注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

我与世界  

2011-07-31 23:35:56|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚的一场暴雨,紧一阵,停一阵。淅淅沥沥的雨点,落在耳畔,也下在心里……

一个人静静地坐在窗前,聆听着世界的耳语。一直以来,在事实上,我静静地站在生活的彼岸,远离这个充满喧嚣和竞逐的世界;可在内心里,我又和这个世界紧密地维系在一起。因为,它的夜与昼,它的疼与痛,它的生与死,又无不我的升沉起伏关联在一起。

一位睿智的朋友,曾经告诉我一句话:全部的文学和艺术,一切的哲学和宗教,所有的描绘、探讨和升华,所有的思考、探索和解脱,无非都在思考我与世界的关系。

我,一个真实的生命个体。在伦理、种族和宗教的团结下,与世间万物一起,构成了这个丰富多彩的完整世界。设若世界是个深广的海洋,那么每一滴微滴都像是一个渺小的呼吸,而个我只是万万千千呼吸当中的一个。

世界,一个完整的晶体。不论从外部观看,还是从内部琢磨,它都是由万万千千的晶片构成。缺少其中的任何一块晶片,它都会残缺不全。设若构成世界的凝聚力不存在,各各分离的晶片都只是自我而已,还谈不上完整的存在;设若构成世界的各个组成不存在,单单只有凝聚力,那么这个晶体不过是虚无而已。

具体到每一个个人,具体到完整的世界,具体到我与世界的关系,不是一而二的各自孤立,而是二而一的共同凝聚。再具体到现实中,我们就会发现:我的存在,并不是绝对孤立的;这个的世界疼与痛,上升或下降,并不是与我无关,而是与每一个呼吸同生共死。

这个世界当中的每一个人,每一个共同体(机构、家国和族群等),如果只是它自己,只有自己的呼吸和独立,只有自己的生死存亡,它完全可以置各各分离的命运于不顾,甚至四季当中的风霜雪雨,甚至大地上的焦渴或丰收,甚至流布寰宇上下的混沌或契机,这一切都是多余的,都是虚妄的,都是微不足道的。可事实是,每一个个体的独立或呼吸,不同个体之间的交流或维系,既源于人性使然,也得益于宇宙的和谐。哪怕是脆弱的亲情,功利性的共赢,危机的胁迫,都有可能把各各分离的每一个个体或共同体,或直接或间接地维系在一起。绝对的孤立,绝对的维系,都是一种可能性。但在事实上,又都永远不可能持续存在。

如果这个世界,只是完整的自我,而没有独立的我,没有彼此的同生死、共患难,缺乏恒久的维系,再完满的存在都不过是一团虚空而已。即便这个世界将会永存,即便现实的河流永难中断,即便完满的恒久持续地存在,如若缺乏神圣的维系,独立的渴望,自由的向往,充盈的呼吸,都不过是个我的奢望而已。

如果世界只是世界,个我只是个我,即便明天世界毁灭了,与我又有什么关系呢。

或者反过来说,即便你完满了,堕落了,又与世界又有什么干系呢。

可事实是,你不只是你,世界也不只是世界。只有你完满了,这个世界才会完满;你堕落了,这个世界也会随之堕落。

世界的生死存亡,和你不是无关,而是和你息息相关;

你的升沉起伏,不是和世界无干,而是和世界血脉相连。

我与世界的关系:不是模糊的,不是神秘的,不是臆想的,而是明晰的,现实的,客观的。参与这个世界的存在,就得和世界同生共死,不容你忽略或逃逸。设若世界明天就会崩溃,你的崩溃也将为时不远了,哪怕你再充盈和完整。设若你撇开了与世界的关系,仅仅生活在自我的洞穴里,再完满的存在,都是孤立的,自我的,没有任何希冀可言的。一旦你置身于阳光下面,洞穴的种种幸福都是虚妄的,哪怕你再怀念和向往。

当雨滴串成一条线,当雨滴汇合成一首奏鸣曲,当雨滴成为万汇之一,我与世界的关系悄然成焉。是世界成就我,还是我成就世界,在永恒看来,这提问和答案都是次之又次之的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017