纯洁。那天晚上,蓦然感觉到这几年的现实遭遇,带给彼此的沉重考验,于一瞬间走远了。

可事实是,生活占据了各自生命的很大比重,它赋予我们的种种启迪,丝毫不亚于信念动摇时的徘徊和怅惘,也绝不亚于宗教信仰遭遇考验时的严苛……

而妻子,由于和我是同一专业,不管谈及什么,都能让我忆及大学时光,想起曾经度过的青葱岁月,以及和青春有关的纯真回忆。在私下里,我和朋友妻子聊及更多的是,对时代的使命感,对理想的坚持,对信念的执着。虽然只有短短的几句话,却凝聚着我多年来的苦苦摸索和思考。对方的理解,让我倍感安慰,仿佛找到了信念的力量和信心,这是我在大城市所感受不到的。因为大城市里的人,除了忙碌于各自的生活和工作,只剩下无止境的欲望追求,而心灵,信念,精神支撑,似乎成了各自词典里,一个个陌生的名词。

离开宁国时,内心突然萌生出一股淡淡的怅惘之情,因为不知道何时还能回来,还能和他们畅谈理想和激情,一起回忆大学时光的单纯和快乐。

从宁国到宣城,一个多小时的车程。虽然之前路过宣城很多次,但这一次才是真正地接近这个人文底蕴相当深厚的皖南古城。

路过宣城时,由于离上火车的时间还有两个多小时,我通过一个大学室友,联系到了另外两位同班同学。久别重逢时,才蓦然感到时光拉近了彼此的心灵距离。他们三位业已成家立业,而我还是孑然一身在外漂泊。畅聊之余,一个同学不经意间的一句话,让我牢牢地记在心里。也因为这句话,就有了接下来的命运转折。

729  宣  城

时隔一个月左右的时间,我再次来到宣城时,心灵因为有所寄托,情感由于有所凭靠,对宣城萌生出一股情不自禁的向往之情。

古往今来,宣城一向为皖南重镇,东倚浙江省的天目山,南接黄山,西靠九华山。一路向东,火车的下一站即为芜湖站。因为宣城这个名字,和文房四宝之一——宣纸有关,和谢眺、李白和杜牧等大诗人有关。另外,宣城内外,还有因为李白的诗句闻名于世的桃花潭(位于离宣城不远的泾县)和敬亭山。而宣城市区的谢眺楼,由于和江南三大名楼——黄鹤楼、岳阳楼和滕王阁一起,并称为江南四大名楼,而闻名天下。

由于第一次太过匆忙,和宣城的一面之缘似乎有些淡漠,即便大学期间的每年寒暑假,每次坐火车和它擦肩而过。729日傍晚,我到达宣城时,便聚精会神地关注这座文化古城。那天傍晚,暮色苍茫,远近的视野不甚清晰。可宣城,仅仅因为一个人的缘故,它便走进了的我心灵深处。

走出车站片刻之后,那位之前已经电话联系过两周之久的知己,来汽车站接我。虽然通过声音和语调,已经非常熟悉对方了,但当真正面对她时,才发觉对方的倩影,全部的音容笑貌,再加上那颗善解人意的心灵,早已深深地烙印在我的脑海之中,似乎我俩之前已经非常熟稔了,就差缘悭一面了。

当彼此真正见面时,不论眼神相遇那一瞬间,还是之后的单独相处,总让我有一种相见恨晚的感觉。就像一位女作家说过的那样,缘分的神奇,就在于,在茫茫人海之中,两个人等待了很多年,煎熬了很多岁月,不早一瞬间,也不晚一秒,两个人在不经意间相遇了。那一瞬间的邂逅或遭逢,便成就了两个各各分离生命的完满一生。

之后,跟随她到家时,大大的三居室,宽敞的客厅,整洁的书房,明亮的厨房和卫生间,似乎和我所向往的理想家居环境一般无二。漂泊这么多年下来,我也见过不同风格的家居环境,不论繁复的还是简单的,不论质朴的还是奢华的,都让我感受不到那种恰切的默契感。而第一次置身于她家时,我像一叶漂泊很久的小舟,在经历过无数风浪之后,意外地发现了这宁静的港湾。当它第一次出现在我面前时,那种无法言喻的欣喜溢于言表。

这整洁的居住环境,这怡人的生活氛围,和她本人似乎又是惊人的一致:和谐、简洁,而又不失一种雅致的韵味。更出人意料的是,虽然她家位于市区中心,但一走进房间之后,外面的喧嚣顿时消失了。这安静的氛围,也正是我心仪已久的,总会为读书人或思想家所青睐。动中有静,静极生动。

见面之后的陌生感消失之后,在一种温暖的灯光下,我和她共进晚餐。待两个人面对面时,才发觉此前的心灵沟通,皆已转变成一种再熟悉不过的亲切感,洋溢在饭菜的芳香中。因为我寻常的晚餐,大多数情况下,都是我一个人匆忙草就的。可那个傍晚,两个人最微不足道的晚餐,再加上亲切的氛围,让我找到了家的感觉。曾经有过的酸甜苦辣,曾经一度的全力以赴,曾经有过的失望或憧憬,在这种浓郁的生活气息中,让我的心灵倍感欣慰。

其实,一个人所向往的至高幸福,所期冀的功成名就,所孜孜以求的圆满,都抵不过这简简单单的一顿晚餐:拉近了心灵的距离,虽然彼此之间才第一次见面;融化了心灵上的厚厚坚冰,虽然我和她一直对此习以为常;点燃了内心的那份感动,虽然彼此之间没有明言。

饭后,她忙她的家务,我来洗碗,两个人的默契自不待言。忙完之后,我俩才坐下来,细细地畅聊这半个月以来,彼此的向往和沟通,以及第一次见面之后各自的印象和感受。电话之间的沟通,还存在一种疏离感。见面之后,那种面对面的交流,倍感亲近。

宁静的深夜垂临时,当我一个人躺在床上时,内心充溢着一种幸福感,这是我这么多年漂泊生涯当中的第一次,因为这种幸福感是真实的,亲切的,坦然的,而非虚无缥缈。

 

                                                                                                                                                                   

 

 

730

 

731

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017