注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

我想起璀璨的星空,在雨夜  

2011-06-15 23:40:08|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静地坐在台灯面前,一任窗外的雨点,肆意地敲打着冰冷的窗子。

就在之前,我刚刚听完著名的starry starry night》,是唐·麦克林为悼念梵高而深情演绎的。这首闻名遐迩的歌曲,是唐·麦克林于1971年,看完《星月夜》画作之后写下的,曲调深沉,哀伤,充满着莫可名状的孤寂感。这深沉的低吟,既像是梵高的心灵独白,又像是这个世界的最后一首安魂曲,尽管此曲写于20世纪70年代初……

众所周知,梵高的《星月夜》,是他第二次精神崩溃之后,于18896月作于圣雷米圣保罗精神病院。第二年的727日,在奥维尔,于几天前画出著名画作《麦田上的群鸦》的成熟麦田里,梵高开枪自尽,并于729日凌晨一时许,因医治无效身亡。

当我关掉台灯之后,淅淅沥沥的雨滴,在低沉沉的夜幕下,落在松软的泥土中,落在幼嫩的枝叶上,落在沥青路面上,落在大地上的每一个角落之中。可是我的目光,无法透过深夜的昏暗,瞥见雨滴的轻盈或大地的浑厚。

还有一个多月的时间,是梵高逝世121年周年。而在这个宁静的雨夜,我怀想起璀璨的星空,不是之前的,也非之后的,而是在心灵深处的。

每当我沉浸在精神世界中时,就想起古往今来的哲人和巨匠。在长长的时光银河里,这些大大小小的不同星辰,以其各自无尽的光芒,穿越了时空的局囿,或隐或显地照耀着我们上空。这璀璨的星空,正是由这些不同的耀眼星辰构成的。由于其各自的无私贡献,具有的不朽意义,从而使其各各的精神生命,永葆青春的光芒,死亡既不能令其黯淡些许,回忆也无法减却丝毫。不论现在的我们,还是无数的未来生命,不但要靠他们的恩赐存活于世,也将因为这些光芒的指引而不迷惘。

自目睹这一璀璨的星空那一刻起,我便立下小小的誓言,永远不要虚度光阴,不要为无谓的义务和浮泛的虚荣所左右,并在谦卑和柔和的双重力量主宰下,去跟随星光的指引,哪怕像先辈梵高一样,穷困一生,孤独一生,努力一生,也无怨无悔。

可是,我禀有一副沉重的肉身,负荷着原罪的诅咒,再加上软弱的天性,致使我在默默地践行使命的同时,不得不和自我的惰性和软弱作斗争。较之外在的险阻和误解而言,超越自我的最大障碍,却是自我的软弱和无知。

软弱在于,我在前行的同时,不敢坚信使命的强大和确定性,从而为着肉身的存在和无助,而去寻求种种因袭的庇护。哪怕再微不足道的考验和磨砺,也让我恐惧得胆战心惊;

无知在于,自以为在了解和深入前辈的精神努力时,对其思考和深度,有了足够得深入和体悟。殊不知,在结束一个旧路标、开始新路标的同时,才发现我所了解到的,不过是圆周上的一个小小点而已。即便这一小小的点,也足以让无数代人,耗尽整整一生的光阴去求索,而且还是接连不断的。由此可见,一个人的一辈子努力,又怎能穷尽人类古往今来全部探索的奥妙或真谛呢?

我们常常习惯拿明天来为自己开脱,并以熟悉的遁词来义正言辞地辩解,从明天开始我将如何如何。可事实是,一夜的困顿之后,一夜的麻木之后,一夜的浑浑噩噩之后,明天又将一切如故。为什么不从幡然悔悟那一刻起呢,要让一切的诸多可能,从这“嘀嗒”、“嘀嗒”、“嘀嗒”一秒开始,让我们谦虚地俯首低眉,首先承认自我的无知,其次才是踏实地努力,最后再仰承众多光芒的指引,才不至于为盲目的傲慢所蒙蔽,从而在黑暗的现实泥淖里沉溺。

如何让自我成为一种永恒的可能,而不为死亡、虚无和麻木所奴役。这不单单是每一个人要思考的,这是我自己必须面对的,更是我不得不去突破的。

我想起璀璨的星空,在雨夜。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017