注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

六月之初  

2011-06-01 22:43:55|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六月之初,我缅怀刚刚过去的四月和五月。

在我租来的小屋里,从门到窗户,不过十几步之遥。在这个四月,我却走了十几个来回;接下来的五月,我又从窗户走向门,往返了二十个来回。四月和五月的往返,是低眉俯首地悼念;接下来的六月,我仍将深深地垂下头颅,在每个夜晚,于窗子和门之间,走上几十个来回,以告慰那些在卢旺达大屠杀中,无辜牺牲的百万人众。

17年前,也就是19944月—7月,非洲卢旺达,爆发了惨绝人寰的种族大屠杀,在不到三个月的时间内,胡图族以其野蛮而又残忍的手段,肆无忌惮地屠杀了近百万(官方的保守数字)图西族人(也包括同情图西族的人等)。

在众目睽睽之下,美国视若无睹,联合国维和部队束手无策,其它各国、各民族为了明哲保身,一任大屠杀持续了将近三个月。数百万无辜民众的生命,就这样被相继屠杀,就连幸免于难的幸存者,不是倍遭蹂躏(尤其女性,不论年长或年幼),就是生不如死。

在有生之年,我们亲历了人类的一次大屠杀。不但我们未能制止,反而对其无可奈何,这不但是可耻的,也是不可宽恕的。

在好莱坞电影《卢旺达饭店》里,我们看到了那些屠杀的工具之一,最为血腥的砍刀,最为熟稔“MADE  CHINA”字样,尤为刺目。这些数以万计的砍刀,见证了众多无辜生命的恐惧、鲜血和死亡。

2008年北京奥运会开幕式上,加拿大代表团里,有一个熟悉的身影,他曾是卢旺达大屠杀的亲历者之一,当时驻扎卢旺达联合国维和部队的长官之一,《与魔鬼握手》一书的作者,也是电影《与魔鬼握手》(2004)的主角,生动了再现大屠杀的血腥现场。这部电影中的几个恐怖的镜头,至今让人心有余悸。

另外,在《四月的某时》和《当上帝离开的那一天》(2009)等电影中,卢旺达大屠杀再一次得到真实的再现。在南非黑人大主教德斯蒙德·图图1931—1984年诺贝尔和平奖获得者)的回忆中,卢旺达大屠杀的纪念馆,成了噩梦式印象之一,令其潸然泪下。

……

……

20世纪,我们不仅要铭记奥斯维辛集中营,也要记住卢旺达大屠杀。

如果说希特勒屠杀犹太人,斯大林下令建立的、遍布整个前苏联的“古拉格群岛”(苏联劳改营的音译,简称,在近半个世纪的时间内,监禁和屠杀了数百万人之多)和南京大屠杀,是有组织、有预谋的大屠杀,那么卢旺达大屠杀的人为血腥,更为可怖和野蛮。

较之第一次、第二次世界大战,“红色高棉杀人机器”(柬埔寨红色高棉政权,在38个月20天内,屠杀了数十万人之巨),人类手足之间的相残,达到了令人毛骨悚然的地步。与之相关的是,我们也得记住这几个独裁者的名字,其直接地屠杀,或间接地暗害,更为残忍和狠毒,这几个人是智利的皮诺切特,乌干达的阿敏……

如果恶和死亡,和“大屠杀”一词关联在一起,就成了整个人类的噩梦之一。如果天灾尚能预言、挽救和避免,人祸则是可诅咒的。令人难以置信的是,在现实中,因为有了家国和族群之私,有了国界和宗教信仰之别,有了利益之争和男女之分,不同程度的人祸,便显著地或潜隐地,在这个星球上肆虐着,古往今来莫不如此。

六月,之前和之后,我们每一个人,都不应该为着一己的喜怒哀乐,或怨艾,或庆幸,或悲观,或骄矜于世。如果我们不能深深地铭记,上一个世纪的每一次人道灾难,这个世纪的灾难也会或迟或早地近在咫尺。这一次的灾难,或大屠杀,或世界大战,不单单是一个种族,一个国家,一个洲际,而是全面的崩溃和死亡……

让我们每一个人,在每年的四月至七月,哪怕花上一秒钟的时间,为那些在卢旺达大屠杀中,无辜逝去的万万千千呼吸,致以深深的哀悼吧。

或者像诗人帕斯捷尔纳克曾经说过那样,让我们每一个人怀着悲悯的心情,再在他们所蒙受的苦难面前,低下高傲的头颅吧!

 

 

 

【事件链接】

 1卢旺达大屠杀简介:199446日,卢旺达总统、胡图族人哈比亚利马纳的座机在基加利上空被导弹击落,机上人员全部遇难。该事件立即在卢旺达全国范围内引发了针对图西族人的血腥报复。7日,由胡图族士兵组成的总统卫队杀害了卢旺达女总理、图西族人乌维林吉伊姆扎纳和3名部长。在此后3个月里,先后约有80万至100万人被杀,其中绝大部分为图西族人,也包括一些同情图西族的胡图族人,卢旺达全国八分之一的人口消失。

2卢旺达大屠杀启示:在这次大屠杀里,有近100万卢旺达人死在弯刀,锄头,棍棒和火器之下,一半多的图西族人口被灭绝,其杀人的速度数倍于当年纳粹用毒气残杀犹太人的速度。当时联合国驻卢旺达维和部队的指挥官达赖尔将军后来说:“只要联合国愿意介入,只要给他5000名精兵就可以阻止这场人类大灾难,然而被索马里人吓破了胆的美国和其他西方国家,在数十万卢旺达人的哀号中转身离去。”

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017